Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Если ты решил стать донором и не знаешь, с чего начать

Текст: Антонина Зиновенко 2255

— Согласно и общемировой, и белорусской статистике, каждому 3-4 человеку в течение жизни нужна гемотрансфузия крови либо ее компонентов. Поэтому, по сути, участие в донациях — это гражданский долг каждого здорового члена общества.


Федор Николаевич Карпенко
директор РНПЦ трансфузиологии и медицинских технологий


Помимо этого, донация крови стимулирует иммунитет и даже считается профилактикой онкологических заболеваний.

В том числе это и мотивация к здоровому образу жизни: чтобы человек всегда был в форме, всегда был готов к донациям, потому что доноров иногда приходится вызывать экстренно.

К слову, для здорового организма периодическая сдача крови весьма полезна. Забираемая доза крови небольшая, согласно международной рекомендации, 450 мл. 

Существует три типа донации: вы можете сдать цельную кровь, быть донором плазмы или донором тромбоцитов. Мужчины имеют право к донации 5 раз в год, женщины – 4, если это донорство цельной крови. Донорство плазмы и тромбоцитов — с частотой раз в две недели, т.е. до 24 раз в год. Это минимальное воздействие на организм. В США, например, период между донацией плазмы минимизирован до 3 дней.


С чего начать

Процедура на самом деле достаточно простая. Существует электронная запись через интернет, а также телефон — вы можете обратиться, и вам предложат ближайшую дату донации.

К этой дате вам нужно принести справку из амбулаторно-поликлинического учреждения о перенесенных заболеваниях (эта справка затем действительна в течение 6 месяцев), результаты анализа мочи, флюорографию и для женщин заключение гинеколога. Уже на месте осуществляется процедура медицинского осмотра и допуска к донации.

Процедура медицинского осмотра — это проверка по картотекам отводов, т.е. у нас полностью со всех медицинских служб есть данные обо всех перенесенных заболеваниях. Также вы предварительно сдаете общий анализ крови и проходите осмотр врачом-трансфузиологом или терапевтом. И если все хорошо, то идете на донацию. Донация крови занимает не более 10 минут, а донация ее компонентов — от получаса до полутора.

Бывают случаи, когда донор говорит, что у него нет времени пойти в поликлинику за справкой, тогда мы сами делаем эту процедуру.

На следующий день после того, как вы сдали кровь, можно позвонить и узнать, годны ли ваши анализы. Согласно мировой статистике, на этапе медицинского осмотра около 10% доноров отводится от донации по показаниям здоровья. Иногда люди сами не знают, что чем-то больны.


О платном и бесплатном донорстве

ВОЗ рекомендует развитие безвозмездного донорства. Считается, что такие доноры не заинтересованы скрыть свои заболевания, так как ими не движет материальный интерес. В связи с этим с 2013 года мы активно развиваем это направление. 

Безвозмездный донор при сдаче крови получает:

— питание до донации;
— деньги на питание после донации либо само питание (по выбору донора);
— один день освобождения от работы с сохранением среднего заработка за счет нанимателя. 

Платные доноры получают практически тот же набор, только вместо одного дня освобождаются от работы на два с сохранением среднего заработка, а также им выплачивается денежная компенсация.

По словам Федора Николаевича, количество безвозмездных донаций в нашей стране ежегодно растет на 25-30%.


О безопасности для доноров

Современные технологии заготовки крови ресурсосберегающие и минимально воздействующие на организм донора. Все материалы одноразовые, процедура донации по времени минимальна. 

Доноров, которые к нам приходят, мы стараемся привлекать к постоянным донациям. Поэтому наблюдаем за их здоровьем: проверяем общий анализ крови, уровень белка, показатели биохимии, корригируем и адаптируем донорские программы, даем рекомендации по питанию, и медикаментозной профилактике.


Чтобы стать «Почетным донором»

Ежегодно около 1500-2000 доноров награждается этим знаком отличия. Чтобы его получить, нужно пройти 40 донаций цельной крови или 80 донаций компонентов крови, если это на платной основе. Если же вы делаете это безвозмездно, то 20 и 40 соответственно.

У нас есть доноры, которые участвовали в донации и больше 200-300 раз. Многие приводят родственников и друзей.
К счастью, людей, которые понимают, что их кровь может помочь тем, кто в ней нуждается, у нас в стране достаточно много.