Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психология полного ребенка: детям, как и взрослым, свойственно заедать трудности

Текст: Ирина Репина 2291 1

В Минске каждый седьмой малыш страдает от ожирения. Среди дошкольников это от 7 до10% детей, среди подростков — до 15%. Родители бьют тревогу и ищут причины. Кто виноват в том, что у ребенка есть лишний вес и что делать, чтобы справиться с проблемой, мы спросили у заведующей психотерапевтическим отделением Городского клинического детского психоневрологического диспансера Елены Навицкой.



Нельзя упрекать себя и ребенка за лишний вес



— С каждым годом в диспансер приходят все большее количество родителей с детьми, которые страдают от избыточной массы тела. Это стало распространенной проблемой.  

Нельзя сказать, что виноваты только родители. В основе нарушений пищевого поведения лежат проблемы психологического характера. Сюда относятся страх и депрессия, которые связаны с негативным влиянием сверстников и СМИ.  

Доктор объясняет, что лишний вес у детей появляется из-за нескольких факторов. Хотя решающее значение все же имеют генетика, семейные привычки и банальное частое переедание.

— Родителям, которые сами страдают от лишнего веса, следует не забывать о правильном пищевом поведении. К примеру, если кормить ребенка полезной едой, но самим ее не есть, постоянно говоря, что это невкусно, ребенок тоже не захочет.  

Причина детского ожирения, по мнению врача, может быть также в том, что родители плохо понимают потребности ребенка. Например, малыш расстроен и плачет, а его сразу кормят. В таком случае со временем у ребенка формируется привычка — есть что-нибудь вкусненькое, чтобы успокоиться.  

Если родители полные или имеют склонность к полноте, в первую очередь важно самим не впадать в крайности. Например, не упрекать себя за лишний вес. Важно любить и принимать себя такими, какие есть. Нельзя также слишком фиксироваться на этой теме. Ведь ребенку свойственно перенимать поведение родителей.

— Если полный родитель ненавидит себя и постоянно ругает за лишний вес ребенка, то малыш вырастет закрепощенным.


У ребенка должна быть возможность выбирать. В том числе и еду


Кроме эстетики, многие полные родители переживают, что у детей из-за лишнего веса могут развиться проблемы со здоровьем. Например, сахарный диабет или сердечно-сосудистые заболевания.  

— Такой сценарий возможен. Однако для этого детишкам с избыточной массой тела рекомендуется регулярно посещать эндокринолога и педиатра. Кроме того, важно соблюдать несколько несложных правил. К примеру, нельзя поощрять ребенка за какие-либо успехи походом в ресторан быстрого питания.  

— Хотя я не могу утверждать, что причина ожирения только в тотальной любви к фаст-фуду. Здесь большое значение имеет общий рацион. Неправильное питание влияет на использование организмом различных вредных жиров. Такая еда влияет на обмен веществ и генетику.

Многие уверены, что проблемы заедают только взрослые. Это неправда. По мнению специалиста, такая привычка характерна и для детей.  

— Поэтому правило номер два — постараться сформировать правильные пищевые привычки у детей с полутора-двух лет. Вместо сладостей и мучных изделий в качестве перекуса можно предложить малышу орехи или сухофрукты.  

Еще одно правило — отсутствие жестких запретов. Именно они формируют противоположную реакцию ребенка. Например, если всегда не разрешать есть сникерс, то при первой возможности и в отсутствии родителя, ребенок будет есть батончик. Любые крайности вредны.

Еда не должна быть бесконтрольной. Для этого не рекомендуется употреблять пищу перед телевизором или компьютером. Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, а не слепо верить советам интернета или телевидения.  

— Среди моих пациентов были те, кто сталкивался с пищевыми поведенческими нарушениями. Это происходило из-за того, что родители очень сильно «давили» на детей. Да, малыши имели незначительный лишний вес. Однако вследствие постоянного давления они со временем начинали страдать уже не от ожирения, а от нервной анорексии. Важно понимать, что здоровое питание — это не диета, а сбалансированный рацион. Начинать надо, безусловно, с детства. Если родители волнуются о том, что ребенок мало или много ест, можно записать виды блюд и количество съеденного, а затем показать записи педиатру. Доктор развеет сомнения.

По мнению врача, важное значение имеет оформление пищи. Ребенок должен есть полезную еду с удовольствием. Тут родителям с точки зрения психологии важно соблюсти меру. 

— Вовсе не обязательно «плясать» перед малышом. Хороший способ — привлекать ребенка к приготовлению пищи. Важны также семейные обеды или ужины. Желательно, чтобы приемы пищи были фиксированными и совместными. Ребенку важно есть осознанно и с аппетитом.

Доктор объясняет, что заставлять ребенка есть полезную еду не следует. Детям нужно всего лишь объяснить последствия неправильного питания. Говорить о пользе и вреде.  

— Часто сталкиваемся с тем, что родителям просто некогда поговорить. Поэтому вначале нужно найти это самое время для разговора. В процессе можно также разузнать, чем ребенок питался в садике или школе, взять малыша с собой в магазин за покупками.

Еще одна рекомендация — у ребенка должна быть возможность выбирать. Причем, не только еду, но и занятия спортом. Родителям лишь важно поддерживать выбор малыша.  


Что делать, чтобы справиться с проблемой лишнего веса у ребенка


Готовить полезную для здоровья пищу самостоятельно и совместно.  

Отдавать преимущества продуктам, богатым белками, а также злакам, овощам, фруктам, морепродуктам.

Отказаться или уменьшить в рационе малыша жирное, копченое, мучное, сладкое. Например, на перекусы выбирать фрукты.

По возможности приучить ребенка к режиму питания и не потакать всем капризам.

Приучать есть за столом, а не в любом углу комнаты.

Делать разнообразным рацион малыша. Давать выбор в здоровых продуктах, создавать красивую еду.

Найти время объяснить ребенку преимущества здоровой еды в сравнении с фаст-фудом.

Проводить совместные обеды и ужины.

Не зацикливаться на теме «полноты».

Нельзя давать сладости, когда ребенок расстроен или якобы голоден. Нельзя занимать малыша едой, например, на прогулке.

Нельзя ругать малыша за плохой аппетит или недоедание, кормить насильно.

Нельзя использовать пищу как средство манипуляции.