Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Этот зловредный Candida…

25 ноября 2013 1916 4

Кандидоз (молочница, кандидозный вульвовагинит) — одна из наиболее распространенных причин обращения к врачу-гинекологу. Зуд в области половых органов, отек и покраснение, выделения из половых путей снижают качество жизни; при переходе в хроническую фазу заболевание приводит к серьезной гинекологической патологии.

С этой проблемой к медикам чаще всего обращаются женщины репродуктивного возраста; кандидозный вульвовагинит занимает 35-40% от общего числа инфекционных поражений вульвы и влагалища. 

«Виновник» этой трагедии — дрожжеподобный гриб Candida. Он постоянно обитает на слизистых оболочках тела, но при гормональном сдвиге (сбое) или при ослаблении иммунной системы активизируется, и происходит инфицирование. Провоцируют его размножение и другие факторы: заболевания мочевых путей, длительный прием оральных контрацептивов, иммуносупрессоров, антибиотиков, химиотерапия.

Важно знать то, что Candida-инфекция влагалища может не иметь симптомов, — в этом случае говорят о носительстве, то есть возможна передача инфекции половым путем или через предметы обихода (полотенце, нижнее белье и др.).

Первое проявление инфекции весьма яркое: сильный зуд, отек, выделения не заставят себя ждать. При повторных приступах речь идет уже о хроническом кандидозном вульвовагините. Жжение и зуд усиливаются ближе ко сну, после водных процедур или ходьбы; на пораженной области появляются высыпания в виде мелких пузырьков (везикул), которые похожи на генитальный герпес.

Что главное в лечении хронической молочницы? Прежде всего, ликвидация грибка и лечение сопутствующей патологии (кандидоз, как правило, работает «в тандеме»). Наиболее популярные средства — противогрибковые препараты имидазолового ряда.

Очень важно, чтобы лекарство было эффективным уже в малых дозах, ведь Candida умеет приспосабливаться. Также необходимо, чтобы препарат был широкого спектра действия.

Прекрасно борется с грибком препараты, обладающие двойным механизмом противогрибкового действия, то есть имеющие и фунгицидный, и фунгистатический эффект. Такие средства не только угнетают рост инфекции, но и полностью останавливают ее развитие; они хорошо зарекомендовали себя в борьбе с поверхностными микозами и вагинальными кандидозами. Возбудитель недуга погибает уже через сутки-двое после однократного или двукратного приема лекарства.

Сегодня вещества, имеющие вышеописанное двойное действие, входят в состав как вагинальных кремов, так и свечей, что очень удобно в применении. Такие препараты уменьшают вероятность рецидивов; «дают время» иммунитету на восстановление и противостояние инфекции.

При лечении молочницы выбирайте самое лучшее!