Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Польза плавания: почему стоит отдать ребенка в бассейн?

Текст: Ирина Репина 4567 3

Научиться плавать малыши могут с возраста грудничка. Для освоения сознательной техники понадобится от 12 занятий. Девочек сегодня отдают в плавание не меньше, чем мальчиков. О том, как побороть страх воды и подготовить ребенка к занятиям в бассейне, а также о пользе водной стихии мы говорим с заведующим кафедрой плавания Белорусского государственного университета физической культуры, кандидатом педагогических наук, доцентом Андреем Борисовичем Глазько.


Оптимальный возраст для обучения плаванию — с 5-6 лет  

Занятия в бассейне укрепляют иммунитет, закаляют организм и не нагружают мышцы, связки, позвоночник. Плавание считается отличной профилактикой сколиоза.  

— Я рекомендую заниматься плаванием с самого рождения. Существует специальная методика: «Плавать — раньше, чем ходить». Она подразумевает, что процесс привыкания ребенка к водной среде начинается с ванной с постепенным переходом к занятиям в бассейне, потом – в открытые водоемы. Такой переход почти к нулю сводит возникновение боязни воды в дальнейшем.  

Если есть желание научить малыша правильной технике плавания, то оптимальный возраст для обучения — 5-6 лет. В этом возрасте у ребенка уже сформировалась способность воспринимать задания, которые дает тренер, и воспроизводить их.  

По словам заведующего кафедрой, мальчиков и девочек в бассейне одинаковое количество. Современные родители заинтересованы в том, чтобы ребенок освоил этот полезный навык в жизни.  


Ощущение страха перед водой испытывают не более 2% детей


Дети в отличие от взрослых практически не боятся воды. Подавляющее большинство малышей испытывают положительные эмоции при ее виде. Чтобы свести к минимуму детские страхи, Андрей Борисович рекомендует семейное плавание.  

— Можно плавать с малышами, начиная с 2-летнего возраста. Родитель в данном случае помогает ребенку быстрее освоиться в бассейне. Занятия семейным плаванием родителей с детьми проводятся, как правило, в игровой форме. Это способствует развитию коммуникационных навыков ребенка: малыш взаимодействует с родителем и с другими детьми, которые плавают рядом.

По опыту заведующего кафедрой плавания из 100% малышей, пришедших в бассейн впервые, боятся воды не более 2%.
— У меня есть примеры того, как, будучи маленькими детьми, ко мне на тренировки приходили малыши, которые боялись плавать. В последующем они становились нашими студентами.

Избавиться от чувства страха могут помочь игрушки или в целом вовлеченность ребенка в игру

— Можно использовать методику постепенного изменения глубины воды.

Например, ваш сын или дочь играет в надувном бассейне с глубиной 20-30 см, постепенно можно наполнять бассейн до уровня груди сидящего малыша. Когда он уверенно и без признаков боязни воды чувствует себя во время игры при такой глубине, можно повысить ее уровень до груди стоящего ребенка.


Из новичков — в профессионалы

Как говорит Андрей Борисович, многие, кто занимается с детства, так увлекаются процессом, что переходят в спортивные группы.

Тренеры БГУФК сразу замечают способных ребят и рекомендуют родителям развивать их таланты. 

— Специально для таких деток при университете планируется открытие детской спортивной школы по плаванию и водному поло. В настоящий момент наш бассейн позволяет ребенку переходить из группы начинающих в группы по совершенствованию техники плавания и профессиональные спортивные группы. Причем, дети не меняют привычную обстановку и занимаются в комфортной для себя среде. У нас есть как бассейн 25 м для начинающих, так и бассейн 50 м для профессионалов.

Кроме того, при БГУФК проводятся соревнования по плаванию для детей, которые занимаются в платных группах. Лучшие юные пловцы, которые работают с тренером кафедры плавания, принимают участие в соревнованиях внутри страны и за рубежом.


Совершенствуют технику плавания родители и их 15-летние дети

Есть, по словам заведующего кафедрой, группы по совершенствованию плавания. Причем, как для детей (от 8 лет), так и для взрослых. Ученики таких групп могут пользоваться дополнительными «фишками» бассейна. Например, прыгают с вышки. 

Обучение плаванию или совершенствование техники взрослых — 70 000 рублей
Обучение плаванию детей — 50 000, совершенствование техники плавания детей — 60 000 рублей
Обучение спортивному плаванию детей (12 занятий) — 600 000 рублей.

— К нам в такие группы часто приходят родители со взрослым ребенком (15-16 лет). Они всей семьей совершенствуют свои навыки у профессиональных тренеров и очень гордятся этим. 


Аксессуары для плавания не нужно выбирать по принципу «чем дороже, тем лучше»


Андрей Борисович дополняет, что для комфортного плавания важно не только выбрать подходящую для ребенка группу, но и подобрать одежду.  

— Лучше советоваться с тренером по поводу подбора очков, шапочки, купальника. Здесь часто не работает принцип «чем дороже, тем лучше». Очки, например, не должны пропускать воду. Цвет, за который иногда переплачивают родители, не так важен. Купальники или плавки не должны сковывать движения. Ребенку хочется концентрироваться на тренировке, а не думать о том, что ему давит и мешает.

Заведующий кафедрой плавания шутит, что еще в древности говорили, мол, заниматься физической культурой нужно полностью раздетым, чтобы ничего не отвлекало. Но не возле зеркала, потому как мешать будет именно оно.


Если один раз научился плавать — это не значит, что спустя время технически все повторишь 


В плавании, как и в любом деле, важен опыт. Чем больше времени ребенок проводит в воде, тем лучше будут навыки. Существуют разные по длительности и количеству занятий программы по обучению детей плаванию: 12, 24 и 36 занятий длительностью в среднем по 45 минут. 

— Чтобы научиться плавать без поддержки взрослых наиболее оптимально выбирать программы длительностью 24 и 36 занятий.

Если в серьезных занятиях есть маленький перерыв, то на качество техники это не повлияет. Если же после 12 занятий прекратить тренироваться на месяц-полтора, техника исказится и вернется к первоначальному уровню. В воде не работает принцип «Один раз научился, а потом повторяешь тоже самое спустя время». Техника в любом случае будет страдать.

Чтобы постоянно поддерживать себя в форме и не потерять навык, Андрей Борисович рекомендует выполнять комплекс общеразвивающих упражнений. Например, приседание, прыжки, бег. Такая активность способствует расширению двигательно-координационных возможностей. Они же, в свою очередь, позволяют эффективно осваивать и закреплять технику плавания.

— Неважно, кто научит ребенка плавать, главное — чтобы он плыл. Если в роли учителя мама или папа — это прекрасно. Главное, чтобы родители не грешили своими «полномочиями». Например, не повышали голос и не применяли физическую силу. Это может привести к потере интереса к плаванию и боязни воды.