Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперимент: тренер, медик, программист и ведущий в течение месяца тестируют ортопедические матрасы и подушки

Текст: Антонина Зиновенко 2374 2

Смысл эксперимента весьма прост: узнать, ортопедическая продукция — это реальная польза для организма или бессмысленная трата денег.


Согласно маркетинговым исследованиям, белорусы стали приобретать ортопедические матрасы не только для дома, но и для дачи, а также покупают по случаю и в качестве подарков. Выходит, вещь весьма нужная и достойная, однако утверждать что-то и уж тем более «верить на слово», не испытав на себе, сложно.

Именно по этой причине люди разных профессий с разным ритмом жизни и уровнем физической активности согласились участвовать в проекте «Сон по-новому» и в течение месяца тестировать ортопедические матрасы и подушки. При этом они должны были следить за своими ощущениями и честно ответить по итогу: действительно ли эта продукция меняет качество сна.


Персональный подбор

Участники отправляются в салон ортопедической продукции Siesta для персонального подбора спального комплекта. Кстати, давайте ближе познакомимся с участниками и их ожиданиями от тестирования.


Дмитрий Гусев, программист с 10-летним стажем

ведет крайне малоподвижный образ жизни

— Весь мой рабочий день проходит за компьютером. На протяжении нескольких часов я могу сидеть неподвижно, работая, по сути, только кистями рук. Шея, спина, плечи, руки напряжены, тело находится в одном положении. Это плохо сказывается на самочувствии и общем состоянии организма. Когда подходит время ко сну, я чувствую себя очень уставшим, а во время длительного сна возникают боли в спине, от которых я просыпаюсь. Дальше уже заснуть не получается. Также меня беспокоят головные боли.

Какие надежды возлагает: Ортопедическая постель поможет увеличить продолжительность сна и снизить боли в спине.


Ольга Дергай, фитнес-инструктор с 14-летним стажем, медицинское образование

10 часов в неделю активных тренировок 

— Во время тренировок идут серьезные нагрузки на шейный и поясничный отделы позвоночника. Организм сильно устает и требует полного восстановления сил. В последнее время сама начала задумываться над тем, чтобы приобрести ортопедическую продукцию, так как мне просто необходим комфортный полноценный отдых во время сна.

Какие надежды возлагает: Ортопедическая постель поможет полностью восстанавливаться после тяжелой работы.


Алексей Заяц, ведущий праздников

разъезды, встречи, вечерние и ночные мероприятия, всегда на ногах

— У меня крайне нестабильный график сна, часто после работы это приходится делать днем. Недосыпание у меня систематическое и длится уже лет пять. Я получаю массу положительных эмоций от того, чем занимаюсь, однако при этом работа забирает силы и энергию.

Какие надежды возлагает: Ортопедическая постель поможет наконец-таки выспаться.


Мария Касацкая, врач-физиотерапевт

в связи со спецификой работы — статические нагрузки и долгие неподвижные позы

— Моя работа не только напряженная, но еще и малоподвижная. К вечеру усталость только прибавляется. Больше всего меня беспокоит чувство усталости, проблемы со спиной и шеей. Утром, бывает, просыпаюсь уставшая, часто болит шея и затекают руки. Нет ощущения, что сон был крепким и здоровым.

Какие надежды возлагает: Ортопедическая постель поможет сну стать намного продуктивнее.


Комментарий специалиста:

Лариса Урбан
консультант фирменного салона Siesta


— По какому принципу происходит подбор ортопедической продукции?

— Ключевой фактор при подборе матраса — возраст. Далее рассматривается физиология конкретного человека. И уже только потом уточняются предпочтения покупателя.

Собрав воедино всю эту информацию, образуется перечень из нескольких моделей, которые с высокой долей вероятности подойдут покупателю по эксплуатационным параметрам. Далее необходимо полежать на рекомендованных моделях. Человек прислушивается к ощущениям, рассказывает, что чувствует, на основании обратной связи мы можем попробовать чуть более жесткую или чуть более мягкую модель. Одновременно визуально проверяется положение тела будущего владельца матраса — нет ли излишних прогибов или, наоборот, не слишком ли жесткий матрас.  

— Можно ли подобрать ортопедическую продукцию самостоятельно?

— Можно. Но следует понимать, что ваш выбор повлияет на самочувствие после сна. Не зная, на какие свои особенности необходимо обратить внимание, не зная характеристик всех предлагаемых матрасов, риск ошибиться очень высок. А неправильный подбор даст о себе знать. Поэтому необходимо не стесняться, прибегать к помощи профессионального консультанта и обязательно полежать на вашем будущем матрасе перед покупкой.

— Как понять, что ортопедическая продукция подобрана «не правильно»? 

— Если говорить о подушке, то при неправильном подборе дискомфорт ощущается в первую же ночь. Могут возникнуть болевые ощущения или дискомфорт в шейном отделе, плечевом. Опасность в том, что в дальнейшем происходит привыкание к такому сну. Подушку важно подбирать внимательно, не торопиться и обязательно привлечь консультанта.
Что касается матраса, то определить, правильно ли он подобран, наоборот, сложно. Вы почувствуете ошибку лишь через месяц-два, когда начнутся определенные процессы в области позвоночника, таза, где затрудняется кровообращение. Может ощущаться дискомфорт, вы будете чаще ворочаться во время сна.


Первые впечатления

Главным условием тестирования для участников эксперимента был еженедельный отчет о своих ощущениях: важно было не только, как реагирует организм на ортопедическую продукцию, но и как она «вписалась» в быт героев. 

Дмитрий:

— Уже пять ночей сплю на новом матрасе. И на боку, и на спине лежать удобно. Когда сплю на боку, попа не проваливается и не выпирает, что очень хорошо. Переворачиваться удобнее, чем на старом матрасе. Сегодня выходной и удалось поспать на час подольше, утром спину не ломило, как иногда бывает при длительном сне.

Заметил интересную особенность: когда ложишься или садишься на матрас, он сначала мягкий, а потом становится более жестким. Если раньше, бухнувшись на свой старый матрас, можно было в некоторых местах почувствовать, как ты касаешься дна кровати, то здесь на половине толщины матраса жесткость увеличивается, и до дна кровати он не продавливается.


Мария:

— Спина моя к новому спальному месту адаптировалась, чувствует себя отлично. Комфортнее спится на обновке, старый матрас просто отдыхает. Дети тоже оценили: теперь мы каждый вечер все вместе читаем сказки, лежа на одной кровати, и всем четверым удобно.

Правда, минус тоже нашла: настолько скользкое покрытие, что не вылезают лишь особо широкие простыни с конкретным заворотом под матрас.

И еще — я не могу не связать это со сменой спального места — у меня не болит по утрам шея. Это просто огромный прорыв, последние девять месяцев для меня очень остро стояла эта проблема.

Не уверена, что высыпаться я стала лучше (первые дни было такое ощущение), но сейчас освоилась и по утрам еле-еле открываю глаза. Но это, наверное, плюс — матрас клевый, целыми днями спала бы и спала.


Алексей:

— Когда мне привезли наматрасник и подушку и «установили» на диван, сразу пришла мысль: диван стал выше и это будет проблемой для нашего младшего сына. Миша (10 месяцев) только научился сам слезать с дивана, а сейчас он стал еще выше, чем был. Но, как оказалось, для сына это был вызов, повышение уровня сложности. После одной неудачной попытки Миша смекнул, что к чему, и быстро наловчился.

После того, как мы начали спать на новом наматраснике и подушке, я перестал просыпаться ночью и стал очень быстро засыпать. Стоит только прилечь на диван — и начинаешь погружаться в сон.


Ольга:

— Сплю на матрасе и подушке около двух недель. Что могу точно отметить, так это то, что засыпаем с мужем мгновенно. И у меня, и у него по утрам чувство полного восстановления. Да еще и просыпаться стали гораздо раньше. Думаю, что это все из-за того, что сон стал глубже, следовательно, восстановление организма происходит быстрее.

Для меня как для тренера особенно важным стали такие моменты: позвоночник после сна не требует растяжки, мышцы эластичные, не забитые, по утрам есть ощущение вытянутости шеи. Хотя, честно говоря, к подушке я привыкала долго. Но сейчас такое чувство, что ее делали специально для меня. Плюс по утрам у меня раньше была головная боль, т.к. тренировки допоздна, а встаю я рано. Сейчас болей нет, уже дней 10.


После месяца использования

Дмитрий:

— За месяц практически избавился от утреннего дискомфорта, связанного с проблемами со спиной. Раньше по утрам тянуло спину, теперь такого не наблюдаю. За эти недели ни разу не беспокоила утренняя головная боль, что ранее было постоянной проблемой.

Конкретно для меня отличие от моего предыдущего матраса почувствовалось сразу, новый матрас удерживает упругость и не позволяет «проваливаться» — сверху он мягкий, а в глубине упругий. Спать стало комфортнее.


Ольга:

— Физическая и эмоциональная нагрузка на работе приходится на вечернее время и раньше стабилизировать состояние и уснуть удавалось не сразу. Сейчас засыпать получается очень быстро благодаря расслаблению мышц и суставов. Утром пропал дискомфорт в области шеи и спины, я даже отказалась от утренних упражнений на растяжку, которые раньше были для меня необходимостью. Все это говорит мне о том, что организму комфортно.

Кстати, раньше я не могла спать на спине. Теперь эта поза стала для меня очень комфортной.


Алексей:

— Несмотря на поздно заканчивающийся рабочий день (из-за вечернего графика работы) и ранние подъемы (благодаря двум маленьким детям) практически отказался от кофе, т.к. физическое состояние и ощущение бодрости позволяют включиться в режим дня без дополнительных «стимуляторов». Определенно могу отметить, что организм восстанавливается за ночь быстрее, сон комфортнее, и засыпаю практически сразу — это я отметил после первой же ночи тестирования.

Единственный нюанс в том, что при покупке ортопедического наматрасника лучше заранее позаботиться о месте его хранения в течение дня, когда диван сложен, потому как для него требуется ниша, аналогичная нише для постельного белья.


К Марии за комментарием из-за ее плотного рабочего графика мы отправились прямиком в медицинский центр:

— Сейчас могу с уверенностью сказать, что после месяца использования продукции прошли боли в шее, ощущается восстановление организма, позвоночника. Как врач я могу сказать, что процесс адаптации, который я ощутила в течение первых дней использования ортопедического матраса — это процесс расслабления околопозвоночных мышц, растяжения и восстановления межпозвонковых дисков, которые стаптываются и утрамбовываются в течение дня.

Удивительно, но у меня даже изменилась поза сна. Раньше спала «калачиком», а теперь комфортно можно спать и на спине: «где надо — проваливаешься, где надо — поддерживает».


Комментарий специалиста:

Олеся Герасименок, маркетолог компании Siesta

— Мы много читаем о здоровье, о правильном отдыхе, о правильном положении позвоночника во время сна, о важности сна для восстановления и возможности активно работать. Однако это теория, слова. Тестирование позволило зафиксировать реальные изменения в самочувствии реальных людей, убедиться и транслировать другим: «Смотрите, в жизни вот так это работает: у меня не болит шея, я не просыпаюсь ночью, я легко встаю утром». 

Для нас результаты месячного тестирования оказались ожидаемы и неожиданны одновременно. С одной стороны, мы были уверены, что использование ортопедической продукции улучшит самочувствие участников. Ожидали, что будут положительные изменения в качестве сна, что уйдут дискомфортные ощущения во время и после сна в шее и спине.

С другой стороны, мы получили практически 100% позитивный отклик от участников, который в большинстве случаев основывался на том, что люди наблюдали исчезновение болей и затеканий. Безусловно, нас это очень радует и еще раз подтверждает важность правильного обустройства спального места для улучшения качество сна, а соответственно, и качество жизни.