Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Набор 1-2 кг перед менструацией девушку пугать не должен». Говорим о влиянии гормонов на женщин

Текст: Антонина Зиновенко 4235 10

В какие дни цикла тренировки наиболее эффективны, а в какие вы практически не заметите результатов, почему так хочется сладенького перед менструацией и от чего на коже появляются растяжки — о том, насколько состояние женщины зависит от гормонов, мы поговорили со специалистом центра репродуктивной медицины «ЭКО» Ланой Жуковской.


Лана Жуковская
акушер-гинеколог центра репродуктивной медицины «ЭКО»
аспирант кафедры акушерства и гинекологии БГМУ


— Абсолютно все, что происходит с нашим организмом, в той или иной степени регулируется гормонами: от настроения и энергичности до состояния опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем. 

Женщины же находятся еще и во власти циклически изменяющихся гормонов. Связано это с менструальным циклом, т.е. помимо гормонов щитовидной железы, надпочечников, гипофиза, у нас есть и «свои» гормоны, которые влияют на поведение, настроение и самочувствие.



Первые 14 дней цикла: хороший обмен веществ и максимум тренировок

Цикл отсчитывается от первого дня начавшейся менструации до первого дня следующей. Ориентировочно он составляет 27-32 дня, у каждой женщины этот показатель может быть индивидуальным и немного колебаться в течение жизни.  

Первая фаза — фолликулярная. Она длится примерно 14 дней, в это время происходит рост и созревание яйцеклетки в фолликуле. Основной гормон этой фазы – эстроген, он продуцируется в большом количестве в яичниках под воздействием гормона ФСГ, вырабатывающегося в головном мозге.

Так заведено природой, что это наиболее благоприятная фаза для женщин в целом. У нас хорошее самочувствие, высокая энергичность и половое влечение.

Примерно с 5 до 15 дня менструального цикла – наиболее благоприятный период для того, чтобы работать над собой. Рекомендованы как силовые, так и кардиотренировки. В это время девушки, которые занимаются спортом, могут показывать наивысшие результаты. 

В это время достаточно хороший метаболизм, можно даже немножко нарушить диету без особого вреда для фигуры — организм достаточно быстро перерабатывает углеводы, используя их для мышечной и умственной работы. 

Даже внешний вид женщины изменяется ближе к овуляции: лучше выглядит кожа, становится более гладкой и ухоженной.



Овуляция: уменьшаем нагрузки

Овуляция происходит примерно на 14-16 день цикла. В этот период разрывается доминантный фолликул в яичнике, и яйцеклетка выходит в брюшную полость. Иногда за счет этого женщины могут чувствовать дискомфорт в середине цикла, боли внизу живота, также могут усиливаться светлые слизистые выделения из половых путей. 

В период овуляции можно заниматься силовыми тренировками, но помнить о том, что за счет изменения структуры коллагена под воздействием эстрогенов увеличивается риск разрывов связок и иных травм. Сама по себе овуляция — тоже довольно чувствительный процесс, и если в это время будут избыточные физические нагрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей или со скручиванием корпуса, прыжками, можно травмировать яичник и спровоцировать кровотечение либо перекрут. Поэтому в середине цикла лучше нагрузки немножко уменьшить, внимательно отнестись к растяжке и разминке, чтобы избежать травм.



От овуляции до менструации: тяга к сладкому, отеки и успокаивающие тренировки

После овуляции начинается вторая, так не любимая женщинами фаза — лютеиновая. Главный ее гормон — прогестерон, его количество увеличивается ориентировочно к 21 дню цикла.

В случае, если беременность не наступает, происходит спад и эстрогенов, и прогестерона, а эндометрий готовится к тому, чтобы отторгнуться во время менструации. Вот именно этот спад гормонов и дает все то, что женщины так не любят: перепады настроения, отеки, прибавку в весе, тягу к сладкому…

Набор 1-2 кг перед менструацией женщину пугать не должен. Все дело в том, что происходящие гормональные изменения в этой фазе вызывают задержку жидкости. И вес, который набирается, появляется не столько за счет жировой ткани, сколько за счет накапливающейся в организме жидкости. 

В эту фазу нельзя заставлять себя работать на силовых тренировках, если для них не хватает энергии, нельзя пытаться достигнуть тех же результатов, которые вы показывали в первую фазу цикла, и идти на износ. 

Тренировки в это время должны быть успокаивающими: йога, цигун, пилатес, плавание, легкие кардионагрузки. К слову, монотонные кардионагрузки, особенно на свежем воздухе, успокаивают нервную систему, а йога прекрасно нормализует настроение.

Также во второй фазе характерна тяга к сладкому. Но это тоже все запрограммировано природой: организм считает, что в это время уже может быть беременность, поэтому он начинает запасать резервы энергии и «хочет покоя».

Тяге к углеводам надо противостоять. Но не полным отказом от них — иначе неизбежен срыв — просто надо выбирать полезные углеводы, с низким гликемическим индексом, те, которые дают чувство насыщения на более длительный период и не вызывают резкого подъема инсулина. Например, нут, маш, чечевица. В них высокое содержание белка, что также сможет предотвратить отеки (они, кстати, часто бывают из-за недостатка в организме белка).

Проводились исследования, которые показали, что, если проанализировать питание среднестатистической женщины, которая не увлекается фитнесом, в ее рационе недостаточно белка. А это, в свою очередь, приводит к постоянному чувству голода, желанию «что-нибудь пожевать». Желательно, чтобы суточная норма белка составляла минимум 1 грамм на килограмм веса. Можно даже немножко больше — до полутора.



Менструация: нагрузки в зависимости от самочувствия

Если у женщины нет болей и значительного дискомфорта, то заниматься спортом в эти дни можно; если же менструация проходит на фоне плохого самочувствия, то лучше на эти дни от физических нагрузок отказаться.

Что точно нежелательно делать — упражнения на брюшной пресс, скручивания, подъем тяжестей. Лучше выбрать кардио или силовые тренировки на руки-ноги. В йоге не рекомендованы перевернутые позы, в фитнесе желательно не поднимать ноги выше 45 градусов. 


Помимо того, что мы обсудили по менструальному циклу, у нас еще работают и гормоны головного мозга, щитовидной железы и надпочечников, которые влияют на самочувствие и внешний вид женщины в целом. 

«Ем и худею»

Если у девушки нездоровая потеря веса («ем и худею»), тахикардия, скачки давления, нервозность, бессонница и потеря волос, то в этих случаях можно говорить о гипертиреозе (избыточной функции щитовидной железы). Это серьезное состояние, которое нужно лечить.


«Не ем и не худею»

Это характерно при недостатке гормона щитовидной железы, когда происходит замедление обмена веществ, наблюдается вялость, утомляемость, может быть ухудшение настроения вплоть до депрессии, а также начинает скапливаться жидкость. Также может ухудшаться состояние кожи, волос, ногтей, появляется сухость кожных покровов.


Растяжки на коже (как после беременности)

Растяжки (правильнее их называть стрии) говорят о том, что в организме много кортизола. Часто он бывает повышен в организме за счет хронического стресса: нелюбимая работа, проблемы в семье, бессонница.

Избыток кортизола на женском здоровье сказывается очень заметно. Происходит специфическое накопление жира: «спасательный круг» в области талии и бедер, лицо становится более круглым. При этом руки и ноги остаются стройными. Также кортизол повышает агрессивность, нервозность, велика вероятность появления акне.


Целлюлит (медицинский термин — гиноидная липодистрофия)

С одной стороны — это гормональное нарушение, с другой — обменное. Т.е. чем больше эстрогенов (женских половых гормонов), тем выше риск целлюлита.

Вообще целлюлит — это проблема по типу замкнутого круга. Сначала увеличивается содержание жира в жировых клетках, они разрастаются, а соединительнотканные волокна между ними вызывают бугристость; чем больше жировой ткани — тем больше накапливается эстрогенов. А чем больше эстрогенов — тем выраженнее целлюлит. Замкнутый круг, который можно разорвать только правильным питанием, движением и нормализацией гормонального статуса.

Если целлюлит сильно развит, то следует не просто начинать борьбу с ним самостоятельно, а проверить гормональный фон.


Угри, потливость и избыточный рост волос на коже

Весь этот комплекс проблем, как правило, связан с андрогенами — мужскими половыми гормонами. Их становится много, и сначала они даже благотворно влияют на самочувствие (если их показатели в пределах нормы): повышается настроение, половое влечение. Но при избытке этих гормонов начинают наблюдаться проблемы с кожей: акне, растяжки, усиливается рост волос на лице и теле. При повышении уровней андрогенов могут возникать нарушения менструального цикла, вплоть до бесплодия.


Стресс — основная причина гормональных изменений

В целом, основные провоцирующие факторы гормональных нарушений — это факторы среды. Например, перемены в жизни, которые влекут за собой стресс и нарушение гормонального баланса. Причем стресс — это не только что-то плохое, это и любой сильный эмоциональный подъем, влияющий на нервную систему. Что-то очень радостное так же, как и плохое, может стать причиной гормонального сбоя. 

Также причиной могут быть органические нарушения (когда что-то не так с органом): кисты, новообразования, гормонпродуцирующие опухоли. Если произошло резкое повышение гормона в разы, которое не уходит, причину надо искать в органе, его вырабатывающем.

Бессонница, гиподинамия, отсутствие нормального обмена веществ, неправильное питание — все это также может провоцировать гормональные сбои. И, конечно, не стоит забывать о генетической предрасположенности и об экологических особенностях страны проживания.


Зачастую мы недостаточно внимательно прислушиваемся к своему организму и ту же утомляемость и отсутствие сил списываем на тяжелый рабочий график. По этой причине очень многие симптомы просто упускаются из виду, а заболевания диагностируются не на ранних стадиях. Любому человеку, который заботится о своем здоровье, я бы рекомендовала раз в год сдавать анализ на основные гормоны. Это даст уверенность в том, что все в порядке.