Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Эксперимент 103.by: закупаем молоко, закваску, фрукты и делаем йогурт в офисе

Текст: Ирина Репина 3005 8

Живой, свежий, несладкий, со сроком годности не более 3 суток. Домашний йогурт поддерживает в норме микрофлору кишечника, улучшает обменные процессы и выводит из организма шлаки и токсины. О том, как правильно приготовить полезный кисломолочный продукт в домашних условиях, мы разбирались, купив молоко, закваску и фрукты.

Для создания домашнего йогурта лучше выбирать ультрапастеризованное молоко хорошей жирности — от 2.8 до 3.5%. Любители более жидкого продукта могут использовать и стандартные 1.5%.

— Ультрапастеризованное молоко отличается тем, что не имеет в своем составе бактерий, которые мешают закваске делать продукт. Пастеризованное и деревенское перед употреблением лучше прокипятить, потому как оно, наоборот, содержит такие бактерии, — рассказывает директор компании ЧТУП «Европродимпорт» Анатолий Сержан.

Для приготовления живого домашнего йогурта понадобятся следующие ингредиенты:
Молоко (1 литр)
Сухая бактериальная закваска для йогурта
Фрукты (по вкусу)

Все, что требуется от любителей домашнего йогурта, — подогреть молоко до температуры ~ 37-40 С. Если дома нет термометра, определить температуру можно самостоятельно. Достаточно капнуть несколько капель молока на запястье. Оно должно быть горячим, но не обжигающим. 

Анатолий объясняет, что лучше недогреть молоко, чем перегреть, потому что при температуре более 50 С кисломолочные бактерии начинают гибнуть.

В подогретое молоко необходимо засыпать закваску. Главная задача любителей создания йогуртов — как можно лучше перемешать молоко и закваску до получения однородной консистенции.  

— Домашний йогурт отличается от магазинного тем, что наилучшим образом уменьшает в крови количество неполезного холестерина и сахара, снабжает его натуральными витаминами и минералами, способствует избавлению от лишнего веса.

После того, как теплое молоко и закваска смешаны, необходимо создать для йогурта постоянную температуру ~ 36-42 C. 

— Лучше всего укрыть тару с йогуртом теплым одеялом (и накрыть подушкой) и оставить рядом с батареей. Во время сквашивания по возможности не следует «беспокоить» йогурт. Не надо его перемешивать, открывать, встряхивать. Единственное, что рекомендуется сделать — за час до готовности добавить свежие ягоды или сухофрукты по вкусу. 

Что добавлять — каждый решает сам для себя. Мы, например, использовали киви, бананы и мандарины.
Любителям однородного вкуса Анатолий рекомендует класть в йогурт изюм или банан по отдельности.

Калорийность домашнего йогурта — 59.6 кКал.
Энергетическая ценность продукта:
Белки: 3.98 г. (~16 кКал)
Жиры: 2.4 г. (~22 кКал)
Углеводы: 5.78 г. (~23 кКал)

Время заквашивания продукта в кастрюле от 6 до 10 часов. Это зависит от того, насколько хорошо удастся сохранять требуемую температуру, и от того, какую консистенцию и вкус хочется получить

— При постоянной оптимальной температуре вполне достаточно 6-8 часов, при падающей температуре потребуется 8-10, а возможно и 12 часов. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он получается.

Как говорит Анатолий, для грамотного завершения процесса ферментации, йогурт нужно охладить перед подачей. Для этого достаточно поставить продукт в холодильник минимум на 4 часа. В результате получается более плотная и нежная консистенция, и продлевается срок годности йогурта, сохраняя в нем живые бактерии.

В холодильнике готовый продукт может храниться 3 дня.

Мы квасили йогурт в кастрюле около 12 часов. Он получился густым, в меру тягучим и натуральным. Вкус — насыщенно-молочный, богатый. Фрукты отлично дополнили несладкую структуру йогурта.

Тем, кому хочется получить результат быстрее, можно посоветовать использовать мультиварку на режиме «йогурт» или йогуртницу. Тогда процесс приготовления и заквашивания пройдет максимум за час.  

— Более традиционный рецепт — использование термоса для заквашивания. Можно также разложить незаквашенный продукт по порционным баночкам, затянуть пищевой пленкой и поставить в плоскую форму, налив в нее теплой воды. Далее отправить стаканчики в теплое место без сквозняков (например, только выключенную или предварительно разогретую до 45 С духовку).