Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Современному человеку зубной щетки и пасты недостаточно». Вместе со стоматологом разбираемся в многообразии средств гигиены

Текст: Антонина Зиновенко 4119 5

Пасты с добавлением всевозможных микроэлементов, ополаскиватели после чистки зубов, гели на ночь, флоссы и разнообразие щеток. Что из этого действительно помогает поддерживать здоровье полости рта, а без чего можно обойтись — об этом и многом другом мы поговорили со специалистом стоматологической клиники «Профи-Дент» Еленой Богуцкой.


Елена Богуцкая
стоматолог-терапевт 1-й квалификационной категории


Если у вас кровоточат десны — скорее всего, вы плохо чистите зубы

— Ротовая полость человека отличается большим разнообразием микроорганизмов. И если они накапливаются в большом количестве, способны вызвать заболевание зубов (кариес и его осложнения) и опорных тканей (заболевание периодонта).

Заболевание периодонта чаще всего начинается с кровоточивости десен при чистке зубов, и если пациент не обращает на это внимание, ситуация ухудшается — это может привести к подвижности зубов с последующим их удалением.

Это порочный круг: мы не дочищаем налет, он агрессивен как для твердых тканей зубов, так и для десны. Накапливаясь на десневом крае, он вызывает воспаление, которое и проявляется кровоточивостью при чистке зубов. И если пациент на это реагирует не тем, что тщательнее начинает чистить зубы, а ухаживает за ними еще хуже, то налет накапливается в большем количестве.

Кроме десневого края, начинают разрушаться ткани, лежащие глубже и удерживающие зубы в челюсти, так потихоньку развивается заболевание периодонта. И если мы, стоматологи, хорошо умеем восстанавливать твердые ткани зуба, то восстанавливать опорные ткани достаточно сложно. Да, есть определенные технологии фиксации зубов, но сильно шатающиеся зубы подлежат удалению. А ведь всего этого можно избежать, если придерживаться банальных правил гигиены.

С какой целью большинство чистит зубы? Первое — чтобы убрать налет, второе — чтобы не было неприятного запаха изо рта. Грубо говоря, эстетика. А ведь цель гигиены — уменьшить количество налета, микроорганизмов, чтобы в дальнейшем не наступило заболевание.


Зубная паста — это дело не первоочередное. Куда важнее техника чистки и зубная щетка

— Все лечебные свойства тех или иных паст, о которых мы слышим из рекламы, начинают действовать только в случае, если вы чистите зубы не менее 3 минут. Так что пасту можно покупать исходя из своих финансовых возможностей.
За 3 минуты паста успевает насытить слюну фторидами, кальцием и другими добавками, и уже после того, как вы почистили зубы, слюна омывает их и отдает им эти микроэлементы. Тем самым зубы становятся крепче.

У слову, слюна имеет щелочную рH и является своеобразной защитой для зубов. Когда мы покушали, pH слюны сдвигается в кислую сторону. И чем она дольше кислая, тем она агрессивнее для зубов. В этот период идет вымывание микроэлементов.

Никогда не нужно зацикливаться на одной пасте, закончился тюбик — попробуйте что-то новое, потому как разные пасты в разной степени насыщены микроэлементами.

— А что по поводу отбеливающих паст?

— Большинство паст с отбеливающим эффектом основаны на добавлении большого количества абразива, который активнее убирает зубной налет. Такими пастами нельзя пользоваться чаще двух раз в неделю, они могут провоцировать стираемость шеек зубов и повышенную чувствительность. 


Минимум для современного человека — это щетка, зубная паста, флосс, ополаскиватель и щетка для языка

— Каждый человек должен знать, что здоровье зубов зависит не от стоматологов, а от него самого, от того, как он следит за гигиеной полости своего рта.

Щетка не чистит зубы со всех сторон. Поэтому к ней мы обязательно должны присоединять интердентальные средства гигиены (межзубные). В более молодом возрасте — это зубная нить, в старшем — межзубные ершики. И плюс к этому дополнительные средства гигиены.

Все, что сегодня предлагают в аптеках и медицинских магазинах: всевозможные пасты, гели, ополаскиватели, флоссы, щетки — это все нужно использовать. Но аккуратно. Для этого и есть стоматологи, которые помогают подобрать средства индивидуальной гигиены. 

Щетки не должны быть большими. Размер щетки — это ширина двух зубов. И эти два зуба мы чистим 10-15 выметающими движениями снизу вверх на нижней и сверху вниз на верхней челюсти.

— А как чистить труднодоступные места, например, 8-е зубы?

— Действительно, обычной щеткой их не достать. На этот случай можно приобрести монопучковую щетку, которой нужно пользоваться в дополнение к основной.

Вообще мягкий налет счищается щеткой в течение недели-двух, после этого он начинает фиксироваться белками слюны к эмали настолько плотно, что щетка уже не счищает его при всем желании, и начинается образование твердых зубных отложений (зубной камень). В таких случаях нужно обращаться к профессиональной гигиене, чтобы разбивать эти образования ультразвуком.

— Электрические щетки справляются с чисткой зубов лучше, чем механические?

— Здесь все упирается в правильность чистки. Если обращаться с электрической щеткой неумело, зубам можно даже навредить.

Раньше электрические щетки работали по принципу круговых движений, и налет мог забиться в десневую борозду. Сейчас их усовершенствовали: щетинки находятся на разной высоте, щетка работает по принципу возвратно-поступательных круговых движений — это явно улучшает качество чистки.

Однако есть еще один момент: у электрической щетки небольшая рабочая часть, а если у человека крупные зубы и он щетку не может поставить на одном зубе в трех местах (такова техника чистки электрической щеткой), она просто не вычистит их.

Еще один момент — сила, с которой человек надавливает на электрическую щетку при чистке. Если она велика — можно истереть шейки зубов… В общем, человек может остаться и с налетом, и со стертыми шейками. 

Я все это говорю к тому, что не важно: механическая щетка или электрическая — человек должен владеть правильной техникой чистки, потому как это одна из важнейших составляющих правильной гигиены.

Есть люди с повышенным рвотным рефлексом, которые по этой причине дальше пятого зуба занести щетку не могут, для них электрическая щетка просто спасение. 

А вообще электрическую щетку изначально придумали для людей с ограниченной двигательной активностью, чтобы они могли обеспечивать гигиену полости рта.


Пломба не предохраняет зуб от дальнейшего разрушения

— То, что человек от случая к случаю приходит и ставит пломбы, — это не есть здоровье зубов. Да, сейчас делают качественные реставрации, но при отсутствии гигиены, они теряют эстетику, начинаются вторичные кариесы… По итогу — ничего хорошего. 

Если налет скапливается на границе «зуб – пломба», то зуб начинает разрушаться. Идет кислотное воздействие, зуб размягчается, микроорганизмы попадают под эмаль, а там разрушение происходит еще интенсивнее. 

Сегодня есть тенденция к тому, что многие клиники выдают гарантии на пломбы лишь в случае, когда у пациента индекс гигиены полости рта не более 0,6 и он дважды в год делает профессиональную гигиену.

Я считаю, что стоматологи должны мотивировать своих пациентов, чтобы те понимали, насколько важна гигиена, и какие средства лучше использовать в конкретных случаях.