Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-15 полезных продуктов

22 ноября 2013 1371

Знаете ли вы, что общего у киви, авокадо и оливкового масла? То, что все они неоднократно признавались учеными и диетологами разных стран наиболее полезными для человека продуктами. Если вы делаете ставку на здоровое питание и хотите извлечь максимум пользы из того, чем щедро снабдила нас природа, вам будет полезно ознакомиться со списком из 15 продуктов, которые должны регулярно появляться на столе.

Авокадо

Авокадо незаменимый источник полезных жиров: его не случайно прописывают диабетикам. Также авокадо снижает уровень холестерина и борется с раком. Содержит клетчатку, калий, витамины С, В6, Е и фолиевую кислоту.

Брокколи

Брокколи известна не только как источник витаминов и полезных веществ, но и как борец с раком и сахарным диабетом. В брокколи содержатся витамины К,С и В, марганец, железо, фолиевая кислота, кальций, калий.

Гранат

В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае, он полезен при заболеваниях сердца и может снизить риск возникновения инсульта. Также гранат способен предотвращать рак и замедлять процессы старения. Гранат является источником калия и витамина С.

Киви

Благодаря высокому содержанию витаминов А, С, Е, В и жирных кислот, киви полезны для профилактики артритов и артрозов. А фолиевая кислота делает этот фрукт особенно полезным для беременных и кормящих женщин. Регулярное употребление киви повышает работоспособность и стрессоустойчивость.

Клубника

Клубника незаменимый источник витамина С и фолиевой кислоты. Ежедневное употребление клубники укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Также клубника убивает микробы и борется с воспалительными процессами.

Кресс-салат

Все листовые салаты полезны для организма, так как снабжают его клетчаткой. Но кресс-салат к тому же богат витаминами, железом и является дополнительным источником йода. Он полезен гипертоникам, является мочегонным средством и имеет репутацию афродизиака.

Лосось

Если лосось будет появляться на вашем столе дважды в неделю, то ни инсульт, ни артрит, ни депрессия вам не страшны. Кроме того, лосось борется с тромбозами, повышает иммунитет и улучшает память. Он обогатит ваш организм витаминами группы В, фосфором, белками и жирами.

Миндаль

Индийские ученые утверждают, что 10 миндальных орехов в день могут снабдить организм всем комплексом витаминов и минералов. Миндаль богат магнием, железом, фосфором, цинком, медью, витаминами Е и А, его употребление понижает уровень холестерина в крови и снижает риск развития болезней сердца.

Морковь

Морковь это кладовая красоты для женщин. Она развивает моторную функцию кишечника, очищает лицо, укрепляет волосы. Витамин А, содержащийся в моркови, — один из самых полезных для женщин. Также употребление моркови укрепляет сетчатку глаза и предупреждает раковые заболевания.

Овсянка

Овсянка незаменимый источник клетчатки, витаминов группы В и пищевых волокон. Ежедневное употребление овсянки понижает давление, очищает организм от токсинов и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Оливковое масло

Оливковое масло известно своими омолаживающими свойствами благодаря наличию полезных жиров, ненасыщенных кислот и витамина красоты Е. Кроме того, оно является источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, укрепляет костную ткань и мышцы, улучшает работу пищеварительной системы.

Помидоры

Британские ученые назвали помидор самым полезным продуктом. В помидорах много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, а также клетчатки. Они положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, снижают артериальное и внутричерепное давление, полезны при гипертонии и глаукоме.

Соя

Соевые продукты давно уже завоевали популярность благодаря своим вкусовым качествам и пользе для организма. Соя способна снижать уровень холестерина, полезна для сердечно-сосудистой системы. Она оказывает противораковое действие и растворяет желчные камни, а также улучшает функцию почек. В ней содержатся аминокислоты, витамины, минералы и клетчатка.

Чеснок

Чеснок не случайно так популярен в народной медицине: он нормализует пищеварение, понижает артериальное давление, повышает иммунитет, выводит из организма токсины, снижает уровень холестерина, разжижает кровь и обладает противовоспалительным действием. В состав чеснока входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамины С, D, В.

Яблоки

Старая английская поговорка о том, что одного яблока в день достаточно, чтобы забыть о посещениях врача, не лишена оснований. Яблоки повышают иммунитет и нормализуют пищеварение, препятствуют развитию раковых заболеваний и болезней сердца, борются с заболеваниями сосудов и выводят из организма шлаки. Семена яблок удовлетворяют потребность организма в йоде и нормализуют работу щитовидной железы. В яблоках много антиоксидантов, витамина С, клетчатки и железа.

Настя Комарьинская