Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-менеджеры и офисный планктон часто болеют половыми инфекциями и запорами. Разговор со специалистом

Текст: Ирина Репина 2945 9

Около 90% офисных работников не связывают проблемы со здоровьем с работой, недуги топ-менеджеров и офисного планктона среднего звена отличаются, а энергообмен между коллегами проходит бессознательно. Чем страдают современные офисные работники и как избежать лишних проблем со здоровьем — на эти и другие вопросы отвечает учредитель медицинского центра «Арт-Мед-Компани» Анатолий Проваленок.

Топ-менеджеры страдают от лишнего веса и половых инфекций

— Ко мне обращаются с проблемами здоровья, причин которых зачастую «не видят» врачи. Функциональное нарушение работы организма «невидимо» до стадии перехода в реальное заболевание. Наша медицина лечит следствие, но правильно и очень важно определить причину заболевания. Болеет человек, а выходят из строя слабые звенья организма. Есть и определенная связь между психоэмоциональным состоянием человека и влиянием этого состояния на определенные органы.

— По моим наблюдениям основная масса руководителей сегодня — мужчины. Нет четкой градации болезней топ-менеджеров и офисного планктона среднего звена, но я убежден, что у этих категорий людей разная предрасположенность к недугам.

Для руководителей больше характерны обычные и хронические головные боли (особенно лобной части). Возникают они из-за того, что думать приходится очень много. Уровень интеллекта у топов высокий, но они должны учитывать мнение учредителей. Возникает конфликт. От этого появляются стрессы, и как следствие — головные боли.

Дальнозоркость — также распространенная болезнь руководства. Возникает из-за психосоматики. Такие люди, как правило, видят многие вещи далеко вперед.

— Диарея или запоры тоже часто встречается у топ-менеджеров. Второй вариант болезни характерен для тех, кто стоит на своем, несмотря на мнение учредителя. Диарея же наблюдаются у тех, кто слаб и немного труслив.

Почти у всех топ-менеджеров, по мнению психолога, плохие зубы. Особенно нижние боковые и передние. Часто руководители страдают от зубного камня. Здесь все опять же напрямую связано с нервной системой.

— Руководители часто не могут избавиться от изжоги, хотя питаются в кафе и ресторанах. Изжога может быть следствием переедания или употребления вредной пищи. 

По словам коуча, руководители-мужчины часто болеют половыми инфекциями. 

— Я убежден, что все инфекции, передающиеся половым путем, у мужчин вызваны чувством вины. Топ-менеджеров окружает большое количество девушек, многие из них согласны на быстротечные отношения. У мужчин же вследствие связей возникает чувство вины перед семьей, женой. В итоге степень заражения у них будет выше, чем у обычных людей. Это объясняется тем, что иммунная система под воздействием стрессов ослабевает. Еще одно последствие слабого иммунитета — пневмония.

Лишний вес — также проблема топов. Некоторые считают, что живот и «вросшая» в плечи голова помогают казаться более значимым.

Общими заболеваниями для топов и «планктона» среднего звена считаются межпозвоночная грыжа и метеоризм. Вторая болезнь объясняется тем, что работникам интеллектуального труда иногда бывает сложно разобраться в проблемах, и они их заедают. Неправильные продукты (бобовые, кофе, шоколад, экзотические фрукты) вызывают повышенное газообразование.

Поясничные боли и межпозвоночные грыжи возникают от нагрузок, которые человек переживает в себе. Стрессы имитируют обычную физическую нагрузку, и позвоночник реагирует так, будто человек носил тяжести.

— Еще одно распространенное заболевание топ-менеджеров связано с деятельностью печени и желчного пузыря. Объясняется это тем, что именно печень отвечает за агрессию. Руководители же по долгу службы должны проявлять агрессию, чтобы подчиненные слушались.

По наблюдениям психолога, женщины-управленцы страдают всеми женскими заболеваниями намного чаще, чем не руководители.

— Причина в том, что женщина-руководитель изначально нарушает свое девичье эго. Эмансипация также плоха, как и женоподобные мужчины. 

Офисные планктоны болеют преимущественно сахарным диабетом и страдают от повышенного потоотделения

Одна из самых распространенных болезней офисных планктонов среднего звена — близорукость. Люди не видят дальше тех задач, которые ставит перед ними руководство. Если же от них требуют больше, то они раздражаются и провоцируют организм защищаться.

— Мигрени возникают из-за вынужденной постоянной ориентации на чужое мнение. Суставные и мышечные боли могу появиться из-за подавления собственного мнения. 

По словам коуча, заболеваниями желудочно-кишечного тракта также больше страдают офисные планктоны. Ведь они в отличие от топов не ходят в кафе и рестораны. Чаще перекусывают. Причем, продуктами, которые не пахнут: шоколадки, булочки, печения.

Желудочно-кишечный тракт может страдать от стрессов и напряжения. Например, от переживаний, которые с утра до ночи довлеют над человеком: страх опоздать на работу, страх раньше уйти, ослушаться начальника…

Следствием неправильного питания могут быть также камни в почках и полипы в кишечнике.

Офисные планктоны чаще других болеют бронхитами, ринитами, тонзиллитами. Это объясняется постоянным подавлением своей раздраженности.

— Гипергидроз или повышенная потливость чаще характерна для женщин, которые много волнуются. Они начинают активно использовать дезодоранты, закупоривая таким образом потовые железы. Результат — пот «уходит» в молочные железы. Со временем может развиться рак груди.

Выход — служебный роман или отдельный кабинет


Анатолий Анисимович отмечает, что избежать проблем можно. Главное, правильно себя настроить. В случае трудностей всегда можно обратиться к грамотному психологу. 

— Я редко советую менять работу, чаще стараюсь изменить отношение человека к проблеме. Тем, кто работает в больших компаниях иногда достаточно поменять начальника или свое отношение к труду.

Повышенные стрессы сегодня наблюдаются у тех, кто работает в помещениях open-space. С одной стороны — командный дух с общими целями и возможностью быстро подойти к тому, кто понадобился. С другой— нарушение личного пространства. Ведь многие просто не уживаются между собой.

— Приведу пример. Допустим, мне нравится коллега Дарья, но я сижу рядом с Ольгой, потому что вынужден часто общаться с ней по работе, и для меня это дискомфорт. 

Кстати, служебные романы, уверен Анатолий, способствуют повышению эффективности работы. Если начальник симпатизирует подчиненной, то постарается сделать ее условия труда наилучшими. Подчиненная же будет работать с двойной силой, чтобы понравиться начальнику.

 В идеале, по словам психолога, для человека удобнее, чтобы у каждого был свой кабинет. При отсутствии такой возможности могут помочь периодические прогулки по офису и дружеские разговоры во время обеда.

— В большом кабинете и коллективе человек теряет свою энергию, причем бессознательно. Чтобы энергоинформационный обмен был продуктивным, будьте позитивными сами, старайтесь понять коллег. Рабочее настроение, кстати, зависит и от нерешенных домашних проблем или неустроенности. Старайтесь разделять дом и работу.