Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как продлить срок грудного вскармливания и почему пропадает молоко? Интервью с акушером-гинекологом

Текст: Антонина Зиновенко 3799 7

«Сейчас молодые мамы ориентированы на кормление грудью. И это правильно, потому что грудное молоко — это лучшее питание для ребеночка в первые 6 месяцев жизни».


Ирина Дубиковская
акушер-гинеколог клиники женского здоровья «Ева»


Одни женщины кормят грудью 3 месяца, другие — 2 года. От чего зависит этот срок?

— На мой взгляд, целиком и полностью это зависит от желания женщины. Если мама настроена на грудное вскармливание, то все получится! Важно также, чтобы в первый час после родов ребенка приложили к груди. И это раннее прикладывание — идеальное начало для длительного и успешного грудного вскармливания. Конечно, это не означает, что уже через пару дней вы с малышом будете напоминать картины Эпохи Возрождения, изображающие умиротворенную мать с младенцем. За молоко в любом случае придется побороться. Однако если преодолеть первые сложные недели, то после установления лактации кормление грудью будет приносить радость.

Почему некоторые мамы рано перестают кормить ребенка грудью?

— Это происходит, когда возникают первые трудности (трещины сосков, усталость, недостаток молока). И тогда кажется, что бутылочка со смесью — волшебное спасение. Но нужно помнить, что трудности временны и разрешимы!

Чтобы избежать трещин, нужно сразу правильно приложить малыша к груди, важно, чтобы малыш правильно захватил сосок во время сосания. При правильном захвате ротик ребенка широко открыт, подбородок прижат к груди мамы, нижняя губа вывернута наружу, захвачен не только сосок, но и значительная часть ареолы, а при этом происходит стимуляция нервных окончаний ареолы (околососкового кружка) и в головном мозге женщины начинают вырабатываться два гормона: окситоцин и пролактин, ответственные за выработку молока.

Получается, что важными являются два фактора: психологическая установка мамы на кормление грудью и правильная стимуляция ареол во время кормления. 

— Стоит сказать, что существуют естественные кризы, когда молока становится мало: в один месяц, три, шесть и ближе к году. Это сроки, связанные с периодами активного физического развития ребенка: возрастают энергетические потребности малыша, соответственно, требуется большее количества молока, а грудь еще не успела перестроиться под возросшие потребности. Для восстановления баланса необходимо время, 6-8 дней. И когда мама информирована об этих возможных кризах, она «вооружена» и знает, что через несколько дней молоко прибудет в необходимом количестве и все будет хорошо.

Почему все же пропадает молоко?

— Когда молока в определенные периоды становится меньше, мама, боясь, чтобы ребенок не остался голодным, вспоминает о «волшебной бутылочке со смесью». Тем самым нарушается цепочка «сосок — головной мозг — количество молока», о которой я уже говорила ранее. Т.е. чем реже мама прикладывает ребеночка к груди, тем меньше сигналов поступает в головной мозг, выработка гормонов снижается, уменьшается секреция молока. У некоторых и вовсе молоко исчезает. Поэтому, чем чаще мама прикладывает ребенка к груди, тем активнее стимулирует выработку молока.

На форумах в интернете женщины делятся советами, что нужно делать для того, чтобы кормить малыша дольше. Например, пишут, что когда мама начинает кормить ребенка из бутылочки, грудь он начинает сосать по-другому, опустошает ее неэффективно, а это приводит к тому, что молока становится меньше.

— Ну, с соской все просто: сжал ее — смесь полилась. Малышу никаких усилий затрачивать не нужно! И когда его снова прикладывают к груди, он уже не полностью захватывает ареолу, а ведь именно там находятся все рецепторы, о которых я упоминала. Следовательно, сигналов в головной мозг поступает меньше — и молока становится меньше.

Еще есть мнение, что весьма важно кормить малыша ночью. Проснулся он — дай грудь. Не проснулся — разбуди и дай грудь.

— Будить ребенка — это не совсем правильно. Но если он проснулся, приложить к груди необходимо! Пик выработки пролактина выпадает приблизительно на 22 часа. Затем повторные пики происходят ночью.

Если же ребенка ночью не кормить, то в протоках будет задерживаться молоко, и при их переполнении в головной мозг поступает сигнал для подавления выработки пролактина, а это команда для снижения выработки молока. Поэтому иногда при отсутствии ночных кормлений молока действительно становится меньше. 

Еще один совет, найденный на форуме для мам: ребенок должен быть правильно приложен к груди.

— Это абсолютная правда. От захвата ребенком груди зависит очень многое, как продолжительность каждого кормления, так и период грудного вскармливания в целом.

Также есть мнение, что период кормления грудью напрямую зависит от спокойствия и отдыха матери.

— Первые 3-4 недели после родов маме нужно быть с малышом постоянно, пока не установится та самая связь по выработке молока, о которой я уже говорила. Именно в этот период так важна помощь близких! Потому что для полноценного грудного вскармливания важны не только спокойствие, но и внутренняя гармония, психологическое состояние женщины. Безусловно, все стрессы негативно влияют на грудное вскармливание.

И еще один совет от мамочек: кормить то одной, то другой грудью…

— Каждая мама подстраивается под потребности своего малыша. Кому-то достаточно молока из одной груди на одно кормление и когда приходит время следующего кормления, они дают другую грудь. Некоторые мамы действительно дают за одно кормление обе груди. Здесь все индивидуально.

А что насчет сцеживания после каждого кормления?

— На мой взгляд, это лишнее. Я за баланс! Сколько малыш скушал молока в соответствии со своими потребностями, столько его прибыло к следующему кормлению! А сцеживание после кормления — это стремление, чтобы молока прибыло больше, а слишком усердное стремление к «молочным рекам» может стать причиной воспалительных процессов в груди, мастита и лактостаза. 

Как продлить срок кормления?

Первое. Помним о естественных критических периодах, когда молока становится меньше: в месяц, в три, в шесть; главное для мамы — не воспользоваться «волшебной бутылочкой со смесью». Естественно, это только при условии, что нет верных признаков «недоедания».

Второе. Чаще прикладывайте ребенка к груди.

Третье. Спокойствие и отдых самой мамы.

Четвертое. Питание мамы должно быть полноценным и сбалансированным. Необходимо пить достаточное количество жидкости: вода, теплые чаи, компоты.

Пятое. За 10-15 минут до кормления можно принять теплый душ и сделать легкий массаж молочной железы, это ускоряет приток молока.

Шестое. Нужно помнить, что есть средства, которые в случае необходимости приведут к увеличению объема грудного молока, не влияя на его вкус. Особенно хорошо зарекомендовали себя фиточаи: плоды аниса, тмина, фенхеля, укропа, листья крапивы, их сочетание, при котором они дополняют и усиливают друг друга. Из лекарственных средств есть таблетки на основе пчелиного маточного молочка.

Сейчас очень много споров на тему того, как долго нужно кормить малыша…

— В этом вопросе я полностью согласна с мнением онкологов. Ориентируемся на срок до 18 месяцев. Кормление грудью до года очень необходимо малышу, так как с материнским молоком он получает не только питательные вещества, но и вещества, необходимые для формирования иммунитета. При этом лактация защищает и женщину от новообразований в молочной железе. А грудное вскармливание в период от года до 18 месяцев — это время, необходимое для формирования «особых» взаимоотношений мамы и малыша, которое они пронесут через всю жизнь!