Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Бескалорийный джем и конопляная каша. Что белорусам предлагают магазины здорового питания

Текст: Антонина Зиновенко 2986 5

Безуглеводное печенье, макароны из полбы, ядро конопли — человеку, который далек от темы здорового питания, эти продукты режут слух. Многие вообще считают, что, кроме как зарабатывания денег для поставщиков и производителей они ничего хорошего не несут. 

Об ассортименте, покупателях, полезности и моде на ЗОЖ мы поговорили с директором сети магазинов здорового питания bionic.by Михаилом Повхлебом.

— Здоровое питание — это та отрасль, которая развилась именно благодаря спросу. Вегетарианство, сыроедение стали весьма модными направлениями, а людей, которые худеют или корректируют вес, было много всегда. Заявки на те или иные продукты растут, вместе с ними и ассортимент магазинов здорового питания.

— Вместе с тем за последних 5 лет и потребителей здоровых продуктов стало больше. Причем, контингент покупателей меняется. Раньше могли зайти, посмотреть на ассортимент и сказать: «Да полно зерна в стране! Что вы тут его продаете?». Сейчас же люди приходят целенаправленно. Кто-то из любопытства, кто-то по рекомендации, есть даже особая группа — они приходят во время постов. Однако в большинстве своем это осознанная категория покупателей, которые не просто «мимо проходили» или из интереса решили попробовать, это люди, которые уже пришли к ЗОЖ: они ходят в зал, занимаются каким-то видом фитнеса, и здоровое питание является для них обычным делом.  

— Продуктами для сыроедов интересуются в основном молодые люди 18-25 лет, вегетарианцы приходят, средний возраст до 35 лет. Они, кстати, весьма категоричны бывают. Как по отношению к другим людям: «Ты ешь вот это — ты неправильный человек», так и по отношению к магазинам здорового питания: «О, у вас появился глютен — все, мы к вам ходить не будем, у вас нездоровая пища продается». Однако большинство покупателей — люди, которые хотят сбросить вес. Пенсионеры тоже заходят, берут муку, клетчатку, масла и эликсиры.

На полках стоит бескалорийный джем. Это что такое?

— Это не совсем серия здоровых продуктов, потому что из них практически все выварили. Это, скорее, помощь тем, кто, например, находится на диете Дюкана. Приходят девушки и говорят: «Погибаю, так хочу сладенького, а ничего нельзя, спасайте». Тогда им советуем вот такой джем. Согласно Дюкану, его можно. 

А супы быстрого приготовления. Как «быстрое приготовление» сочетается со здоровым питанием?

— Помимо супов, есть еще и каши быстрого приготовления. Хлопья. Они производятся методом взрыва зерна. Что-то типа попкорна. Причем, можно найти все виды хлопьев: ржаные, пшеничные, рисовые, ячменные, пшенные, гречневые, гороховые, овсяные.

Что касается супов: компания-производитель делает шроты (засушенные кусочки растений), в основном из свеклы и томатов с добавлением льна, и если их залить горячей водой — здоровый продукт готов.

Каша конопляная, ядро конопли… Расскажите подробнее об этих продуктах.

— Покупатели приходят и украдкой спрашивают: «Это они?». Нет, это не они, без каннабиноидов. Что касается ядер конопли, мне самому интересно, как эти ядра удалось производителям вытрясти, но это готовый к употреблению продукт, по вкусу напоминает кедровые орешки. Конопля всегда использовалась в пищу, в ней достаточно Омега-3, но ребята, которые начали использовать ее немного по-другому (мы с вами хорошо знаем как) сделали так, что этот полезный продукт пропал из рациона. Наши пожилые покупатели рассказывают, что конопля раньше употреблялась повсеместно: и в салаты, и в супы, и в каши добавляли.

А вот продукт, который известен благодаря Пушкину…

— Полба, да. Она имеет только одну хромосому, а сегодняшняя селекционированная пшеница — четыре. Для чего селекционеры добавляли хромосомы: чтобы лучше хранилось зерно, чтобы мышки не кушали…. Вместе с этим и польза от такой пшеницы уменьшилась. Есть еще спельта — у нее две хромосомы.

Какой ТОП-5 интересных, на Ваш взгляд, продуктов?

— Я бы поставил на первое место в этом ТОПе семена чиа. Это продукт, который содержит большое количество Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. У нас есть постоянный покупатель — фармацевт из соседней аптеки, она уже год к нам приходит именно за этими семенами.

— Их можно добавлять в салаты, каши, из них можно делать десерты… В интернете описано много способов употребления. Например, из одной чайной ложки семян можно сделать десерт для 4 человек: залил чиа кокосовым молоком (семена безвкусны и при взаимодействии с водой набухают), добавил туда фруктов по вкусу — все готово. В Европе во многих ресторанах есть блюда с семенами чиа или с тапиокой.

Кстати, тапиока. Ее смело тоже можно включить в этот ТОП. Крахмал растения тапиока применяется как в диетологии, так и в вегетарианстве и сыроедении. По сути, это как кисель в шариках. Использование многогранное: с фруктами, с шоколадом…

Ширатаки. Макаронные изделия и рис, изготовленные из растения коньяку. Его клубень измельчают, делают из него муку, и уже из этой муки получают ширатаки. Калорийность — всего 9 ккал на 100 гр. У изготовителей на сайте около 100 блюд, которые можно приготовить из ширатаки.

Зерна для проращивания. Всем известный, но от этого не менее полезный продукт. У моей мамы проблемы с гемоглобином. Ни одно лекарство так не помогает ей поднять гемоглобин, как пророщенная рожь. Многие покупают овес, делают противопростудный отвар. Просо помогает выводить антибиотики из организма.

Самый топовый продукт для детей — живые конфеты. Делаются они весьма просто: ягоды или фрукты сбиваются в смузи, затем добавляется немного фруктозы, варится сироп, а в качестве загустителя используются морские водоросли (агар-агар). По вкусу живая конфета — как натуральный фрукт или ягода.

— А вообще, на мой взгляд, способ питания — это личное дело каждого.