Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как меняется качество секса после родов. Разговор с гинекологом

Текст: Ирина Репина 8001 1

 «Мне 22 и у меня двое детей. После первых родов не чувствовала себя комфортно в постели. После вторых все изменилось в лучшую сторону. Начала получать оргазм. Сейчас уже и не вспоминаю, как раньше бегала от мужа и думала «хоть бы ему не хотелось, хоть бы не хотелось». До полного восстановления мне понадобилось 3 месяца, упражнения для интимных мышц выполняла, но редко», — делится ощущениями наша читательница Юлия.


О том, как меняется качество секса после родов, влияет ли на интимную жизнь количество рожденных детей и что стоит делать молодой маме, чтобы быстро прийти в форму, мы спросили у акушера-гинеколога Клинического родильного дома Минской области Светланы Селицкой.


Биологически организм женщины после родов восстанавливается за 6-8 недель

— В послеродовой период в организме женщины в любом случае происходят физиологические изменения. Как воспринимает их сама молодая мама, зависит от того, были роды естественными или проходили путем кесарева сечения.

Кроме того, по словам доктора, важно то, были роды осложненными или проходили без осложнений. В случае, если малыш родился естественно, физиологические изменения минимальны и организм женщины восстанавливается быстро (за 6-8 недель). 

Получается, что изменения в отношениях половых партнеров, настроение и климат в семье будут зависеть только от психоэмоционального состояния женщины в послеродовом периоде. 

— Если роды были осложненными и у женщины есть разрывы, повреждение мягких тканей и оперативное вмешательство, восстановление проходит дольше, чем 2 месяца. Пройдя кесарево сечение, пациентки иногда жалуются на тяжесть внизу живота после полового акта или учащенное мочеиспускание. Это может быть связано с наличием рубца в нижнем сегменте матки, где проводилась операция. Целостность тканей задета, однако это со временем проходит. Ведь родовой канал в ходе операции не работал, значит, женщина практически не замечает изменений в половой жизни. 


Бывает, что, родив малыша, мамочки не пускают в палату мужей

— Безусловно, все зависит от степени родового травматизма. Тяжелые роды могут приводить к нарушениям в сексуальных отношениях. Иногда доходит до того, что женщины, которые только что родили, не пускают в палату мужей или долгое время не подпускают их к себе.

Врач уверена, что мелкие повреждения после родов бывают у всех, но это нормально и восстановление проходит довольно быстро. Хотя, у каждой женщины свой порог чувствительности и свой болевой порог. 

— Есть такие, кому манипуляции проводим даже без обезболивания. Есть те, до кого нельзя дотронуться ни до, ни во время, ни после родов.  

Врач отмечает, что физиологические изменения происходят в любом случае. Ведь беременность длится 9 месяцев. После родов могут наблюдаться растяжения, увеличение мышечного объема матки и передней брюшной стенки. Кроме того, растягиваются связки, которые отвечают за расположение внутренних органов. Однако анатомическое физиологическое восстановление организма происходит за период от 1.5 до 2 месяцев.  

— Мышечная масса матки восстанавливается до тех размеров, которые были до беременности. Приходят в норму соединительно-тканные волокна, нормализуется гормональный статус женщины. Происходят изменения в составе крови, т.к. во время беременности организм матери «подарил» ребеночку много минералов. Немаловажное значение имеет соотношение гормонов в послеродовом периоде. Ведь именно от этого иногда возникает послеродовая депрессия, что сказывается на отношениях в семье, на желании и возможностях секса.

Доктор советует женщинам до, во время и после беременности выполнять гимнастику Кегеля. Она направлена на укрепление мышц тазового дна. После тренировок мышцы и связки сокращаются активнее, уходит проблема опущения стенок влагалища и шейки матки. За счет этого восстановительный период проходит легче, а ощущения в сексе становятся ярче Кроме того, можно использовать специальные тренажеры — «оливы». 

Врач говорит, что тренироваться с помощью техники можно даже во время приготовления пищи на кухне. Однако прописать такие упражнения и дать рекомендации по частоте выполнения может только доктор. 


После рождения нескольких детей ощущения в сексе становятся лучше

Акушер-гинеколог уверена, что вопрос интимной жизни после родов каждый решает индивидуально. Однако, как правило, рождение второго и последующих малышей проходит легче для многих женщин. Соответственно, возвращение в полноценную жизнь тоже проходит не так тяжело. 

— Травматизм минимален, все зоны в области клитора и влагалища восстанавливаются быстрее, и секс по итогу получается ярче. Ощущений «как в первый раз» не бывает.

Ошибка многих пар, считает доктор, в том, что они откладывают начало половой жизни, отдавая предпочтение заботе о ребенке.  

Один из самых важных аспектов — психоэмоциональное состояние половых партнеров в послеродовом периоде. Матери, как правило, отдают все внимание ребенку. Они перестают следить за собой, не спят ночами, кормят грудью и набирают массу тела. На этой почве возникают психоэмоциональные проблемы в отношениях и в сексе в том числе. Мужчины же иногда боятся притронуться к своим женам, чтобы не отвлекать от ребенка. 

— Со временем восстановительный период проходит, появляется больше времени, хочется показать себя и ребеночка, прогуляться вместе. Я убеждена, что если в семье есть любовь и взаимопонимание, не бывает проблем в сексе. Если есть какие-то трудности, они будут отягощать и интимные отношения в паре. Выход есть. Если папа понимает, что маме тяжело, стоит лишний раз помочь по дому. Задача мужчины — понять и постараться участвовать в уходе за малышом, особенно в первое время. Это приводит к чувству благодарности со стороны женщины, теплоте в отношениях, ласковым психоэмоциональным «взрывам» и, как следствие, к хорошему, оберегающему сексу. 

Поможет наладить отношения, по мнению доктора, и посещение парой специальных курсов. Именно здесь врачи подготовят партнеров к появлению ребенка, научат грамотно ухаживать за малышом в первые месяцы жизни. Таким образом, снимаются многие вопросы, которые от незнания тоже могут привести к напряженным отношениям в семье. У пары будет больше времени для себя и ребенка, а секс будет красивым.