Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

За врачебной маской: о хирургии и женском счастье в интервью с онкогинекологом

Текст: Ирина Репина 3935 6

«Я обычный врач. Ничего такого, чем могла бы поделиться с людьми, у меня и нет. Не знаю, почему меня выбрали для интервью», — начала свой разговор с нами заведующая отделением, врач онкогинеколог РНЦП онкологии и медицинской радиологии имени Александрова Елена Доломанова. Врачебный стаж доктора — 20 лет. Ежегодно специалист выполняет порядка 170 сложных операций, возвращая женщинам надежду быть здоровыми.

103.by встретился с доктором и поговорил о том, как удается совмещать работу и дом, чем Елена любит заниматься в свободное время и где ищет новые силы для работы. 

О том, что буду врачом, знала с детства

— Я родилась и выросла в Вильнюсе. С детства знала, что буду врачом. У меня мама была медиком, и по сей день является для меня примером. Ее очень любили пациенты. Мама работала врачом- профпатологом. Трудилась на мебельном комбинате Вильнюса. 

Елена рассказывает, что с детства видела работу матери, помогала ей и иногда расписывалась в амбулаторных карточках.

— Мама часто приносила работу на дом и всегда была занята. Когда я приходила к ней, всегда было чувство, будто попала как в какой-то необыкновенный мир. Поэтому уже с 14 лет на вопрос «Кем ты хочешь быть?» я уверенно отвечала, что хочу быть врачом. 

Хотелось быть независимой, поэтому выбрала институт в другом городе 

Елена говорит, что поступала в институт 27 лет назад. Тогда была возможность пойти в Каунасский медицинский институт. Однако он был рядом, а девушке хотелось быть независимой. Поэтому выбор пал на Витебск.  

— Я окончила  Витебский медицинский институт в 1995. В то время появилась государственная граница с Литовской Республикой, выбор я сделала в пользу белорусского гражданства. Это сейчас я уже понимаю, что самостоятельность — это не всегда так хорошо, как кажется на первый взгляд.

В дипломе было написано «врач общего профиля».  Как раз в год выпуска не было разделения по специальностям. Свой профиль тогда еще молодая врач нашла чуть позже, но повод был печальный.

 В Минск попала случайно, но не жалею и люблю свою работу

— В Минск меня привел не самый хороший период в моей жизни. Мама попала в автокатастрофу, когда ехала ко мне из Литвы в Беларусь. Ее с многочисленными травмами привезли в институт травматологии Минска. Мне пришлось остаться здесь, ухаживать за ней и параллельно искать место работы. 

Врачебный профиль доктора сегодня — врач-онколог-хирург. Будучи молодым врачом, она  пришла сюда в клиническую ординатуру.  

— Соответственно, стала врачом-онкологом. Все клинические ординаторы смотрят работу всех отделений. Я попала на месяц в отделение гинекологии. В тот момент научным отделом руководила профессор Екатерина Ефимовна Вишневская. Как только я туда пришла, она позвала меня к себе в кабинет и предложила остаться, сказала, мол, ты мне нравишься, будешь работать здесь. Я на тот момент вышла замуж, собиралась в декретный отпуск, поэтому начинала с приема в поликлинике. Екатерина Ефимовна меня так и не отпустила. Хотя изначально мне хотелось работать в маммологическом отделении. Несмотря ни на что, я не жалею, что оказалась в онкогинекологии и благодарна Екатерине Ефимовне за ее настойчивость. Я очень люблю свою работу. 

О своих пациентах не рассказываю, но рада, когда у них все хорошо

— Рассказывать о пациентках не хочу. Это же онкология. Наша работа — 50% тяжелых случаев. Я консультирую пациентов в поликлинике, они всегда перед глазами. За помощью люди приходят, когда возникают проблемы со здоровьем.  

Доктор говорит, что общается со многими своими пациентками. Старается следить за их жизнью, помогать в решении жизненных проблем. Хотя друзей среди них нет. Отношению к больным доктор училась у матери. 

— Когда случилась авария с мамой, одна из ее пациенток три года готовила и приносила ей еду. Она делала это просто так, потому что мама когда-то была ее доктором. Наверное, такого отношения к себе от чужих людей хотят все. 

Доктор признается, что любит свою работу и отдает ей все свободное время, иногда даже выходные. Бывшие пациентки часто звонят доктору из Армении, России, Украины, приглашают в гости — отдыхать. 

Несмотря на серьезные заболевания пациентов, Елена Вениаминовна говорит, что многие живы и здоровы, они делятся своей радостью, счастливы, что у них все в порядке после операций. Возраст женщин разный: есть и молодые, и пожилые.

Работаем на международном уровне. Выполняем операции, которые проводятся в Европе и Америке

— История нашего онкогинекологического отделения начинается с 2004 года. В то время руководителем отдела стал Сергей Анатольевич Мавричев. Это талантливейший доктор. Он, будучи хирургом, привнес в гинекологию именно хирургию. Он показал возможности операций при таких патологиях, которые раньше боялись оперировать. Он мой друг, учитель, образец. 

Доктор рассказывает, что сегодня специалисты отделения при онкологических заболеваниях выполняют и малоинвазивные лапароскопические вмешательства и циторедуктивные  хирургические операции, связанные с резекцией смежных органов, мочевого пузыря, кишки.Объем вмешательства зависит от распространенности опухолевого процесса и стадии заболевания.  Выполняют пластические и реконструктивные операции при раке вульвы и влагалища. 

— Благодаря Сергею Анатольевичу наше отделение стало таким, каким является сейчас, и продолжает развиваться. Мы работаем на международном уровне. Выполняем все операции, которые проводятся в Европе и Америке. Некоторые, кстати, за рубежом, может, и не выполняются, т.к. страховая медицина иногда этому мешает. К нам едут из стран ближнего зарубежья из-за высокого уровня хирургической практики.

Елена Вениаминовна добавляет, что сама руководит отделением лишь последних 5 лет, владеет всем спектром операций, выполняемых в отделении. 

Должность обязывает помогать молодым докторам, учить их. Что-то они уже знают, что-то еще нужно подсказать. Врач уверена, что хирургический опыт нарабатывается, а вот отношение к работе и пациентам видно сразу.

— Мы много времени проводим в операционных, плюс нужно работать с пациентами в отделении. Поэтому отношение к больным и организация труда докторов — всегда в приоритете.

Работу ставлю на первое место, наверное, потому что у меня все в порядке в семье

— У меня очень понимающие муж и сын. Супруг никогда не упрекнул в том, что я не пришла с работы вовремя. Никогда не упрекнул в том, что я не приготовила ужин. Уверена, если дома есть понимающий человек, то можно отдавать все силы работе.

Доктор рассказывает, что супруг у нее не медик. Сына она пыталась ненавязчиво заинтересовать медициной, но он предпочел другую область. Сейчас учится на первом курсе юридического факультета, профессионально занимается волейболом и, кажется, доволен жизнью.

— Думаю, человек должен ценить то, что у него есть, а не строить заоблачных планов.  Как врач хочу добавить, что необходимо следить за своим здоровьем, прошу не игнорировать профилактические осмотры, (когда нет никаких жалоб) которые позволяют выявить фоновые и предраковые заболевания, а также начальные стадии рака. В этом случае можно ожидать полного излечения. Нои не нужно останавливаться, лучше  по возможности совершенствоваться  и расти. Сферы жизни должны быть разнообразными, нельзя замыкаться только на работе. 

Елена Вениаминовна признается, что редко, но все же посвящает время хобби. 

— Люблю бассейн, путешествия, обожаю печь сладости. Семья и друзья любят мою выпечку, часто заказывают что-то на свой вкус. Я также люблю театр и свой родной город — Вильнюс. Возвращаюсь туда, когда у меня есть какие-то сложности или проблемы. Сажусь в машину, еду до старого города, оставляю автомобиль там и гуляю. Таким образом я восстанавливаю энергетическое состояние, черпаю новые силы.