Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Имитировать или не имитировать? Психология женского оргазма

Текст: Антонина Зиновенко 7281 8

О том, почему некоторыми женщинами секс воспринимается как нечто, что нужно «перетерпеть», о мотивах имитации оргазма, а также о причинах его отсутствия мы поговорили с заведующей отделением оказания психологической помощи УЗ «Минский областной клинический центр «Психиатрия-наркология», психологом Юлией Трухан.


Точка G у женщин в голове

Есть точка зрения, что точка G — важная эрогенная зона женщины. Она находится на верхней стенке влагалища. При раздражении (пенисом или пальцами) — сильно увеличивается, вызывает потребность в мочеиспускании, затем появляются острые сексуальные ощущения.

Наивные исследователи-практики женского тела убеждены в исключительной механистичности данного события. Вооружившись схемой Грефенберга (немецкого гинеколога, открывшего данный феномен), они стремятся к мастерству, оттачивая каждый шаг. 

Есть и оппозиция. Например, итальянцы, которые опровергают исследования немца, утверждая, что никакой точки G не существует.

Можно многое ставить под сомнение, а также искать доказательства. Как психолог, скажу одно: мир женской души и мир женского оргазма таит в себе много тайн.  

Само переживание оргазма связано с деятельностью определенных структур головного мозга и психики. Оргазм — как явление психическое — непосредственно связан с эмоциональной раскованностью и реактивностью женщины, для которой особо значимы предварительные ласки, внимание, тепло и забота со стороны партнера. Женщине важно положиться на любимого человека. От своей телесной открытости она получает много удовольствия, а главным результатом признания партнера будет его фраза: «Я восхищен тобой!».

Накопившиеся обиды на партнера, невысказанная злость и раздражение часто прячут женщину от мужчины. Она становится как бы заколдованной и закрывается от него. Исчезает с горизонта женская сексуальность, возбуждение, пропадает влечение к партнеру, заметно отсутствие влагалищной смазки или ее значительное уменьшение, появляются боли во время полового акта, а также симптоматика аноргазмии, диспареунии и вагинизма. А бывает и так, что вагина женщины начинает «болеть» (психосоматизировать). Старт таких недугов может начинаться с банальной молочницы, а закончиться онкологическими заболеваниями. Наказывая так мужчину, женщина обращается к партнеру сигналами недуга своего тела, вместо того, чтобы прояснять в контакте ему свои чувства, говорить, о том, что ее беспокоит в отношениях и причиняет боль. 


Почему женщины имитируют оргазм

Работая с парами в контексте супружеской (парной) психотерапии, я не раз сталкивалась с неумением партнеров говорить друг с другом. В терапевтической работе построения контакта в паре есть важные основные составляющие: 1) научить партнеров осознавать свои чувства, 2) право одного предъявлять свои чувства другому, 3) поиск безопасных для обоих путей предъявления этих чувств, 4) важность также состоит в процессе обратной связи одного партнера на предъявленные чувства другим партнером. 

Мужской и женский мир — это разные планеты. Важно научиться подавать друг другу сигналы, идти на сближение и перестать сбегать из контакта. Имитация оргазма — один из распространенных способов избегания контакта. Женщина идет на это по нескольким основным причинам: 1) страх потерять партнера и 2) неумение рассказать о своих потребностях и желаниях (зачастую такие женщины не всегда знают, что сами имеют право на удовольствие, такое же право, как и мужчины). 

Если психоаналитически отталкиваться на сказанное выше, то можно предположить, что корень такого женского поведения идет из детства и связан с нарушением привязанности к родительской фигуре. Иными словами, если ребенок не обслуживал потребности родителя, — он его автоматически терял или становился им отвергнутым.
Однако мало представлять и осознавать причины того или иного поведения, важно искать ресурсы для взаимодействия друг с другом. Хорошей помощью в таком деле является супружеская психотерапия либо психотерапия пары.


В каком примерно возрасте женщина созревает для оргазма

Пиком сексуальности у мужчин принято считать возраст 25 лет, а у женщин после 35. К 30 годам у женщин наступает период сексуального расцвета, который характеризуется более легким достижением оргазма.


О видах женского оргазма

Предлагаю рассмотреть основные варианты (течения) женского оргазма:

1.Острый (пикообразный). Характеризуется резким сексуальным возбуждением и резким сбросом энергии. Здесь рефрактерный период у женщин, как и у мужчин, где постлюдия не нужна и прикосновения после оргазма не очень приятны.

2.Многократный оргазм (мультиоргазм). Это способность женщины испытывать многократные оргазмы, длительно не выходя из фазы возбуждения.

3.Стертый (редуцированный) оргазм. Характеризуется снижением оргастического порога. Такой женщине кажется, что что-то сейчас произойдет, но ничего не происходит.

4.Оргазм с быстрой оргастической разрядкой. Происходит очень быстро. Возникает на этапе предварительных ласк или при первых же фрикциях из-за очень низкого оргастического рефлекса.

Принято также рассматривать женский оргазм (по локализации) как клиторальный, вагинальный, смешанный и неопределенной локализации.

Выделяют оргазм (по источнику возникновения): полученный в ходе полового акта (коитальный) и без полового акта (экстракоитальный).

А также оргазм различают (по интенсивности): как сильный, умеренный и слабый.


Не просто «перетерпеть»

Мужчине секс необходим сам по себе, а женщине – только в том случае, если она чувствует себя любимой, обожаемой и необходимой. 

Хочу отметить, что вторичная выгода в уходе от сексуального влечения у каждой пары своя. За этим могут стоять страх, отвращение, стыд, злость и прочее. Здесь очень важно не только рассматривать особенности парных отношений и скрытые (либо открытые) конфликты данной пары, но и учитывать психосексуальный анамнез каждого из партнеров. 

В славянской традиции зачастую женское возбуждение как бы не имеет такой важности в отличие от мужского возбуждения. Например, мамы часто транслируют дочерям, что надо немного потерпеть, подождать, «только после родов ты достигнешь сексуального удовольствия». И вот такая девочка вырастает и делегирует ответственность за секс своему мужчине, оставаясь сама пассивной. Такой путь ведет к дисфункциям.

Удержание агрессии к партнеру, недовольства, подыгрывание, подстраивание, манипуляции — верный путь к психологической кастрации мужчины. И тогда вскоре к такой женщине уже он не сможет или не захочет обратиться с призывом к близости и удовольствию.

Поэтому очень важно проговаривать с партнером свои потребности, договариваться и уметь сказать «нет» («не нравится») в случаях, где что-то является непереносимым и травматичным.

Девочки, которые в детстве были поддержаны, обласканы и согреты материнской фигурой, прошли благополучно инициацию во взрослый женский мир; которые знают, что у них есть право на выражение собственных эмоций, право быть настоящей, любимой и желанной — во взрослой жизни, став женщиной, воспользуются правом рассказать о себе и своих потребностях партнеру. Понять и прочувствовать потребности своего партнера им будет также легче, чем не имеющим такой опыт в детстве девочкам.


Эгоизм в сексе

Эгоизм говорит о сексуальной безграмотности либо о равнодушии к партнеру (партнерше). Интерес к партнеру и желание доставить ему удовольствие — это нормальное поведение в интимной близости. Если мужчина не внимателен к женщине, это наверняка приведет к снижению ее самооценки и к возникновению различных комплексов. Часто такое поведение очень схоже с бытовым эгоизмом. Это касается и женщин.

В такой ситуации (говорю сейчас про женщину и ее партнера-эгоиста), отодвигая стыд, следует рассказать партнеру о своей сексуальной неудовлетворенности, рассказать ему открыто обо всех своих эрогенных зонах и о том, как мужчине их лучше стимулировать, чтобы довести ее до оргазма. Здесь женщина может умело руководить его действиями на пути к удовольствию.

Помнить следует, что мужчине важна похвала за хороший и качественный секс, тогда он будет рад вновь и вновь угодить женщине.


Как влияет алкоголь на получение женщиной оргазма

Шандор Ференци писал о том, что потребление алкоголя есть бессознательная попытка самолечения посредством «спаивания» внутренней стражи.

Алкоголь в умеренных дозах помогает расслабиться и чувствовать себя более комфортно при занятии сексом, способствует общению и сексуальному обольщению, помогает женщине быть более открытой, оказывает положительное влияние на сексуальное желание и возбуждение и даже может повлиять на участие в рискованных сексуальных играх. Это временное чувство, которое помогает расслабиться, однако важно помнить, что не следует переходить черту, за которой уже начинается алкоголизм.

Ученые утверждают, что вино провоцирует эмоциональный подъем, но одновременно угнетает те части ЦНС, которые обычно задействованы при занятиях сексом. Вызванное алкоголем обезвоживание провоцирует проблемы с эрекцией у мужчин и смазкой у женщин. Блокирование чувствительности нервных окончаний не позволяет испытать наслаждение от близости в полной мере.

После небольшой дозы алкоголя появляется сильное сексуальное чувство, все дело в печеночном ферменте, который нужен для расщепления спирта. Он расщепляет не только алкоголь, но и увеличивает активность половых гормонов. Желание заняться сексом растет, но возможности по остальным параметрам снижаются. Алкоголь действует как анестетик, поэтому снижается чувствительность эрогенных зон и возникает проблема в достижении оргазма.

С точки зрения психологических процессов, алкоголь в небольших дозах дает возможность мужчине предъявлять сексуальную агрессию по отношению к женщине (так как сам половой акт предполагает наличие агрессии у партнера, которая помогает ему проявлять инициативу в сексуальном акте, к примеру, раздевать женщину и прочее). Женщина в свою очередь при такой минимальной алкогольной стимуляции лишается страха и вины, — идет в сексуальное удовольствие и принимает своего партнера.


Если женщине 30, и она никогда не испытывала оргазм

Если у женщины есть в этом потребность разбираться, первым делом следует обратиться к сексологу и психологу. Подробно исследовав свои физиологические, сексуальные, психологические особенности и потребности, можно выйти на первопричину невозможности оргастической разрядки. 

Со своей стороны, как психолог, имеющий опыт психотерапевтической работы с такими пациентами, часто сталкивалась с тем, что у подобных женщин не раскрыта женская идентичность, их не понимают и не ценят окружающие, как правило, они травматики детства, подсмотревшие подобное поведение (сценарий) в своей родительской семье (в частности, у матери).

Индивидуальная психотерапия дает возможность такой женщине приблизиться к желаемому результату, который сопровождается зачастую серьезными изменениями в ее жизни. Это непростая и порой длительная работа на создание безопасного пространства для женщины, на поддержание ее женственности, на благословение ее в удовольствие, на ее право быть и хотеть, говорить про это, двигаться на встречу к своему удовольствию и приглашать туда желанного партнера.