Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Где «живут» эндорфины

21 ноября 2013 3482 3

А вы заметили, что людям с позитивным взглядом на вещи и живется как-то легче, и проблем у них меньше, и век их в целом гораздо насыщеннее, чем у тех, кто постоянно хандрит и потчует других дегтем? В чем же секрет хорошего настроения, секрет счастья? — В эндорфинах! Не зря же их прозвали «гормонами радости»).

Эндорфины — это своего рода панацея от всех бед. Только вот у многих возникает вопрос, из каких резервуаров черпать эти бесценные вещества. Сложно постоянно находиться в приподнятом настрое, излучать положительные эмоции и фонтанировать ими в мир. Сложно, но нет ничего невозможного. Главное — задаться целью, а наш организм и так запрограммирован делать нас счастливыми. Именно для этого в головном мозге, в гипофизе, вырабатываются блокаторы боли — эндорфины. Большое их количество может вызвать чувство эйфории, полета, блаженства, эдакие «естественные наркотики», благодаря которым жить становится лучше, жить становится веселее. 

Кроме противоболевого эффекта гормоны радости оказывают еще и противострессовый эффект (замедление дыхания, сердцебиения). Благодаря им повышается иммунитет и даже уровень самооценки. Системы эндорфинов регулируют почечный кровоток, деятельность кишечника, интенсивность обмена веществ.

Эндорфины — это все, что нужно человеку для счастья

Надо только уметь спровоцировать их выброс. Способов это сделать много, все они разные: тут уж — что кому по душе.

Экстремальная мобилизация всех сил организма в стрессовой ситуации: риск, игра, азарт, соперничество. Аврал на работе требует максимальной концентрации внимания. И в определенный момент понимаешь, что тебе это нравится, силы будто утраиваются. Ссора с битьем посуды, прыжок с парашютом, игра в лазертаг — в этих и подобных ситуациях напряжение растет, и организм вынужден «защищаться» при помощи эндорфинов.

Прогулки на природе, восстановление биоритмов, сон (да, полноценный здоровый сон очень важен, ведь эндорфины — это белки, а белки синтезируются именно во время сна).

Активные способы восстановления организма: умеренные физические нагрузки — гимнастика, теннис, плавание и практики, в основе которых лежит контроль над дыханием — йога, марафонский бег (существует даже такой термин «эйфория бегуна» — эмоциональный подъем во время долгого бега), ушу, пилатес.

Бодибилдинг. В этом случае возникает особая эйфория, связанная с преодолением экстремальных силовых нагрузок. Наращивается мышечная масса, повышается уверенность в себе. Бодибилдеры, как правило, очень внимательно следят за своим питанием, употребляют в пищу большое количество белков и витаминов. Что способствует выработке эндорфинов.

Секс — один из самых действенных и быстрых (а главное приятных) способов повысить уровень эндорфинов, и тем самым обеспечить себе хорошее настроение на весь день.

Музыкальная терапия. Если вас одолевает хандра, депрессия берет штурмом, сходите на концерт своего любимого исполнителя. Живая музыка, мощная энергетика, новизна ощущений — это блаженство в чистом виде, заряд бодрости и вдохновения надолго. 

Витамин D также способствует синтезу «естественных наркотиков». Так что бегите из этой промозглой осени куда-нибудь к солнцу и теплу. Или хотя бы сходите в солярий. Положительных эмоций от этого гарантировано прибавится. Главное — без фанатизма.

Продукты питания: перец чили (в нем есть капсаицин, стимулирующий выработку эндорфина), авокадо, бананы, шоколад, свекла (в одном корнеплоде содержится суточная необходимая доза фолиевой кислоты), тимьян, молоко, кинза, горчица, картофель.

Кстати, у беременных женщин, начиная с третьего месяца, эндорфины в кровь поступают автоматически. А вот у мужчин они образуются при одном только взгляде на красивую девушку. Так что если ваш возлюбленный заглядывается на хорошеньких барышень за соседним столиком в кафе, не спешите уличать его в измене и обзывать дурными словами. Это всего лишь естественное бессознательное стремление к увеличению «гормонов радости».

К сожалению, алкоголь и наркотики тоже повышают уровень эндорфинов на начальных этапах. Сначала эйфория, потом привыкание и зависимость, а синтез «натуральных» эндорфинов прекращается, так как мозгу проще получить необходимую дозу «счастья» извне. Наступает синдром «черно-белого мира», эмоциональное выгорание, истощение…

Быть счастливыми гораздо легче, чем кажется. Помните: человек создан для счастья, как птица для полета! 

Татьяна Швед