Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Все ли чайлд-фри на самом деле не хотят детей? История 38-летней женщины, усыновившей малышей

Текст: Ирина Репина 2409 4

Красивая девушка с большим количеством поклонников, которая не спешила создавать семью и вообще ненавидела детей. Сейчас ей 38, ошибки молодости не позволили родить, когда ребенка все же захотелось. Она взяла малыша из детдома. Второй появился в семье недавно — он тоже приемный. Почему чайлд-фри все же становятся материями, как часто такие женщины обращаются к специалистам и насколько это норма? 103.by поговорил с психологом-практиком Жанной Алешкович. 



Надежда (имя изменено по просьбе собеседницы – прим. ред.) симпатичная женщина. В молодости за ней ухаживали сразу несколько парней. Однако семью она создавать не торопилась. Дети ее всегда откровенно раздражали, и она говорила всем родным, что их ненавидит.

«Потом я начала встречаться с мужчиной, уже серьезно. Ждала от него предложения, но он не делал. Спустя несколько лет он попросил моей руки, но замуж за него уже не хотела я. Расставались несколько раз, так и не поженились, а через какое-то время выяснилось, что я не могу иметь детей. Думаю, это последствия бурной молодости», — делится Надежда. 



Сейчас женщине 38. Отношение к детям изменилось на резко противоположное. Надежда в них души не чает. Первого мальчика она усыновила в 2010 году. Сейчас ему 7 лет, в сентябре идет в школу. Женщина воспитывает его вместе со своей мамой. Тогда, шесть лет назад, когда брала «сына» из детдома была еще с Мишей, и он теперь Артему как папа. Надя с Мишей давно расстались, но он приезжает к Артему. Мальчику нужно общаться с мужчинами, потому как воспитывается двумя женщинами. В декабре прошлого года Надежда взяла второго мальчика. Ему годик. Теперь у нее два ребенка. Родные и соседи недоумевают и до сих пор прибывают в состоянии шока, помня ее высказывания о ненависти к детям и о том, что малыши ей противны, и она не знает, как с ними обращаться.


Комментарий специалиста:

Жанна Алешкович, психолог-практик

— Ситуация, которая произошла с нашей героиней, где-то стандартная. Она такая не одна. Девушки и юноши часто придумывают себе «ширмы», с помощью которых они отвечают обществу на вопросы, которые оно задает им. Мол, когда ты уже выйдешь замуж или женишься, и мы дождемся внуков? «Я ненавижу детей и не знаю, как с ними обращаться. Как-нибудь, успеется», — отвечает парень или девушка.

Как говорит Жанна, психологически незрелой молодежи сегодня много, но физиология все равно у людей одинаковая.

Кто-то не может найти нужного партнера для рождения ребенка, кто-то помнит о своем несчастливом детстве и не хочет повтора для своего ребенка, а потому отказывается его рожать.



Желание отнести себя к чайлд-фри иногда возникает у тех, кто не хочет продлевать род из-за неблагополучной семьи родителей. Например, один из них страдал шизофренией или алкоголизмом. Вырастая в такой семье, парень или девушка отличаются от сверстников. Они считают, что, прекратив генетику на себе, смогут избежать проблем, от которых страдали в детстве они. Однако это не так.

— У некоторых людей и вовсе затягивается процесс взросления, и они просто боятся взять ответственность за кого-то еще. То же было и с нашей героиней. Здесь важно не забывать, что все в человеческой жизни взаимосвязано: работа, отношения с партнером, общение с родными. Нельзя делать все по очереди. Например, первые 10 лет я работаю, потом неделю общаюсь с родными, а потом трачу 2 года на то, чтобы создать семью и родить детей. Планы иногда не осуществляются, жизнь вносит коррективы. Все нужно делать сообща. Иначе может быть поздно.



Жанна рассказывает, что среди ее клиентов нежелающие иметь ребенка в основном девушки. Хотя в последнее время встречаются и парни. Причины у них разные. Молодые люди не готовы к отцовству, потому что сами еще не выросли, психологически не зрелы.

— Это, как правило, парни, которых довольно строго воспитывали матери. Они подавляли будущих мужчин, а те уже во взрослой жизни старательно избегают ответственности. Откладывают женитьбу, живя в гражданском браке. Потом откладывают рождение детей, объясняя это нелюбовью к ним.



Женщины, по мнению психолога, часто руководствуются западными принципами. Мол, вначале построю карьеру, потом рожу ребенка. Забывая, что основное предназначение девушки — стать матерью, забывая порой про свой биологический возраст.

— Моим клиентам, кто сталкивается с проблемой нежелания иметь детей, как правило, от 28 до 33 лет. Они понимают, что время идет, а личная жизнь не налажена. К тому же на них давит общество. Например, родители или друзья постоянно спрашивают, когда же они остепенятся и родят малыша.

Жанна уверена, что если человек готов решать проблему, он ее решит, пусть и совместно с специалистом. Как итог, он сможет создать семью и все сделать для рождения детей.



— Вместе с таким клиентом мы возвращаемся к тому периоду в его жизни, когда были допущены ошибки и не сделаны соответствующие выводы, все делаем, чтобы эта ошибка не повторилась в новых отношениях.

Некоторые, по словам Жанны, страдают от низкой самооценки , которую занизили прошлые отношения и люди застревают , пытаются сами что то решить, вместо того чтобы обратиться к психологу и он поможет найти резервы личности для будущих здоровых отношений.