Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Действительно ли погода влияет на самочувствие. Разговор с терапевтом

Текст: Ирина Репина 2632 4

В последнее время даже профессиональные медики перестали отрицать, что метеорологическая обстановка способна влиять на организм человека и заставлять его чувствовать себя лучше или хуже. Где мифы, а где правда — 103.by узнал у врача-терапевта, заведующей отделения медицинской реабилитации центра «Элеос» Алеси Ермоленко. 

Заблуждение №1. Молодежь не реагирует на погоду

— Метеочувствительность — это не миф, она имеет место быть у пациента. Ее можно назвать адаптацией организма к условиям внешней среды. Т.к. человек — составляющая часть природы, организм пытается сохранить свой баланс и гомеостаз, чтобы не меняться в зависимости от окружающей среды. Поэтому да, есть такие пациенты, которые реагируют на изменение погоды. 

Алеся Ермоленко рассказывает, что, обращаясь к доктору, такие пациенты жалуются на головокружение, нервозность и тревогу. Чаще всего они обращаются к терапевту. Задача доктора — исключить патологии. Для этого доктор проверяет работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Если все в порядке (чаще у молодых), значит у человека просто такое восприятие. Ему надо приспосабливаться и адаптироваться к этим условиям. 

— У молодежи реакции на погоду бывают вследствие переутомления на работе. Поэтому рекомендую вначале обследоваться. Если все в норме, то просто пересмотреть режим дня и образ жизни. Также не помешает уделить внимание полноценному сну. Средний показатель здорового сна от 6 до 9 часов. Кому-то надо больше, кому-то — меньше. Сон должен быть спокойным, а человек должен просыпаться отдохнувшим. Нельзя забывать об активности: как минимум закаливание, прогулки, бассейн.

Здоровые, как говорит терапевт, на амплитуды колебания температур также реагируют. У пациента может наблюдаться головная боль (чаще у женщин), сонливость, депрессия, снижение физической активности. У некоторых, наоборот, повышенное чувство беспокойства, нестабильный сон.

Заблуждение №2. Дети не могут быть метеозависимы

— Метеозависимы обычно люди, у которых есть хронические заболевания. Чаще те, кто старше 50 лет, или пожилые. Они, как правило, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и другими болезнями легких, а также недугами желудочно-кишечного тракта. Иногда погодное недомогание наблюдается у детей и молодых людей. Это, как правило, те, кто болеет бронхиальной астмой. Организм не абсолютно здоровых людей склонен реагировать на изменение погоды.

Заблуждение №3. Погодное недомогание не зависит от сезона

— Наоборот, зависит. Чаще всего метеозависимость обостряется весной и осенью. В наших условиях — это еще и зима. В эти сезоны наблюдаются колебания температуры и давления, а метеозависимые люди тяжело переносят такое время.
Врач рассказывает, что некоторые пациенты жалуются на то, что от холода замирает сердце. Это не миф.

— Такое ощущение медики называют проявлением стенокардии или «грудной жабой». Когда человек с теплого помещения выходит на мороз, наблюдается компенсаторное сужение сосудов и это вызывает сжимающую боль за грудиной. Так проявляется стенокардия. Те, кто перенес инфаркт, знают об этих симптомах и сразу принимают назначенные таблетки. Те, кто сталкивается впервые, должны срочно обратиться к доктору и сделать кардиограмму.

Заблуждение №4. Головная боль не может возникать из-за сниженного атмосферного давления

Доктор уверена, что это утверждение неверно. При снижении атмосферного давления наблюдается снижение систолического артериального давления (гипотония) и, как следствие, — головная боль. 

— В таком случае рекомендуем пить адаптогены и побольше воды. Также не следует забывать о прогулках. Если наблюдается гипертонический криз, то нужно обращаться к специалисту или в случае подготовленности пациента, лечиться самостоятельно. Здесь, кстати, в зависимости от сезона, прием таблеток также разный. Летом дозы чаще всего уменьшаются, зимой — увеличиваются. 

Пациенты сами рассказывают, что в теплый сезон самочувствие улучшается и давление снижается, в холодный — наоборот.   

— Важно не отменять таблетки, а уменьшать дозу. В этом помогает врач, затем обученный пациент способен оказывать самопомощь.

Заблуждение №5. Продолжительность жизни зависит от космической погоды

— Это миф. Она зависит от внешней среды, образа жизни и наследственности. Если человек чувствует недомогание во время смены погоды, рекомендую пойти к терапевту. Доктор, в случае необходимости отправит к другим специалистам. Не помешает также помнить о нормализации сна (от 6 до 9 часов в сутки), физической нагрузке, правильном питании.

Доктор уверена, нельзя сказать, что влияние погоды на организм человека — миф. Вопрос на самом деле не изучен до конца. С другой стороны, связывать любой недуг только с погодой тоже неверно. Если человек наблюдается у одного специалиста уже давно и все патологии исключены, только тогда можно сказать, что у него метеозависимость.