Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Можно ли заразиться ИППП в общественных местах

4752

«Вероятность заразиться ИППП бытовым путем невысока, но она все же существует». Разговор с дерматовенерологом городского кожно-венерологического диспансера Владимиром Яромичем.


По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения, на земном шаре каждый шестой житель (около 1 млрд. человек) страдает какой-либо из болезней, передающейся половым путем. А этих болезней немало. Наряду с наиболее опасными – сифилисом и гонореей — существует еще около 20 болезней, таких как трихомониоз, уреаплазмоз, хламидиоз, мочеполовой кандидоз, генитальный герпес и др.

В Беларуси за последние годы наметилась тенденция к снижению заболеваемости ИППП. При этом суммарная заболеваемость сифилисом, гонореей, трихомониазом, хламидиозом, генитальный герпесом, венерическими бородавками за последние 5 лет составила более 130 000 случаев.


Существует мнение, что ИППП передаются не только половым путем, но и бытовым. В интернете достаточно много информации на этот счет, однако носит она неоднозначный характер. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся способы бытового заражения ИППП, по мнению интернета, и попросили Владимира Яромича их прокомментировать.

Общественный транспорт

«Подавляющее число бактерий и инфекций половой сферы живут во влажной среде, воздушно-капельным путем попасть в организм они не могут. Поэтому рассматривать общественный транспорт в качестве пути заражения ЗППП таким способом не стоит. Однако, присев на сидение в автобусе, можно подхватить молочницу».

Для этого вам нужно очень сильно постараться: сесть, грубо говоря, голой попой, да еще и с ранками (потому что через кожу ИППП не передаются) на сидение, на котором вот буквально перед вами сидел зараженный человек, причем после него остались какие-то выделения.


Общественные туалеты

«В общественных туалетах опасность представляют именно сиденья. Через них могут попасть в организм возбудители трихомониаза и всех видов молочницы»

— Здесь стоит говорить о правилах личной гигиены и здравом смысле. Вряд ли кто-то решится в общественном туалете сесть на ободок унитаза.


Бани, бассейны, сауны

«Несмотря на то, что хлорка убивает бактерии, риск заражения, пусть и небольшой, но остается».

Повторюсь: нужно соблюдать элементарные правила личной гигиены. И если вы идете в сауну отдохнуть и помыться, а не за какими-то приключениями, то опасаться не стоит. 


Салоны красоты

«Женщинам нужно быть аккуратнее со всеми средствами для губ: через них в слизистую рта могут проникнуть вирус герпеса и папилломавирус человека».

— Все те же правила гигиены. Если женщина идет в салон красоты или к конкретному мастеру, то она наверняка обращает внимание, что это за салон и как выглядит сам мастер.  


В любом случае, пришло к вам заболевание через бытовой путь или через половой, нужно немедленно обращаться к специалисту: акушер-гинекологу или урологу территориальной поликлиники либо венерологу кожно-венерологического диспансера.

Наиболее характерными симптомами ИППП, когда стоит обязательно идти к врачу, являются:

  • выделения из мочеиспускательного канала или прямой кишки, необычные выделения из влагалища обильные или скудные, желтоватого цвета, либо творожистые, сопровождающиеся запахом;
  • кровянистые выделения из влагалища у женщин в период между менструациями;
  • рези, зуд, жжение или чувство дискомфорта при мочеиспускании, учащенное мочеиспускание;
  • боли внизу живота, в области поясницы у женщин, в области яичек у мужчин;
  • болезненные ощущения во время полового акта;
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в области заднего прохода, в полости рта;
  • разрастания в области половых органов, заднего прохода;
  • сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;
  • увеличение лимфатических узлов (чаще в половой области).
Такие проявления могут уменьшаться или совсем исчезнуть через некоторое время и без лечения, но это свидетельствует не о выздоровлении, а о переходе заболевания в хроническую форму. 

Только после проведенного осмотра и лабораторного исследования можно сделать вывод о наличии или отсутствии ИППП.