Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кесарево сечение: сложная операция, которая по прихоти женщины не выполняется

Текст: Антонина Зиновенко 5872 24

Возраст женщин, которые вступают в первые роды, растет. Вместе с этим растет и процент кесарева сечения. О показаниях к этой операции, нюансах и тонкостях мы поговорили с акушером-гинекологом Клинического родильного дома Минской области Светланой Селицкой.


За последнее время процент кесарева сечения (КС) в различных клиниках значительно вырос. Среднестатистически этот показатель варьируется от 26% до 32% от всех родов. Причина этого кроется в том, что роженицы стали старше (сейчас возрастной ценз женщин, вступающих в первые роды, — уже за 30), следовательно, у них к этому возрасту накапливается больше экстрагенитальной патологии. Бесплодные пары идут на ЭКО; пациентки очень дорожат своей беременностью, имеют осложненный акушерско-гинекологический анамнез, и очень часто таким пациенткам выставляются относительные показания к КС. К слову, если раньше мы боролись с абортами, то сейчас мы боремся с бесплодием. 

Процент КС растет везде, за рубежом в том числе. Лишь в азиатских странах уровень операций КС ниже, но у них выше уровень младенческой смертности.


В каких случаях показана операция КС

Существуют абсолютные и относительные показания.

Абсолютные — те показания, когда рождение ребенка через естественные родовые пути невозможно. К ним относятся:

  • клинически узкий таз
  • гипоксическое состояние у плода
  • опухоли, которые препятствуют прохождению ребенка через родовой канал
  • кровотечения (отслойка нормально расположенной плаценты, предлежание плаценты)

Относительные – те показания, которые возникают либо во время родов, либо накануне. К ним относятся:

  • миопия высокой степени, когда роды через естественные родовые пути возможны, но в процессе родов женщина очень сильно напрягается и возможна отслойка сетчатки и потеря зрения. В таком случае, чтобы сохранить здоровье мамы, проводится операция КС
  • крупный плод (всегда проводится функциональная оценка таза в родах).

Клинически узкий таз определяется во время родов, когда головка ребенка вставляется в таз, и дается оценка, может ли плод пройти через родовой канал.

Бывает, что женщина хрупкая, небольшого роста и веса, а рожает ребенка 4400 сама и без всяких проблем, а иногда бывает крупная женщина с хорошими ростовесовыми показателями, с нормальными размерами таза, но не может сама родить ребенка 2800. В такой ситуации выставляется диагноз «клинически узкий таз».

Тазовое прилежание плода – тоже одно и показаний для операции кесарева сечения. В частности, крупный плод, плод мужского пола (в процессе родов есть определенные этапы, когда плод испытывает гипоксические состояния, что дает основание предполагать бесплодие у мальчика в дальнейшем), поэтому акушеры обращают внимание на пол плода, активность родовой деятельности и размер малыша.


Операции «по женской части» до родов

Очень часто бесплодие сочетается с миомой матки. Таким пациенткам проводится хирургическое лечение: это удаление миоматозных узлов с метропластикой. 

Во время удаления миоматозных узлов нарушается целостность стенки матки. В том месте, где был узел (а довольно часто это очень крупные узлы, которые поражают всю стенку матки и проникают вглубь матки), накладываются швы. Такая матка уже имеет рубцовую деформацию, что при активной родовой деятельности может привести к разрыву матки по рубцу.

К слову, оперативное вмешательство на матке является относительным показанием для КС. К нему относится и предыдущее КС. Это к вопросу о том, что считается, если женщина родила первого ребенка путем КС, то и второго она должна будет рожать таким же образом.

Если вторая беременность наступает через полгода, а то и через год, то акушеры особенное внимание уделяют состоянию рубца на матке. 

Для того, чтобы женщина родила повторно после кесарева через естественные родовые пути, должны быть определенные условия. Противопоказаниями для родов через естественные родовые пути у пациенток с рубцом на матке являются: крупный плод, отсутствие активной родовой деятельности, многоплодная беременность, многоводие и признаки нарушения целостности рубца при ультразвуковом исследовании. Родостимуляция с рубцом на матке противопоказана. 


Женщины после 40

Возраст не является абсолютным показанием для КС. При определенных акушерских условиях и активной родовой деятельности роды у возрастных первородящих проходят через естественные родовые пути без осложнений. Важную роль играет психоэмоциональная подготовка к родам, настроение пациентки и уверенность в хорошем исходе.


Можно ли сделать кесарево сечение по желанию женщины

— Кесарево сечение — это сложная хирургическая операция и по заказу она не выполняется. Во многих странах гинекология переходит на коммерческую основу, и, насколько я знаю, там платно делают операции КС. В нашей стране все хирургические вмешательства выполняются строго по показаниям, с четким обоснованием. Показатели к КС определяются консилиумом в составе не менее 3 человек.

— Но в то же время наверняка к Вам обращаются женщины с просьбами сделать КС. Кто они?

— Это очень разные женщины. Либо неподготовленные, либо имеющие какие-то особенности психики, либо разбалованные, которые пытаются оградить себя от сложностей. Многие в силу финансовых возможностей считают, что им позволено все. 

Так определено нашей природой: женщина должна рожать в боли, муках.

Я всегда говорю своим пациентам: «Чтобы называться мамой, нужно заслужить – перенести болезненные схватки, бессонные ночи и чувство радости, которое ты испытываешь, прижав впервые к груди маленький сопящий комочек. Это самое важное в жизни для мамы... В этом заключается вся наша жизнь».


P.S.

— Мое личное мнение — женщина должна рожать естественным путем, пусть это и больнее. Я говорила и буду говорить: «Кесарево сечение — это сложное хирургическое вмешательство, за которым могут последовать серьезные осложнения, а физиологические роды — это естественный физиологический процесс». После кесарева сечения при наступлении очередной беременности вы будете думать о методах и способах родоразрешения. Многих пациенток пугает предстоящая операция, что приводит к прерыванию беременности, осложнению отношений в семье.
Мы за роды через естественные родовые пути, радость материнства!