Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тропы здоровья в Минске: где привести себя в форму бесплатно?

Текст: Ирина Репина 3793 3

Фото: Анна Кулакевич, Мария Бобова


Турникеты и беговые дорожки в шаговой доступности от дома, свежий воздух и накачанное тело — столичные тропы здоровья начали принимать первых посетителей после зимы. 103.by прошелся по минским спортивным площадкам и узнал, что они предлагают любителям здорового образа жизни. 


Тропа здоровья на улице Герасименко

Микрорайон Ангарская, 4, турникеты для отжиманий и подтягиваний, сосновый лес. Площадка подойдет не только любителям воркаута, но и тем, кому по душе пешие прогулки по весеннему парку. Ведь вокруг тропы есть лесная дорожка, которую любят молодые мамы с детьми. 

Адрес: изгиб улицы Герасименко и кольцевой дороги (ориентир — гостиница «Алмаз»)


Площадка недалеко от парка 50-летия октября

Уличный тренажер «Барабан» для развития мышц ног, турники для прокачки рук и тренажеры «змейки» для забав с детьми. Вокруг площадки есть асфальтированная дорожка для пеших прогулок, катания на велосипедах и роликовых коньках.

Адрес: парк 50-летия октября в районе улицы Долгобродская, 44а


Уличный спорткомплекс на улице Льва Сапеги

Одна из самых просторных и новых троп здоровья в Минске расположилась в Московском районе столицы. Площадку отличает наличие «тропы ощущений», пройдя по которой можно прочувствовать различную фактуру поверхностей природных материалов: песка, крупного бутового камня, щебня, деревянного спила, бревна. Есть здесь также территория для игры в мяч и бадминтон. Перед входом расположена удобная схема объекта. По ней легко ориентироваться, где и что расположено.

Адрес: улица Льва Сапеги, 15


Тропа здоровья в парке 60-летия октября

Скромная, но разноцветная уличная площадка отличается наличием деревянных брусьев. Детям будет интересно просто пройтись по ним. Взрослые могут использовать их для отжиманий. Тренажер «шведская стенка» подойдет для подтягиваний на перекладине, а также для поднятия ног в висячем положении. Последнее упражнение, кстати, полезно при сидячей работе и считается хорошей профилактикой остеохондроза.

Адрес: пересечение улицы Матусевича с улицей Сердича и Жудро


Площадка в районе водохранилища Дрозды

Тропа здоровья расположена в зеленом массиве возле пляжа № 2 водохранилища Дрозды. Она состоит из 5 станций. На первой и пятой установлены гимнастические комплексы, на второй – турники, на третьей – уличные тренажеры, такие как «Маятник», «Воздушный ходок» и «Лыжник», на четвертой – бревно-змейка и снаряды для тренировки различных групп мышц. Площадку окружает дорожка из аккуратной плитки протяженностью около двух километров. Она подойдет для пробежек, ходьбы, катания на роликах.

Адрес: северо-запад Минска, пляж №2 водохранилища Дрозды


Уличный спорткомплекс в парке Победы

Гимнастические брусья, уличная беговая дорожка и тренажер для прокачки грудных мышц — всем этим может похвастаться тропа здоровья в районе парка Победы. Она считается самой востребованной в Центральном районе Минска и никогда не пустует. Здесь занимаются как люди постарше, так и молодые родители с детьми. 

Адрес: парк Победы (район Стелы, остановка «Комсомольское озеро», со стороны улицы Нововиленской)


Тропа здоровья в парке Челюскинцев

Минимальное количество турников, зато наличие площадок для игры в футбол, волейбол и веревочный городок. Парк Челюскинцев предлагает активные развлечения только в теплый сезон. Однако желающие укрепить здоровье появляются здесь периодически, как только уходит первый снег. 

Адрес: парк Челюскинцев (район проспекта Независимости, 91)


О том, кто чаще всего пользуется тропами здоровья и чем интересуются любители здорового образа жизни, мы спросили у инструктора по скандинавской ходьбе Александра Меха.

— Замечаю, что тропы здоровья активно используются не столько молодежью, сколько людьми средних лет и теми, кто постарше. Они удалены от шума дорог и находятся в шаговой доступности от домов. Наиболее популярными занятиями на открытом воздухе являются ходьба, бег и лыжи (в зимнее время). Исходя из этого факта, тропы здоровья должны быть в первую очередь приспособлены для этих видов активности. Что касается бега и ходьбы, думаю, не хватает грунтовых дорожек. Они мягче и лучше подходят для занятий этими видами активности, чем простой асфальт. В зимнее время совершенно не учтены потребности лыжников, в парках либо до асфальта очищенные от снега дорожки, либо огромные сугробы. Также одно из пожеланий – обустройство троп здоровья навесами для защиты от дождя и солнца.