Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как понять, что у твоего мужчины наступает импотенция

6744 1

«В лучшем случае каждый 10 мужчина обращается к специалисту, если начинает ощущать проблемы в сексуальной жизни. При этом восстановить эрекцию нельзя лишь в редких ситуациях, которых, к счастью, не так много».

То, о чем не принято говорить, мы обсудили с врачом-онкоурологом Минского городского клинического онкодиспансера Романом Евстигнеевым.


Понятия «импотенция» на сегодня не существует, потому как оно является психотравмирующим фактором для мужчин. Вместо него используется термин «эректильная дисфункция», который смягчает психологическое восприятие этого недуга. Грубо говоря, «дисфункция» — это когда все работает, но не совсем так, как хотелось бы. Потому как в сознании наших людей «импотенция» это крест — все, больной и потерянный для общества человек. Но это совсем не так.


Признаки импотенции

1. Отсутствие спонтанных ночных и утренних эрекций

Отсутствие спонтанных эрекций — это первый признак того, что что-то идет не так. Ночные эрекции вообще сложно контролировать по причине того, что ночью человек спит. Поэтому оценивать свое состояние мужчина должен по утренней эрекции. У среднестатистического мужчины она бывает каждое утро. Связана она с пиком подъема тестостерона и с наполнением мочевого пузыря. Если утренней эрекции не происходит три и более дней подряд, есть повод задуматься. 


2. Слабая эрекция, недостаточная твердость полового члена

Недостаточная твердость полового члена — понятие субъективное. У урологов есть объективный термин — «неудовлетворительная эрекция». Это такая эрекция, при которой невозможно введение полового члена во влагалище, т.е. сам половой акт становится невозможным.  

Если происходит момент, когда мужчина возбужден, есть либидо, желание, сексуальное возбуждение, но эрекция остается все равно вялой и недостаточной, опять же есть повод задуматься.


3. Неспособность сохранить эрекцию и преждевременная эякуляция

Существуют ситуации, когда у мужчины происходит возбуждение, есть сексуальное желание, наступает эрекция, но что-то внезапно происходит — и эрекция пропадает, а половой акт становится невозможным, в таком случае тоже стоит задуматься. Плюс к этому неспособность сохранить длительную эрекцию.  

Что же касается преждевременной эякуляции, то она может быть связана не только с эректильной дисфункцией, но и сигнализировать о других проблемах в организме.

— В свое время эректильная дисфункция может быть симптомом какого-то заболевания в мужской половой сфере: например, простатита, хронического уретропростатита, хронического воспалительного заболевания яичек. Плюс эректильная дисфункция — это вторичный признак сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно у мужчин 40+.  

Если эректильная дисфункция начинает проявляться у внешне здорового мужчины, которому есть 40 и более лет, его нужно отправить к кардиологу на обследование сердечно-сосудистой системы. В этом случае нарушение эрекции связано с нарушением кровообращения и питания кровью полового члена, ведь там тоже находятся артерии, которые точно так же подвержены атеросклерозу. Диаметр этих артерий намного меньше, чем диаметр артерий, кровоснабжающих сердце, поэтому они первыми реагируют на отложение холестериновых бляшек. И это может послужить первым из симптомов развития системного атеросклероза сосудов.


С чем может быть связана эректильная дисфункция

— Есть два фактора: психогенный — когда ослабление эрекции происходит именно в момент интимной обстановки и половой близости по каким-то причинам, связанным с психотравмирующими факторами (при этом у мужчины утренние и ночные эрекции сохранены); органический — когда ослабление эрекции связано с проблемами со здоровьем. 

Психогенная эректильная дисфункция характерна больше для мужчин молодых, в возрасте от начала половой жизни и до лет 30-35.

30-35 — это пик половой жизни мужчины, и уже после этого возраста в большинстве своем дисфункция эректильного плана свидетельствует о том, что нужно пойти на прием к урологу, кардиологу, да и в принципе проверить свое здоровье.


Восстановить эрекцию нельзя лишь в редких ситуациях

— Если говорить лишь о медикаментозной и психологической коррекции, не брать в расчет методики хирургического восстановления, то психогенная эректильная дисфункция лечится практически во всех случаях, органическая не лечится только при повреждении самого полового члена либо при запущенном атеросклерозе сосудов. К счастью, такое бывает редко.


В лучшем случае каждый 10 мужчина обращается к специалисту

— У нас в стране нет полового воспитания, о проблемах в сексуальной жизни не принято говорить, плюс присутствует полностью покрытое стереотипами мышление. Как результат — мужчины с эректильной дисфункцией стесняются обращаться к специалистам. В обществе это воспринимается как нечто постыдное, и не дай бог кто-то посторонний об этом случайно узнает. Плюс свою роль отыгрывает не всегда правильная реакция партнерши. 


Как вести себя женщинам

— Многое, конечно, зависит от того, насколько доверительные отношения у пары. И если отношения достаточно близкие, то женщине стоит очень корректно выяснить, что не так. И если мужчина откроется, то можно предложить вдвоем сходить на консультацию. Это не обязательно должен быть уролог, можно обратиться к сексопатологу. 

Главное — не выражать резкие или бурные эмоции по этому поводу, потому как к физической проблеме присоединится еще и психологическая, и тогда мужчине пойти на консультацию к специалисту будет еще сложнее.