Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Энтеробиоз у детей

459

Энтеробиоз (enterobius vermicularis от греч. enteron - кишечник, bios жизнь, vermicularis от лат. vermis, червь) - самый распространенный гельминтоз во многих странах мира с умеренным и холодным климатом. Возбудителями энтеробиоза являются мелкие тонкие гельминты белого цвета, яйцекладущие, обитающие в кишечнике и называемые острицами из-за заостренного хвостового конца самки.  

Дети составляют основную группу зараженных энтеробиозом - чаще всего болезнь настигает их в возрасте от 3 до 10 - 14 лет. Максимальная пораженность отмечается в возрасте 4 - 6 лет. Возбудитель энтеробиоза весьма устойчив к воздействиям факторов окружающей среды и дезинфицирующим средствам. В окружающей среде он может находиться в жизнеспособном состоянии до 25 суток.

Наиболее часто яйца остриц обнаруживают на постельных принадлежностях, игрушках, коврах, в ванных комнатах и туалетах. Выживаемость яиц остриц в водопроводной воде колеблется от 7 дней до 21 и зависит от температуры воды и насыщенности ее кислородом. Некоторое время яйца остриц могут выживать в графинах и детских бутылочках.

Источником заражения становится больной ребенок. Дети расчесывают зудящие места, при этом яйца остриц попадают на руки. Этими руками он трогает окружающие предметы и передает возбудителя другим детям, либо сам (кладя руки в рот) проглатывает яйца. Также яйца легко рассеиваются и оседают на частичках домашней пыли, белье, одежде. Болезнь передается контактным путем через постельное и нательное белье, предметы быта, стульчаки унитазов, игрушки.

Основным симптомом энтеробиоза является выраженный зуд и дискомфортные ощущения в области ануса. Если инвазия незначительная, зуд беспокоит 1-3 дня (за это время самка мигрирует в прямую кишку и откладывает яйца), далее зуд затухает на период от 1 до 3 недель, и после появляется снова (миграция нового поколения самок). В случае массивной глистной инвазии зуд практически не прекращается (новые самки мигрируют в прямую кишку без перерывов – каждую ночь).

Сильный зуд приводит к образованию расчесов, так как дети постоянно расчесывают беспокоящие места. К расчесам в дальнейшем могут присоединиться вторичные инфекции, вызывающие дерматит, парапроктит (воспаление параректальной клетчатки), сфинктерит (воспаление тканей сфинктера), вульвовагинит (у девочек из-за попадания гельминтов в половую щель). Может появиться или усилиться аллергическая готовность детского организма.

При длительном заражении острицами у ребенка может ухудшиться аппетит, ребенок истощается не только из-за отказа от пищи и нарушения пищеварения, но и из-за отравления продуктами жизнедеятельности остриц.

Как выявляется энтеробиоз?

Острицы легко передаются от человека к человеку в семье и коллективе. Необходимо провести также обследование на энтеробиоз тех людей, которые находятся рядом с зараженным ребенком. Постановка диагноза возможна при обнаружении яиц остриц на перианальных (расположенных вокруг ануса) складках кожи. В кале яйца остриц встречаются редко. Диагностические исследования проводятся в поликлинике.

Отпечаток с перианальных складок на клейкую ленту. Полоска липкой ленты захватывается пинцетом с одной стороны и наклеивается на перианальную складку. Лента должна быть полностью прижата к коже, для чего ее приглаживают металлической или деревянной палочкой. Затем ленту отклеивают и переносят на предметное стекло. В лаборатории препарат исследуют под микроскопом.

Лечение и профилактика энтеробиоза

Самым важным правилом лечения и профилактики энтеробиоза является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Необходимо каждый день менять ребенку нижнее белье, стирать его в горячей воде и после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом. Также необходимо гладить одежду, постельное белье, стирать плюшевые игрушки. Подмывать ребенка нужно два раза в день теплой проточной водой с мылом. Важно коротко стричь ногти, чтоб грязь и яйца остриц не скапливались под ними, и не допускать расчесывания зудящих мест. В помещении нужно каждый день проводить влажную уборку с использованием различных дезинфицирующих растворов. После окончания уборки тряпки кипятят. Такой режим сохраняется на протяжении 3-4 недель во время и после лечения и соблюдается также взрослыми. В случае строгого соблюдения всех профилактических мер возможно самоизлечение от энтеробиоза, ребенок просто не будет иметь возможности снова получить яйца остриц и заразить себя снова.

Острицы очень заразны. Поэтому при выявлении их у ребенка всем членам семьи и домашним животным рекомендуют пройти курс лечения. Детям организованных коллективов (в детских дошкольных учреждениях и школьников начальных классов) проводят обследование на энтеробиоз. Переболевших детей обследуют три раза: через одну неделю после окончания лечения, и в дальнейшем еще два раза с интервалом в неделю. При вторичном обнаружении яиц остриц курс лечения повторяют. Однако использовать медикаментозные препараты можно лишь через две недели после того, как окончится предыдущий курс.

Каковы последствия энтеробиоза?

Энтеробиоз приводит к подавлению иммунитета у ребенка. Снижается уровень интерферона в крови, резко падает активность специфического защитного вещества слюны - лизоцима. В результате всего этого чаще возникают инфекционные и паразитарные болезни.

Наличие остриц приводит к снижению эффективности профилактических прививок. При вакцинации ухудшается формирование иммунитета, поэтому для повышения эффективности прививок сначала следует убедиться в том, что организм ребенка свободен от гельминтов.

Энтеробиоз ведет к некоторому отставанию в нервно-психическом развитии детей. Острицы в процессе жизнедеятельности выделяют токсические для организма вещества, в результате воздействия которых на организм может появиться головная боль, утомляемость, снижается активность. При данном заболевании выявляется высокий уровень раздражительности и нарушение процесса засыпания, связанные с перианальным зудом. Уровень меди, цинка и магния в крови зараженных энтеробиозом детей существенно ниже, чем у незараженных. Недостаток этих микроэлементов может отрицательно влиять на физическое и психическое развитие детей.
На фоне энтеробиоза у детей часто развиваются инфекции мочевыводящих путей, у девочек может возникнуть вульвовагинит. Другими осложнениями энтеробиоза могут быть аппендицит (воспаление червеобразного отростка кишечника), трещины в области заднего прохода, иногда возникает ночное недержание мочи.

Профилактика энтеробиоза

Прививайте детям навыки личной гигиены. Отучайте детей от привычки брать в рот пальцы и игрушки.

  • Ребенок должен иметь отдельную постель и свое полотенце.
  • Часто мойте руки с мылом, намыливайте их два раза и делайте это как можно чаще.
  • Коротко стригите ногти.
  • Утром и вечером тщательно подмывайте ребенка.
  • Надевайте ему на ночь трусики с резинкой на бедрах, что предохранит его ручки от загрязнения и уменьшит рассеивание яиц остриц в помещении.
  • Ежедневно меняйте нательное белье малыша.
  • Часто меняйте постельное белье (обязательно аккуратно снимая его с постели без излишнего встряхивания в помещении), стирайте белье при температуре не ниже 60° С, проглаживайте горячим утюгом.
  • Проводите регулярную влажную уборку помещений с частой сменой воды или полосканием тряпок для мытья полов под проточной водой. 
  • Применяйте при уборке активные моющие вещества (моющие порошки, соду, горчицу), которые эффективно удаляют яйца гельминтов. Поскольку эти яйца покрыты липким жироподобным веществом, прочно фиксирующим их на любой поверхности, обойтись в процессе уборки без этих средств практически невозможно. Ковры чистите пылесосом или выбивайте. Губительное воздействие на яйца остриц оказывает выдерживание постельных принадлежностей и мягких игрушек на улице на морозе или летом на ярком солнце в течение 2--3 часов.
  • Мойте или обрабатывайте пылесосом детские игрушки.
  • В рацион питания ребенка должны входить морковь, земляника, гранатовый сок, грецкие орехи, чай из зверобоя, тыквенные семечки, которые способствуют очищению организма от гельминтов.

Очень важно своевременно воспитать у ребенка потребность в гигиеническом поведении - так, чтобы он сам желал проводить эти процедуры, а не его принуждали. Ведь в конечном счете это будет способствовать не только профилактике энтеробиоза, но и других заболеваний.