Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Травмы глаз у детей

334

Глаз – очень важный и сложный орган, требующий бережного отношения. Ведь даже самое небольшое его повреждение может привести к ухудшению зрения и даже полной слепоте.

Травмы глаз бывают разные в зависимости от механизма их возникновения. Наиболее часто – поверхностные повреждения глаз (эрозии роговицы и конъюнктивы), попадание мелких предметов (соринки, мошки), контузии (сотрясения) глаз и травмы кожи век. Таких травм до 80-85%. Реже бывают более серьезные по своим последствиям тяжелые контузии и проникающие ранения глаз.

По механизму возникновения бывают травмы тупым предметом: кулаком, снежком, палкой, камнем и т.п. Очень тяжелыми бывают контузии глаз пластмассовыми пульками или рябиной. Повреждения глаз острыми предметами – ножом, ножницами, инъекционной или швейной иглой, ручками и карандашами, осколками стекла (в том числе разбившихся очков) - чаще носят характер проникающих ран, требующих немедленного хирургического лечения. Далеко не всегда при таких травмах удается сохранить зрение, а в некоторых случаях даже глаз.

Это наиболее частые причины тупых и острых травм, хотя бывают и более редкие, но не менее тяжелые травмы: разбившаяся чашка в руках маленького ребенка, дрель-перфоратор, неосторожное поведение с животными (собаки, кошки, петухи, рога животных) может также привести к тяжелым последствиям. О тяжелых травмах глаз при взрыве петард также хочу напомнить, ведь Новый год не за горами.

Говоря о травмах глаз нельзя не сказать об ожогах. Чаще это продукты бытовой химии – клей, краски, моющие и чистящие средства, особенно концентрированные средства для чистки канализации, аэрозоли и прочее. Хочется еще раз напомнить о необходимости ставить эти растворы в недоступные для детей места, так как лечение химических ожогов глаз очень длительное и трудное, а повреждающее действие химических веществ очень велико.Бывают также и термические ожоги – паром или кипятком, горячим жиром, брызнувшим с о сковороды, когда ребенок находится на кухне во время приготовления пищи. Не редкость, к сожалению, и случаи ожога глаз горящей сигаретой.

Что же делать, если произошла травма глаза у Вашего ребенка? Конечно, обратиться к врачу, ведь нередко даже не дни, а часы, прошедшие после повреждения, решают судьбу глаза. При попадании химического вещества обязательно сразу обильно промойте глаз проточной водой, закапайте сульфацил натрий (альбуцид) или любой антибиотик в каплях. При остальных травмах – по возможности также закапайте антибиотик или альбуцид, наложите повязку. Если произошло повреждение век, на рану наложите повязку, рану перед этим можно промыть раствором перекиси водорода.

Еще один совет родителям, особенно маленьких детей, а также в ситуациях, когда Вы не можете оценить тяжесть травмы. Детям зачастую специализированная помощь врачом - офтальмологом оказывается в условиях общего наркоза под микроскопом (удаление инородных тел роговицы, обработка ран век, хирургические операции при проникающих ранениях). Для успешного и, главное, безопасного проведения операции необходим период полного голода в течение 3.5-4 часов, когда любой прием пищи и любой жидкости запрещен. Поэтому, отправляясь к офтальмологу, не кормите ребенка (конфетка или печенье, возможно, немного успокоят ребенка, но отложат время необходимой помощи).

Помните, многих травм могло бы не быть, если бы мы внимательнее относились к элементарным требованиям безопасности!