24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Профилактические осмотры детей у офтальмолога

10 сентября 2015

Важной стороной охраны здоровья детей является охрана органа зрения. Это обусловлено ведущей ролью зрительного анализатора в адаптации ребёнка к внешней среде, создания благоприятных условий для всестороннего гармоничного развития.

Регулярные посещения врача-офтальмолога очень важны, поскольку своевременное обнаружение недостаточного зрения, различных аномалий рефракции позволяет уже на раннем этапе подобрать для малыша правильную коррекцию, назначить адекватное лечение, постараться максимально восстановить зрение ребенка, обеспечив ему при этом возможный зрительный комфорт и гармоничную совместную работу глаз.

Сегодня мы рассмотрим периодичность посещения офтальмолога при отсутствии каких-либо жалоб.

  • Первый приём у офтальмолога должен быть выполнен достаточно рано – в 2-3 месяца. Во время осмотра врач определяет: ориентировочную остроту зрения по реакции фиксации взора на предмете, проходимость носослёзного канала, полноценность открывания – закрывания век, осмотр глазного дна, определение рефракции.
  • Второе посещение врача должно быть выполнено в 6 месяцев. Офтальмолог выявляет динамику рефракции глаза, сравнивая вновь полученные и первичные данные исследования, определяет подвижность глаз и наличие косоглазия.
  • Далее ребёнок должен быть осмотрен специалистом в год.
  • Затем, на прием к окулисту нужно ходить один раз в год. И так до шести лет. После шести и до совершеннолетия посещать окулиста рекомендуется 2 раза в год.

Следует отметить, что такой график посещений подойдет исключительно детям, у которых здоровые глаза, не наблюдается никакой патологии. Если же на одном из осмотров врач выявил какие–либо отклонения, он определит для ребенка его собственный, индивидуальный график визитов.

Очень важно помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечить.

Есть несколько правил, которые помогут ребёнку поддержать хорошую остроту зрения:

  • условия, при которых происходит зрительная работа (правильная освещённость рабочего места, посадка за рабочим столом, расстояние до книги, тетради).
  • гигиена органа зрения (зрительная гимнастика, зрительный режим.)
  • рациональное питание.
Этот сайт использует cookies
Понятно