24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Стоматит

Стоматит – наиболее часто встречающееся поражение (воспаление) слизистой оболочки полости рта. Стоматиты различают в зависимости от фактора возникновения (травматические, бактериальные, грибковые, вирусные, аллергические и другие).

Травматические стоматиты определяются только поражением слизистой полости рта. 

Грибковый (кандидозный) стоматит – один из наиболее часто встречающихся, т.к. около 50% населения являются носителями дрожжеподобных грибов (кандидоза), обитающих в полости рта.

Герпетический стоматит среди вирусных заболеваний занимает одно из ведущих мест. Это обусловлено повсеместным распространением вируса простого герпеса.

Причины стоматита у детей многообразны. Часто стоматит развивается на фоне микротравм и ожогов слизистой, микротравмы могут быть вызваны и неправильным прикусом, неожиданным прикусыванием языка и щёк. Чаще всего стоматиты возникают у детей ослабленных хроническими заболеваниями, как дисбактериоз, заболевания дыхательной системы и др. Стоматит может быть «попутчиком» аллергических заболеваний.

Кандидоз полости рта (молочница) у детей вызывается дрожжевой флорой (микроорганизмами рода Сandida). Кандидоз полости рта встречается как у новорожденных, так и детей старшего возраста. Это заболевание имеет острое и хроническое течение, в детском возрасте чаще наблюдается острая форма. Кандидоз полости рта может как сопутствовать системным болезням, так и являться самостоятельным заболеванием. На слизистой оболочке полости рта у детей можно наблюдать белый «творожистый» налёт, под которым скрывается эрозивная ткань. Очаги воспаления могут распространяться на язык, миндалины, зев, уголки рта, кайму губ.

Передача возбудителя может осуществляться множеством способов: ребёнок может быть инфицирован, когда проходит по родовым путям матери, поцелуй родителей, облизывание соски или пустышки, при грудном вскармливании при недостаточной гигиене соска. Так же кандидозный стоматит может возникать в результате снижения иммунитета при заболеваниях ребёнка, приёме лекарственных препаратов (особенно антибиотиков и гормональных препаратов).
Самой распространённой формой вирусного стоматита у детей является герпетический стоматит. К 16 годам вирус наблюдается у 90% населения. Огромную роль играет работа иммунной системы ребёнка. У каждого 10 ребёнка герпетический стоматит переходит в хроническую форму с периодическими рецидивами. Заболевание больше характерно для малышей от 6 месяцев до 3 лет. Это связано с тем, что те антитела, которые ребёнок получил во время своего внутриутробного развития («материнский иммунитет») уже не активны, а свои механизмы защиты ещё не развиты. Вирус передаётся в основном воздушно-капельным путём, а также контактным. Для того, чтобы заболевание развилось, необходимы сопутствующие факторы: местная защита и строение слизистой полости рта. У детей все механизмы не достаточно отлажены и не могут работать в полную силу по сравнению со взрослым. Заболевание может протекать в лёгкой, средней и тяжёлой форме. Болезнь начинается с повышения температуры тела, при тяжёлой и среднетяжёлой формах температура может повышаться до 38-39 градусов. Нарушается общее состояние, возможно появление тошноты, рвоты. Региональные лимфоузлы увеличены. Когда происходит высыпание элементов поражения - температура повышается, слюна становится тягучей, отмечается ярко выраженное воспаление дёсен. При тяжёлой форме высыпания могут сливаться между собой. Элементы, в виде пузырьков наблюдаются не только в полости рта, но и на окружающих тканях лица, могут быть носовые кровотечения. При тяжёлых формах герпетического стоматита госпитализация обязательна.

Также частым у детей может быть афтозный стоматит, наиболее тяжело протекающий и трудно вылечивающийся. Большую роль здесь играет аллергический фактор на фоне заражения герпетическим стоматитом. Проявление – эрозия округлой, овальной формы с ровными гладкими краями, дно афты ярко-красного цвета. Располагаются на слизистой губ и щёк, покрыта плёнка, когда она прорывается, может присоединиться вторичная инфекция.

Лечение всех видов стоматитов комплексное с индивидуальным подходом:

  1. Ребёнка необходимо изолировать, выделить отдельную посуду, игрушки, полотенце.
  2. Гигиена полости рта выходит на первое место. Малышам до года обрабатывать полость рта с салфетками, смоченными хлоргексидином, иодинолом, ксилитом. Перед кормлением грудь должна быть тщательно обработана.
  3. Обезболить. Можно применять гели для прорезывания зубов «Калгель», «Беби Доктор» и другие.
  4. Режим питания и пища: консистенция пищи жидкая, комнатной температуры. Исключается острое, солёное, кислое.
  5. Для лечения кандидоза используются анилиновые красители : иодинол, метиленовый синий, можно использовать раствор соды (на стакан воды столовая ложка). После обработки антисептиками нужно использовать противогрибковые мази, а также противогрибковые препараты внутрь. Лечение, осмотр, диагноз осуществляются только после посещения педиатра и стоматолога.
Лечение герпетического стоматита включает:
  1. Общее лечение: диета, обильное питьё.
  2. Обработка антисептиками полости рта (хлоргексидин, фурациллин и др.). Отвары лечебных трав.
  3. Местно на слизистую применяются противовирусные мази, наибольший эффект оказывают мази с ацикловиром (герпевир, виролекс, герпеблок и др.) Как правило, для успешного лечения герпетического стоматита (особенно хронического) внутрь назначают ацикловир в таблетированной форме.
  4. При стадии заживления рекомендовано обрабатывать слизистую полости рта кератопластиками (винилин, хлорофиллипт, облепиховое масло). При любом виде стоматита необходимо снижать высокую температуру, оправданно назначение антигистаминных средств. Неоправданная самостоятельность в лечении может привести к тяжёлым последствиям и осложнениям.
Этот сайт использует cookies
Понятно