Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Пища полезная для здоровья желудка

3 октября 2015 411

Примерная схема суточного питания для детей дошкольного, школьного возраста такова: три порции молока (молочных продуктов) либо другие продукты, служащие источником белка; две порции мяса, сыра, яиц, либо другого источника белка; хотя бы четыре порции свежих фруктов и овощей и столько же цельнозернового хлеба или круп.

Что касается обработки продуктов, то для детского меню крайне важна щадящая обработка в домашних условиях, выполненная заботливыми ручками любящей мамы. Выбирайте продукты в соответствии с сезоном. Молочные и кисломолочные продукты: Из молока детям можно готовить массу вкусных и полезных блюд: молочные супы, кисели, каши на молоке, желе, соусы и полезные коктейли со свежими ягодами и фруктами.

Отдельно следует выделить кисломолочные продукты - это простокваша, ацидофилин, кефир. Особой пользой и ценностью обладает творог.

Крупы:

Крупы являются незаменимым источником полезных углеводов, ряда витаминов (А, D, C, B, E, B1, B2, B6. PP). В состав злаков входит полезная клетчатка. Самыми полезными крупами в детском питании считаются гречка, рис, овес. Из круп можно приготовить: разнообразные каши (вязкие, рассыпчатые), крупяные супы-пюре, запеканки (особенно вкусными считаются рисовые запеканки с сыром, сухофруктами, яблоками). Деткам полезна также и пшенная крупа, из которой вы можете приготовить запеканку с творогом, кашу с тыквой, с черносливом. Что касается овса, то кроме традиционной каши, из него можно сделать овсяный напиток, кисель или суп-пюре.

Мясо и субпродукты:

Детскому организму крайне важно получать необходимое количество животного белка, которое содержится в мясных продуктах. При выборе мяса для меню ребенка, предпочтение следует отдавать нежирным сортам говядины, а также нежирным сортам свинины. Особенно много полезных микроэлементов в печени, из которой для детского меню можно приготовить суфле, паштет или просто потушить с овощами и зеленью.

Рыба:

Этот продукт крайне полезен для детей. Рыба – прекрасный источник белков, жиров, витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. По своей питательной ценности рыба схожа с мясом, но усваивается гораздо легче. Особо полезными для малышей считаются судак, сельдь, щука, морской окунь, сом, треска, налим. Кроме отварной рыбы, ребенку можно предложить рыбные биточки, рыбные котлеты, уху, рыбные тефтели, суфле из рыбы, рыбные фрикадельки с соусом.

Яйца:

Это очень полезный и незаменимый продукт в детском рационе. Начиная с двухлетнего возраста, малыш может употреблять по одному куриному яйцу в день. Из яиц можно приготовить яичницу или омлет с овощами и сыром.

Овощи:

Без разнообразных овощных блюд питание ребенка никак не может считаться полноценным. В овощах и зелени содержится масса полезных минеральных солей, углеводов, витаминов, а также органических кислот. Овощи активно помогают в усвоении детским организмом белков, жиров и углеводов. Они могут быть как отдельным самостоятельным блюдом, так и выступать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Самые полезные овощи:

Капуста белокочанная, морковь, помидоры, свекла, тыква, не забывайте о зелени.

Самые полезные фрукты и ягоды:

Яблоко, банан, вишня, виноград, земляника.

Родителей очень огорчает, если ребёнок отказывается доесть всё, что находится на тарелке. Мы начинаем уговаривать его, говоря давно знакомые фразы («ложку за маму», «ложку за папу»). Гораздо более опасно другое — при постоянном перекармливании может потеряться разумный механизм регуляции насыщения и появится привычка есть много. От нее всего один шаг до формирования стереотипа переедания, который проявится в более старшем возрасте вместе с лишним весом. У здорового ребенка и аппетит здоровый. О здоровье ребенка свидетельствуют его весо-ростовые показатели, о которых вам скажет врач - педиатр. Если с этими показателями у вашего ребенка все в порядке, то и ест он достаточно.