Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Движение - это жизнь

3 октября 2015 397

Особенность современной жизни заключается в том, что гиподинамия нарастает и превращается в социальное явление. Научно-техническая революция уменьшает и постепенно сокращает долю физического труда, одновременно значительно снижает двигательную активность, расширяет возможность гиподинамии.

Гиподинамия нарушает кровообращение, ведёт к застоям крови, тромбозам, эмболиям, уменьшает вентиляцию лёгких, усиливает гипоксемию (кислородное голодание), ухудшает все функции пищеварительных органов, вызывает атрофию мышц. В нарастании гиподинамии видят одну из причин увеличения частоты ожирения. С малоподвижностью связывают и то, что избыток веса чаще бывает у городских жителей, чем у сельских, а у работников умственного труда, чаще, чем у лиц, занимающих физическим трудом.

Почему гиподинамия способствует нарастанию веса? Мышцы являются весьма эффективной ловушкой жира. 90 процентов всего жира окисляется или сгорает именно в мышцах. В работающих мышцах то окисление жира многократно усиливается. И наоборот, если человек мало работает мышцами, то и жира в них окисляется мало.

В норме энергозатраты уменьшаются примерно на 10 процентов за каждые 10 лет жизни. То есть тридцатилетние расходуют энергии в среднем на 10 процентов меньше, чем двадцатилетние, сорокалетние на 20 процентов и так далее. Связано это с уменьшением, так называемого основного обмена, то есть расхода энергии, идущего на обслуживание основных жизненных функций в состоянии покоя – дыхания, сердечной деятельности, работы печени, почек, кишечника, питания расслабленных мышц.

Печальная статистика Всемирной организации здравоохранения свидетельствует, что недостаток физической культуры играет на руку смерти – ежегодно от гиподинамии умирает более 2 миллионов человек. Недостаток движения намного опаснее, чем высокое кровяное давление или повышенный уровень холестерина. Физические упражнения продлевают жизнь и сохраняют здоровье.

Минимальное количество двигательной активности, необходимое для сохранения здоровья и предотвращения заболеваний, - по крайней мере, тридцать минут физической нагрузки каждый день. Это ходьба, бег, плавание, лыжи, езда на велосипеде, спортивные игры. Необходимо выбирать такой вид такой вид упражнений, который доставлял бы радость, удовольствие - это важное условие положительного эффекта упражнений и гарантия их постоянного выполнения.

Все живые – от простейших до высокоорганизованных существ – живут, пока сохраняют возможность двигаться. Значение движения для организма столь велико, что двигательная активность выделена как ведущий признак жизни. Под влиянием мышечной работы происходят существенные изменения во всех органах и системах человека, особенно сердечно-сосудистой. У систематически занимающихся дозированными физическими упражнениями сердце даже в покое работает экономично, ритм его сокращений замедляется, а сила их увеличивается и за одно его сокращение выбрасывается больше крови. Кровеносные сосуды в процессе физической тренировки становятся более эластичными, артериальное давление держится в пределах нормы.

В заключение хочется вспомнить слова Гиппократа: «Гимнастика, физические упражнения, ходьба должны прочно войти в повседневный быт каждого, кто хочет сохранить работоспособность, здоровье, полноценную и радостную жизнь».