Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Артриты

2 октября 2015 408

В последнее десятилетие во всех странах мира отмечен значительный рост заболеваемости детей неинфекционными болезнями, в том числе и ревматическими. Значение ревматических болезней в научно-практической медицине определяется ростом их распространенности в общей популяции, быстрым развитием инвалидности и трудностями ранней диагностики.

Правительством большинства европейских стран, США, а также 700 общественных международных организаций с поддержкой ООН и ВОЗ период с 2000 по 2010 годы объявлены «Декадой (десятилетием) борьбы с заболеваниями костей и суставов».

Последние 10 лет ревматические болезни по-прежнему занимают важное место в структуре ревматологической патологии детского возраста. Участились своевременно не распознанные тяжелые формы.

Актуальными в настоящее время является диагностическая база на местах, включая внедрение современных технологий вирусологических, бактериологических, иммунологических методов исследования.

ЮРА – это системное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов по типу эрозивно-деструктивного прогрессирующего артрита. Заболевание известно с середины девятнадцатого столетия и описано M.V.Cornil ещё в 1864 году.

ЮРА имеет достаточно специфические особенности, отличающие это заболевание от РА у взрослых. Основная причина болезни кроется в том, что суставной синдром в детском возрасте на ранних этапах его развития при многих ревматических заболеваниях имеет общие клинико-иммунологические характеристики, что нередко приводит к диагностическим ошибкам. Этому способствуют физиологические особенности растущего детского организма в целом и иммунной системы в частности, которая в периоде детства проходят целый ряд этапов своего развития и формирования.

По распространенности ЮРА занимает первое место среди воспалительных заболеваний суставов, иеет отчетливую тенденцию к развитию ранней инвалидизации. Это ставит ЮРА в разряд исключительно актуальных заболеваний детской ревматологии. Распространенность ЮРА в различных регионах земного шара различна и колеблется от 0,1 до 0,8% в популяции. Чаще болеют девочки.

Реактивные артриты.

Это заболевание суставов, развивающиеся чаще всего после (или на фоне) энтероколитической (иерсинеоз, сальмоннелез и др.) или урогенитальной (хламидиоз, уреплазмоз и др.) инфекции, причем сам инфекционный агент в случае развития артрита, из синовиальной жидкости не высевается. Однако, в ситуациях, когда инфекционный возбудитель, например хламидия, шигелла, сальмонелла и др., обнаруживается в синовиальной жидкости, артрит рассматривается как инфекционный (хламидийный, сальмонеллезный и др.)

Артриты, возникающие на фоне или после носоглоточной инфекции, относятся к постинфекционным.

Очень важно, адекватно оценив психологический портрет пациента и его родителей, ознакомить их с сутью заболевания, ибо ЮРА – это «болезнь на всю жизнь» и задача врача «научить пациента с нею жить». Такой подход укрепит содружество врача и пациента, что в итоге даст оптимальный эффект. О недостатке информации и о неудовлетворительности врачом говорит тот факт, что некоторые больные (и их родственники) ищут помощи в нетрадиционной медицине у экстрасенсов, колдунов и т.д., в последующем возвращаясь к своему доктору со значительным ухудшением состояния здоровья.

Для детей, страдающих ЮРА исключительно важны отношения с врачом, так как у многих из них именно с этим связаны эффективность лечения и психо-эмоциональное состояние, что обосновывает необходимость более широкого внедрения знаний по медицинской психологии среди практических врачей-ревматолов, педиатров и терапевтов.

Больной и его родители должны знать об основных клинических признаках болезни, факторах, провоцирующих обострения, а также о побочных действиях применяемых лекарственных препаратов.
Необходимо обучение самих пациентов и их родителей навыкам ежедневных тренировок и упражнениям лечебной физкультуры.

В заключение следует отметить, что болезни суставов у детей и подростков – это весьма актуальная проблема не только для педиатров и терапевтов, но и для многих узких специалистов: невропатологов, окулистов, эндокринологов, ортопедов, врачей ЛФК, реабилитологов.

Знание вопросов, ранней диагностики, тактики в своевременной и наиболее адекватной терапии, особенно воспалительных болезней суставов, в большинстве случае позволяет добиться стабилизации и ремиссии болезни.