Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Осторожно! Спайсы

364

«Спайс» (в переводе с английского «приправа», «специя») - один из брендов курительных смесей, вред которого доказан учеными во всем мире.

В соответствии с описанием на упаковке, в состав курительной смеси «Спайс» входит композиция из нескольких растений, среди которых есть те, которые обладают психоактивным действием.

В 2009 году было установлено, что действующим компонентом смесей являются не вещества растительного происхождения, а синтетические аналоги тетрагидроканнабинола - основного действующего вещества марихуаны.
Казалось бы, почему нельзя запретить такую опасную категорию веществ?

Дело в том, что формулы синтетических наркотиков постоянно видоизменяются, что затрудняет их запрет, так как каждый раз в реестр запрещенных веществ вносится их конкретная формула. В итоге продажа смеси до момента ее запрета является фактически легальной.

Чем опасно употребление спайса?

Почти все приверженцы курительных смесей «Спайс» страдают от постоянного кашля, усиленного слезоотделения, имеют хриплый голос как во время курения, так и в промежутках между затяжками. Постоянное воздействие дыма смесей на слизистые оболочки дыхательных путей становится причиной развития хронических воспалительных процессов, а также опухолевых заболеваний.

Реакции на «Спайсы» со стороны центральной нервной системы могут быть самыми разнообразными: состояние эйфории, неаргументированная истерика или взрыв хохота, расстройства координации и ориентирования, визуальные и слуховые галлюцинации, абсолютная утрата способности контролировать себя и свое поведение. Известны случаи, когда «накурившиеся» люди «шли гулять» с последнего этажа высотного дома или купались в ледяной воде.
Регулярное курение смесей «Спайс» ведет к необратимым разрушающим процессам в структуре ЦНС. Ухудшаются внимание и память, становится скудной активность головного мозга, человек склонен к депрессиям и суициду. Человек перестает ощущать собственное тело, нередки случаи полной потери сознания. После того, как состояние опьянения проходит, ему трудно вспомнить, что он делал, и что в это время происходило вокруг.

У курильщиков «Спайса» происходит сильная интоксикация организма. Появляются тошнота и рвота, учащается сердцебиение, повышается артериальное давление, могут быть спазмы и судороги, синкопальные состояния и кома.
Наиболее тяжелое проявление отравления спайсами - неуправляемая гипертермия (у приблизительно 8% больных). При повышении температуры тела более 40-41ºС быстро развиваются отек головного мозга, острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, человек умирает через несколько часов.

Следует отметить, что спайсы не вызывают моментальной наркотической зависимости. Сначала формируется психическая зависимость: во время употребления курительной смеси у человека приподнято настроение, кажется, что его возможности безграничны. Со временем при длительных перерывах между приемами веществ отмечаются нервозность, снижение общего эмоционального фона.

Как понять, что человек употребляет Спайс?

Если пациент курит нерегулярно и в небольших дозах, то узнать об этом очень сложно: либо обнаружив у него саму смесь, либо проведя специальные анализы.

При формировании психической зависимости первыми тревожными сигналами должны стать повышенная раздражительность, частые депрессии. Зависимого выдают покрасневшие, как будто после долгой бессонницы, глаза.
СПАЙС – запрещённый наркотик, который уже разрушил не одну жизнь. Самое страшное, что большинство курильщиков – это подростки, и с каждым годом таких случаев становится все больше и больше. Прежде, чем попробовать что-либо в компании, дважды подумайте. Не разрушайте свою жизнь и не делайте больно людям, которые Вас любят.