Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Кое-что приходилось самому красить, ремонтировать». В гостях у 64-летнего силача в ФОКе Смолевичского района

2710 5
Автор: Мария Бобова / Фото: Анна Кулакевич

Наш герой живет в агрогородке Октябрьский Смолевичского района. Как только мы вышли из электрички, нас по-хорошему удивил как агрогородок, так и сам Михаил Петрович — крепкий, спортивного вида мужчина, который своим духом и хорошей формой даст фору молодежи.

В свои 64 года Михаил Вербицкий 17-кратный чемпион Беларуси по пауэрлифтингу (берет около 300 кг в становой тяге), чемпион мира среди ветеранов по пауэрлифтингу, мастер спорта, тренер, дедушка и — молодой отец.


Прямо с электрички мы направились в физкультурно-оздоровительный комплекс поселка Октябрьский — второй дом Вербицкого.

По пути к комплексу убедились, что Михаил Петрович — что-то вроде местной достопримечательности: с ним здоровался каждый второй прохожий.

Да, меня здесь все знают, не только за заслуги. Многие побывали в нашем ФОКе и прошли через нашу тренажерку, — пояснил нам Михаил Петрович.

В здании ФОКа был аккуратный, но повидавший многое тренажерный зал с потрепанным, но крепким спортивным инвентарем. Многое здесь сделано самим Михаилом Петровичем и его подопечными.

Это наша «кузница силы», — почтительно говорит о своем кабинете смолевичский богатырь. — Да, выглядит, конечно, не внушительно, но тут все работает, все служит. Кое-что приходилось самому красить, ремонтировать. Но главное же не сам зал и его обстановка, а то, что в нем происходит. Ведь могут быть супермодные тренажеры, но в зале никто не занимается.

Михаил Петрович положил на стол пакет, заполненный медалями разного достоинства. Для любопытства мы приподняли его — там было 3-4 кг, не меньше.

Белорусские я уже и не считаю, — говорит Михаил Петрович и достает плотную связку медалей на красно-зеленых лентах. — Лучше покажу вам, которые завоевал на международных турнирах. Я если еду на соревнование, то только чтобы выигрывать. Иначе зачем? Если не готов, то лучше подожду, еще потренируюсь, чтобы потом наверняка взять верх не только над ветеранами, но и над молодыми. И, конечно, я сам бью свои собственные рекорды.

Михаил Петрович бережно раскладывает перед нами медали международного достоинства.

Первый мой зарубежный турнир был в 2013 году, в Украине. Там сразу же взял первое место, золото по пауэрлифтингу среди ветеранов в становой тяге. И сразу поставил рекорд — с первого раза взял 250 кг. Со второго — 280.

Потом Кубок Москвы, далее Кубок Евразии. Там решил проверить силы с молодежью. Я взял 290 кг при моих собственных 95 кг, а соперник 292 кг оторвать не смог.

Есть медали за победу в Москве, в «абсолютке» в группе от 40 и старше. Медаль за первое место на чемпионате мира, который проходил в Луцке, за победу на чемпионате, что в Питере. В апреле этого года снова думаю ехать на соревнования, только не знаю, в Москву или в Киев. 

Не подумайте, я не просто хвастаюсь, все это заработано большим трудом, частыми тренировками.

В доказательство Михаил Петрович продемонстрировал нам несколько спортивных упражнений. Сначала он указал нам на пять стальных «шайб». Каждая весит 2,5 кг. Я решила проверить их тяжесть: одной рукой кое-как приподняла на метр от пола только 2 шайбы. Михаил Петрович обхватил пятерней все 5 железок и легко поднял их на уровень груди.

Потом он полностью поднял тело, опираясь только на руки (это каким должен быть пресс!), легко подтягивался.

Это все так, детские игры. Однажды при поднятии корпуса аж скамейку сломал. Вчера была тяжелая тренировка, поэтому сегодня немного отдыхаю. Раньше я подтягивался по три раза на правой и три раза на левой руке. Сейчас придет мой ученик, и я продемонстрирую вам еще одно упражнение «для пенсионеров», — пошутил смолевичский силач. 

  

Пока ждали ученика и коллегу Михаила Петровича, мы спросили у него, как он умудряется держать себя в такой форме.

Питание. Никогда не делал, не делаю и не буду делать из еды культа. То есть питаюсь правильно в нужном количестве и абсолютно всем. Могу и мясо, и сало, и даже 100 грамм иногда себе позволить, но очень редко. Ну, конечно, спортивное питание.

Лекарствами почти не пользуюсь. Слежу за собой, делаю прививки, когда необходимо. А вообще, я никогда не болел. Возможно, из-за того, что в детстве хорошенько пчелы покусали. Ровесники воспалением болели, а я ни разу.

Плюс моя сила, считаю, еще от природы и от предков. Например, мой прапрадед строил Борисовский собор и в одиночку таскал тяжелые бревна.

Важно и то, что мое хобби и увлечение есть моя работа. Я тренер в нашем ФОКе, воспитываю ребят. Пока меня никто из них не поборол, но у них все еще впереди. Они уважают меня, я уважаю их. Многое сейчас говорят про нашу молодежь… Да отличная у нас молодежь! Просто к каждому свой подход нужен и внимание. Один из принципов ЗОЖ — любить людей и детей. Сейчас людям не хватает доброты.


И, конечно, все рабочие проблемы оставляю на работе и не иду с ними домой, и наоборот.

Поговорили с Михаилом Петровичем и про семью:

В России и Украине меня называют «наш дед», я совсем не обижаюсь. Я же действительно дед, у меня пять внуков. Дети есть старшие, а младшая дочка, от второго брака, скоро в школу пойдет. Старший сын — спортсмен, как и я. Но дочку в тяжелый спорт отдавать не хочу. А всяких гимнастик у нас в поселке нет. 

Наконец подошел ученик и коллега Михаила Петровича, Андрей Булавский.

Он не только мой ученик, но и мой тренер, — гордо представляет нам мастер своего ученика. 

На самом деле мы тренируем и поддерживаем друг друга. Здоровое соперничество, адреналин — это же только плюс. Хотя такого человека, как Михаил Петрович, я еще не встречал и на кулаках с ним бороться точно не буду, все равно не сдюжу, — отзывается о своем наставнике Андрей.

В 11 лет пришел в школьную секцию по тяжелой атлетике. Там и познакомился с Михаилом Петровичем, — рассказывает Андрей. — Занимался в секции до 11 класса. Поступил в училище, там не было возможности заниматься тяжелой атлетикой, поэтому перешел в пауэрлифтинг, на силовой экстрим — он более разнообразный. Можно тягать камни, автомобили и прочее. Михаил Петрович — один из первых в Беларуси, кто попробовал силовой экстрим. Таких любителей во всей стране человек 6-8, а профессионалов и того единицы. Скептики были, но Михаил Петрович развеивает их скептицизм в раз. Еще и потому, что экстрим, активность, воля к победе, движение вперед и пауэрлифтинг — это не только профессия и увлечение, но и образ жизни. 

Специально для этой встречи мы привезли с собой толстый каталог и предложили Андрею его порвать.

Сколько здесь страниц, 800? Я в 1100 рвал. Жалко, вы один привезли, а то бы я оставил, пусть бы пацаны потом тренировались, — смеется Андрей. 

Я еще сковородки гну, но жена ругается, говорит, дорогое это сегодня удовольствие — сковородки гнуть.

Потом Андрей помог Михаилу Петровичу продемонстрировать «упражнение для пенсионеров». «Дед» снова поднимал корпус, но теперь пятками он держал 10-килограммовый кругляш. Михаил Петрович поднял почти весь свой собственный вес плюс 10 кг стали.

На память Михаил Вербицкий и Андрей Булавский оставили нам сувениры.

Андрей согнул в своеобразное сердечко двухсотые толстенные гвозди.

А Михаила Петровича мы попросили нарисовать что-нибудь, ведь в свое время он даже окончил три курса университета изобразительного искусства в Москве. 

Это смотрелось невероятно, когда такой сильный человек в одночасье откладывает тяжелый «блин» и склоняется над листком бумаги. 

Минут за 10 Михаил Петрович нарисовал нам автопортрет с подписью внизу — поделился своими планами на будущее. 

Как-то после международного турнира меня подошел поздравить какой-то мужик, простой, думал, наш, белорусский. Оказалось, мне пожал руку Эд Кон — американский пауэрлифтер, автор более 20 мировых рекордов.

В свое время восхищался тяжелоатлетом Юрием Власовым и Арнольдом Шварценеггером. Арнольду бы с удовольствием руку пожал.


А пока обещаю в мае этого года взять становую тягу в 317, 5 кг. 

В Минск мы уезжали в приподнятом настроении. Не перевелись еще в стране богатыри и оптимисты, которые являются примером для подражания не только для молодежи, но и для людей старшего поколения. Именно такие люди доказывают, что борцом нужно быть всю жизнь и всегда идти вперед!