Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Неправильный прикус

363

Прикус зубов – это положение зубов при взаимодействии верхнего и нижнего зубного рядов в момент смыкания зубов. Правильный (физиологический) прикус определяется в том случае, если при смыкании обеих челюстей зубы верхнего зубного ряда примерно на 1/3 перекрывают нижние, а коренные чётко смыкаются между собой. Неправильный прикус – неправильное расположение зубов верхней и нижней челюсти, при котором идёт нарушение функций зубочелюстной системы, а как следствие и других систем организма.

Последствия неправильного прикуса могут быть весьма тяжёлыми. Увеличивается нагрузка на отдельные зубы, происходит быстрое стирание эмали, повышается чувствительность. Высота прикуса снижается, лицо теряет симметрию, повреждается височно-нижнечелюстной сустав. Возникают частые травмы щеки и языка. Повышается риск появления различных проблем с дёснами (язвенный гингивит, пародонтит). Нарушаются функции дыхания, жевания, глотания, мимики, в зависимости от патологии прикуса. Как следствие – заболевания носоглотки, дыхательных путей, слухового аппарата, органов пищеварения. Страдает внешняя привлекательность. 

Самой распространённой причиной неправильного прикуса считается генетический фактор. Ребёнок наследует от родителей форму прикуса и размер зубов. Кроме того, проблемы с формированием прикуса и зубов могут возникать и в процессе внутриутробного развития: патология беременности, анемии, болезни обмена веществ, внутриутробное инфицирование, вирусные заболевания.

После рождения на формирование прикуса оказывают воздействие и внешние факторы. Родовая травма, искусственное вскармливание, неправильное дыхание, сосание соски или пальца, запоздалое или преждевременное удаление молочных зубов, нарушение процесса прорезывания, недостаток кальция и фтора, множественный кариес, травмы и заболевания зубочелюстной системы, неполноценное питание, нарушение обмена веществ.

После прорезывания всех молочных зубов между ними отсутствуют тремы (щели, промежутки), что является нормой. Но по мере роста челюсти перед сменой молочных зубов на постоянные должны появляться промежутки между молочными зубами. Этот процесс необходим, т.к. постоянные зубы по размеру больше молочных, и при отсутствии промежутков постоянные зубы не помещаются в челюсти, и ребёнок получает «кривые» зубы». Зубы занимают неправильное положение и в результате вредных привычек у ребёнка. « Кривые» зубы – это только один из видимых признаков формирования неправильного прикуса. Поэтому, если к 6 годам у ребёнка отсутствуют промежутки между молочными зубами, надо обязательно вести его к стоматологу-ортодонту.

Почти 42% детей раннего возраста имеют неправильный прикус. Причин этому много, и среди них ведущее место занимает длительное использование соски и (или) пустышки. К 7-9 месяцам сосательный рефлекс у грудничков угасает – к этому времени они уже хорошо едят с ложечки и пьют из чашки (конечно, если мама правильно организовала питание ребёнка). «Подружка» - пустышка бывает нужна всё реже и реже. Если же малыш с пустышкой не расстаётся, значит что-то в его жизни не так, что-то его беспокоит. Специалисты-ортодонты утверждают, что любая соска, пустышка или их «заменители» (пальчик, край одеяла, язык и т.д.) создают помеху развитию передних зубов, так как разбивают прикус. В разумных приделах (нахождение в полости рта менее трёх часов), можно использовать правильно подобранную пустышку (лучше - с тонкой шейкой и специальной «ступенькой», которая обеспечивает правильное расположение резцов и языка). Сразу после засыпания нужно доставать пустышку изо рта младенца. Следить, чтобы во время сна головка малыша не была запрокинута или слишком наклонена вперёд, чтобы щёчка не упиралась в подушку, потому что она будет давить на челюсть и способствовать её искривлению.

Первые признаки готовности бросить пустышку наблюдаются у ребёнка на 6 месяце жизни. Не стоит выбрасывать пустышку в первый день, следуя пожеланиям ребёнка нужно начинать постепенно отучать его. Педиатры и стоматологи-ортодонты рекомендуют отучать малыша от соски от 6 до 9 месяцев. К году нужно забыть об этом «удовольствии», хотя этот процесс может быть достаточно болезненным для малыша.

Рекомендовано ребёнка показать ортодонту ещё до начала формирования постоянного прикуса – то есть к 3-4- годам, тогда можно будет на ранних сроках понять, есть ли проблемы с прикусом, и если есть то какие, и как их решать.