Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Грудное вскармливание и кариес. Как мамы портят зубы своим детям

Текст: Антонина Зиновенко 7212 14

«32% детей в возрасте до 3 лет уже имеют кариозные поражения. При этом родители категорически не хотят использовать пасту». Чем вредны для детских зубов компоты, ночное грудное вскармливание и совместный сон с родителями — об этом рассказала доцент кафедры стоматологии детского возраста БГМУ Шаковец Наталья.

Пресс-конференция на тему «Тенденции развития стоматологии в Беларуси»
Фото: пресс-центр Дома прессы

О совместном сне с родителями

В последнее время наметилась тенденция: практически все детки спят с родителями. Об этом сейчас много говорят психологи, существует даже специальный термин «сс» — совместный сон. Говорят, мол, если ребенок не спит с родителями, его лишают нормального психического развития, он лишен счастья общения с мамой и папой.

Когда ребенок в течение первых 4х лет спит с родителями, то происходит очень плотный обмен той микрофлорой, которая есть у родителей и ребенка: мама целует малыша, он может ей пальчики в рот засунуть и т.д. А мы знаем, что кариес — это инфекционное заболевание. Однако это не значит, что если микроорганизмы попали в рот, то у ребенка сразу же возникнет кариес. Нет. Мы все имеем эти микроорганизмы, но просто у кого-то их много, а у кого-то их мало, у кого-то они активны, а у кого-то организм с ними борется. 


Как мамы подменяют понятия «кормить» и «успокаивать»

Когда молодые родители приходят на прием, часто говорят: «Вот вы, стоматологи, против грудного вскармливания». Это абсолютная ерунда – поверьте, мы вовсе не против. Но всему есть свое время и определенные периоды.

Функция сосания имеет двойную роль: первая — это насыщение организма, поступление питательных веществ, вторая — седативная (успокаивающая). Вы знаете, что когда ребенок хочет есть, он плачет. Поев, он успокаивается. И если мама в течение ночи дает ребенку грудь 8-10 раз — это как раз не кормление, мама этим успокаивает ребенка.

Когда у ребенка режутся зубки, чтобы он не плакал (это как раз период ближе к году), маме очень легко проводить эту сублимацию: успокаивать его не тем, чтобы покачать, песню спеть, а дать ему грудь.


О грудном молоке и компотах «без сахара»

Молоко содержит бета-лактозу, а это сахар, который медленно ферментируется. И ребенок всю ночь имеет во рту сахаросодержащую жидкость: будь это грудное молоко, сок или компот. Особенно мамы любят делать компот из сухофруктов, говорят: «Я в него не добавляю сахар». Тогда почему же ваш ребенок не пьет воду, а пьет этот компот? А все потому, что сахар содержится в сухих яблоках, грушах, изюме, из которых компот варится.

И выходит следующая ситуация: у ребенка во рту уже есть микроорганизмы, которые мама ему передала (например, не чистя зубы, поцеловала малыша или попробовала кашу с той ложечки, с которой кормит ребенка), и когда ночью ребенок получает сахаросодержащую жидкость, эти микроорганизмы начинают ферментировать. И выделяется кислота, которая очень быстро разрушает незрелую эмаль только что прорезавшихся зубов. 

Иногда мне родители говорят: «А у нас зубы прорезались уже такими». Происходит это потому, что на зубы обрушилось это огромное количество сахара из жидкости еще до того, как они успели полноценно вылезти. 


Ребенку нужно чистить зубы с момента прорезывания первого

Если бы мама с момента прорезывания первого зубика уже чистила ребенку зубы, этого налета на зубах бы не было. И та же сахаросодержащая жидкость оказывала бы не такое разрушающее действие, т.к. не было бы тех микроорганизмов, которые ферментируют этот сахар. 

Но у нас многие мамы и многие педиатры говорят, что до двух лет детям зубки чистить не нужно. 

Так вот в связи с тем, что родители хотят спать с детьми, хотят кормить их всю ночь, будьте добры и вычищайте зубки своему ребенку с момента прорезывания первого: с 6-7 месяцев — с использованием фторсодержащих паст. 

Это большая проблема нашей детской стоматологии. Родители ни в какую не хотят использовать пасту, а тем более пасту с фторидом. Я понятия не имею, откуда взялся такой панический страх. 

Мы с вами хорошо знаем: если сахара много – это плохо, если соли много – это плохо. Но без этих веществ мы обойтись не можем. То же самое и паста с фторидом. Никто же не говорит, что ее нужно выдавливать в большом количестве на всю щетку. Достаточно всего лишь смочить кончики щетинок пастой и ею почистить зубы, которые уже прорезались.


О щетках и напальчнике

Есть силиконовые напальчники — мы их рекомендуем, когда у ребенка прорезаются первые два нижних зубика. Напальчник настолько мягкий, что он немножко массирует десну вокруг прорезающегося зуба, и детям это нравится.

Когда же у ребенка прорезались два верхних зуба, тогда уже нужно брать щетку (на них написано от 4 до 24 месяцев), потому что именно эти верхние зубы в зоне риска: дети, которые сосут ночью, у них поражаются верхние четыре зуба. Происходит это потому, что во время сосания язык закрывает нижние зубы, жидкость на них не попадает, а верхние как раз таки после засыпания остаются окруженные всей этой жидкостью, которая оказывает негативное действие.

Из моей практики только 5-7% мам чистят зубы своим деткам в возрасте до года. По статистике, 32% детей в возрасте до 3 лет и 6% детей до года уже имеют кариозные поражения.

Нельзя прийти к стоматологу и сказать: «Дайте нам одну большую желтую таблетку, чтобы все зубы нашего ребенка были здоровыми». Нет. Это повседневная работа, работа над собой, над культурой своей гигиены, гигиены ребенка, культурой питания.