Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тема СПИД преувеличена: развеиваем мифы об эпидемии века

Текст: Ирина Репина 2219 1

«Вирус иммунодефицита человека сегодня — это болезнь экономически активного населения 30-40 лет. Она больше характерна для мужчин, но за последние годы ей все чаще заболевают женщины». О том, можно ли заразиться ВИЧ, делая маникюр, каков процент передачи вируса от матери к ребенку и сколько может прожить инфицированный человек — рассказывает заместитель главного врача Городской клинической инфекционной больницы Минска по амбулаторно-поликлинической работе Дмитрий Падуто.


Болеют преимущественно мужчины

— Мнение о том, что ВИЧ-положительный статус в большей степени типичен для молодежи, — стереотип. Наоборот, инфекция характерна для людей, которые окончили этап обучения и перешли в полноценную, взрослую жизнь. Помню пациента, состоявшегося мужчину лет 40, который приходил на прием и боялся браться за дверные ручки. Мол, везде в больнице есть вирус СПИДа. В то же время этот мужчина пользовался услугами женщин секс-бизнеса и почему-то не боялся заразиться. 

Как рассказывает доктор, на сегодня по стране выявлено чуть более 19 тысяч случаев заражения инфекцией. Около 15.5 тысяч пациентов стоят на диспансерном учете. Из них — 7.5 тысяч получают профильное лечение. 

— В 90-е, когда болезнь только начиналась в нашей стране, 75-80% заболевших были мужчины. Это объясняется тем, что они больше подвержены рискованному поведению, особенно в части наркопотребления. Эпидемия началась с наркопотребителей, далее вирус был передан и женщинам. Сейчас, порядка 40% носителей ВИЧ — женщины.

Дмитрий Падуто отмечает, что у наркопотребителей распространенность заболевания выше. Такие группы населения склонны к разным стандартам поведения и понятие случайности в данной ситуации относительно. Однако это абсолютно не значит, что ВИЧ не может перейти из этой группы населения в другую. Может. И распространяется так, как подсказала природа самого вируса. 


Делая маникюр, вероятность заразиться минимальна 

Делая маникюр в профессиональном салоне или парикмахерской, как говорит врач, вероятность заражения ВИЧ минимальна. Ведь к заведениям для создания красоты предъявляется ряд технологических и технических требований. Те же, кто делает маникюр или педикюр на дому, рискуют заразиться. 

— Повышенные требования к общей (в том числе к зубным щеткам) и интимной гигиене нужно предъявлять всегда.
Однако нужно помнить: ВИЧ нельзя заразиться через рукопожатия, предметы гигиены, туалет, бассейны, бани и поцелуи.


Проблема ВИЧ-положительного статуса в том, что несколько лет человек может не знать о вирусе

— Проблема ВИЧ-положительного статуса в том, что несколько лет человек может не знать о вирусе. Ведь он протекает бессимптомно. В определенное время наступает так называемое равновесие между влиянием вируса на организм и реакцией организма на него. Со временем вирус начинает нарушать функции иммунной системы, и, когда организм уже не в состоянии сопротивляться инфекционным агентам, возникают клинические признаки приобретенного иммунодефицита. СПИД — финальная стадия ВИЧ-инфицирования. 

Если человек не знает о болезни, значит, не уделяет внимания мерам безопасности для себя и окружающих. Поэтому можно сказать, что каждый должен знать свой ВИЧ-статус. Зная о проблеме, можно пройти дополнительное обследование и лечение. 

— Нельзя говорить, что ВИЧ — чума века и от инфицированных людей нужно шарахаться. Важно оценивать человеческие качества, нежели наличие или факт инфицирования. Никто не призывает колоться с заболевшим одной иголкой — а значит, вероятность заражения минимальна. Люди с ВИЧ-положительным статусом, наоборот, нуждаются в большем понимании и поддержке. 

Как говорит доктор, если инфицированный человек получает профильное лечение, это способствует блокировке размножения вируса. Более того, те пациенты, которые соблюдают лечение, не могут передать вирус другим. Это касается даже супругов, один из которых болен, или инфицированной беременной женщины. Лечение не только сохраняет жизнь, но также не дает вирусу распространяться. 


Если соблюдать рекомендации врача, продолжительность и качество жизни не страдает

— Если пациент соблюдает все рекомендации, то продолжительность его жизни с ВИЧ-инфекцией ничем не отличается от продолжительности жизни без. Качество жизни зависит от того, на каком этапе начато лечение. Если все делается вовремя, то качество не страдает. К сожалению, менталитет белорусов таков, что они обращаются к врачу не в начале болезни, а когда она уже запущена.

К сожалению, по мнению врача, есть категория пациентов, которые знают о своих проблемах, но не занимаются их решением. Выявленных случаев инфицирования в Беларуси — 19 тысяч человек. Однако по оценкам экспертов их порядка 26-28 тысяч. 

— Люди верят в мифы, связанные с невозможностью инфицированной женщины родить здорового ребенка. На самом деле это не так. Процент передачи ВИЧ-положительного статуса от матери к ребенку в случае, если мать не будет лечиться, — 30%. В процессе родов — 70%. В ситуации, когда женщина с ВИЧ-положительным статусом лечится, вероятность заражения ребенка в процессе родов и вскармливания — 1-2%. 

Однако врач напоминает, что любой процесс лечения — партнерский, а потому пациент обязательно должен участвовать в нем наравне с доктором. 

— Да, ВИЧ не лечится, но его можно контролировать и им можно управлять.