Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Контрольная закупка: сравниваем средний чек на лекарства в разных аптеках

3363 11

В Беларуси появились аптеки-дискаунтеры, обещающие низкие цены. В связи с этим мы решили провести контрольную закупку и сравнить средний чек на набор наиболее востребованных при ОРВИ лекарств.


Аптеки выбрали соседствующие, близко расположенные друг к другу. Случайный прохожий или житель района, которому нужны лекарства, может зайти в любую из них.

За средний чек взяли общую стоимость лекарств, которые обычно покупает человек, заболев ОРВИ: препарат для снятия симптомов простуды, антибиотик, сироп от кашля, спрей для носа.


Разница налицо: приобретая лекарства в аптечном дискаунтере, на 4-ех препаратах мы экономим до 50 000 белорусских рублей. За эти деньги сегодня можно купить 1,5 кг мандаринов, 2 кг яблок или 15 батончиков гематогена.

Возникает логичный вопрос: за счет чего в аптеках-дискаунтерах снижены цены?


Этот вопрос мы задали Наталье Владимировне Рябцевой, руководителю проекта «Сеть аптек-дискаунетров «Добрыя лекі» в Беларуси. 


— Если жители России и Украины уже привыкли к аптечным дискаунтерам, то белорусам лишь предстоит оценить их преимущества, главное из которых — низкая цена лекарств и медицинской техники.

Разница с аналогичным препаратом в соседней аптеке может достигать 10-15%. Это особенно важно для людей, постоянно принимающих лекарственные средства для лечения хронических заболеваний, а также при необходимости пройти курс лечения, включающий в себя несколько препаратов.

Установить низкие цены на лекарственные средства нам позволяет сразу несколько факторов.

Прямые поставки и собственная логистическая служба. Мы зарабатываем не на покупателях, а на больших объемах продаж и быстром товарообороте. Ежедневно мы закупаем и реализуем большое количество лекарств, самостоятельно доставляем его в аптеки-дискаунтеры «Добрыя лекi». Такой подход позволяет экономить на услугах посредников.

Снижение издержек. Как правило, аптеки-дискаунтеры имеют небольшую площадь и закрытую выкладку. Это позволяет экономить на стоимости аренды помещения и количестве персонала. А еще мы экономим на рекламе. Потому что наша главная реклама — это низкие цены и, как следствие, хорошо работает «сарафанное радио».

Взвешенная ценовая политика. Чтобы обеспечить низкие цены на лекарства, были созданы специальные закупочные альянсы, которые позволяют закупать большие объемы товара по более выгодной цене.

— Есть ли отличие в ассортименте дискаунтера от обычной аптеки?


— Практически нет. Лишь незначительно сокращен ассортимент косметики, средств гигиены, товаров для мам и малышей и иных сопутствующих аптечному ассортименту товаров.

В среднем ассортимент аптеки-дискаунтера насчитывает 2800–3000 наименований. Вся продукция сертифицирована и зарегистрирована в Республике Беларусь. В аптеках-дискаунтерах строго соблюдаются сроки реализации и условия хранения лекарственных средств.

— Существует ли какая-то система бонусов и скидок?

— Мы не предлагаем акции и скидки, мы предлагаем низкие цены. Хотя и не исключаем тот факт, что уже в скором времени постоянным покупателям сети аптек-дискаунтеров «Добрыя лекi» предложим стать участниками программы лояльности. Она позволит выгодно приобретать необходимые лекарственные средства сразу на весь курс лечения, сделает доступнее для покупателей сопутствующие аптечному ассортименту товары.

— Если проследить историю «всплесков» появления аптечных дискаунтеров в России, то они появлялись аккурат во время кризисов. По-вашему, теперь и в Беларуси время продиктовало их возникновение?

— Как известно, спрос порождает предложение. Сложная экономическая ситуация действительно делает аптеки-дискаунтеры востребованными. Мы работаем не так давно, но уже успели отметить эту тенденцию. Многие сегодня стараются экономить, и, как уже показала наша практика, приезжают в дискаунтеры из самых удаленных районов города. Значит, им это выгодно. Именно поэтому мы думаем над открытием новых аптек в данном формате.