Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Улучшаем пищеварение: 9 простых упражнений от фитнес-тренера

Текст: Антонина Зиновенко 4916 8

Утренняя гимнастика, «пробуждающая» кишечник, весьма проста и не требует каких-то невероятных усилий, разве что не лениться и выполнять ее ежедневно.


Ольга Дергай
фитнес-тренер с медицинским образованием, опыт работы с группами – 14 лет

«Если человек игнорирует физические нагрузки, то, в первую очередь, с возрастом ослабевает брюшная стенка. От того, что расслаблены мышцы пресса, начинают смещаться органы. Они находятся не на своем месте и не выполняют свою функцию в полной мере.

Делая комплекс, который я хочу вам предложить, вы осуществите самомассаж органов брюшной полости, улучшите кровообращение и, соответственно, работу всех внутренних пищеварительных желез, простимулируете перистальтику кишечника, что поспособствует выработке нужных пищевых соков и гормонов и в принципе улучшит общее состояние организма».


Когда приступать к упражнениям

«Я рекомендую утром через 10 минут после подъема выпивать стакан теплой воды, можно с лимоном, можно с чайной ложечкой яблочного уксуса, и уже через 20-30 минут приступать к выполнению комплекса. Желательно — под хорошую музыку».


Упражнение №1. Разогрев

Исходное положение: основная стойка, ноги на ширине плеч, руки вверх. На выдохе наклон, опускаем руки вниз, касаемся кистями пола, на вдохе – исходное положение.

Выполняем это упражнение 8 раз медленно, а потом 8 раз учащенно. Тем самым мы стимулируем и подготавливаем брюшную область к комплексу.


Упражнение №2. Скручивания стоя

Исходное положение: ноги на ширине плеч, плотно прижимаем пятки к полу, руки в стороны, пальчики вверх. Не смещая кости таза, на выдохе делаем поворот вправо, возвращаемся в исходное положение, руки в стороны — вдох, на выдохе — поворот влево и вновь возвращаемся в исходное положение. Делаем 16 повторений. 

Скручивания – это основные упражнения для улучшения работы пищеварительной системы.


Упражнение №3. «Водопад»

Исходное положение: стоя на четвереньках, кисти параллельны плечевым суставам, колени параллельны тазобедренным суставам, поясница зафиксирована в горизонтальном положении, лицо вниз, макушка вперед.

На вдохе вы пытаетесь максимально надуть живот, на выдохе резким движением направляете пупок к позвоночнику. При этом поясница зафиксирована. Спина не должна работать – только живот. Делаем 16 повторений.


Упражнение №4. «Кобра»

Исходное положение: лежа на бедрах, опора на прямые руки, подбородок вверх, носочки расслаблены, ноги чуть уже ширины плеч. Максимально прогибаемся вверх, ровно и спокойно дышим.

В зависимости от того, насколько вам комфортно в этом положении, держать асану можно от 20 секунд и дольше.
Это терапевтическая асана йоги, улучшает кровообращение в области почек, способствует нормализации работы толстого кишечника, устраняет метеоризм.


Упражнение №5. «Мудрасана»

Исходное положение: ноги согнуты, усаживаемся на голень, ягодицы касаются пяточек, поясница расслаблена, плечи опущены, подбородок в нейтральном положении, слегка сведены лопатки.

Кисти сжимаем в кулачки, локти разводим в стороны, ребра больших пальцев направляются в область пупка (это линия талии). Верхушки больших пальцев обращены к пупку.

Расслабив живот, надавливая, погружаете кулачки глубже в живот. Делаете вдох, а на выдохе погружаете кулачки еще глубже, затем делаете максимальный наклон и опускаете голову на коврик.

Эту асану йоги, которая носит терапевтический характер, можно держать от 20 секунд и дольше. 

Если вы сделали это упражнение правильно, то при наклоне вы почувствуете пульсацию в области пупка (это брюшная аорта). Область солнечного сплетения — это основная точка, в которой нужно выполнять упражнения, направленные на улучшение пищеварения.

Если вы почувствуете дискомфорт или болезненные ощущения, выполняя это упражнение, стоит прекратить и в дальнейшем проконсультироваться со своим врачом.


Упражнение №6. Попеременное подтягивание ноги

Исходное положение: лежа на спине.

Сгибаем левую ногу, обхватываем ее обеими руками и подтягиваем левое бедро как можно ближе к животу, тем самым осуществляя самомассаж органов брюшной полости. Правая нога при этом выпрямлена внизу, носочек оттянут. Спина и шея расслаблены, голову не запрокидываем. Осуществляем махи правой ногой. Поднимаем ногу вверх — вдох, опускаем ногу — выдох.

Делаем 16 повторений, затем осуществляем смену ноги. 


Упражнение №7. Скручивания лежа

Исходное положение: лежа на спине. Ноги подняты, согнуты под углом 90 градусов. Стопы расслаблены, руки в стороны. Голову не запрокидываем, подбородочек прижат к груди.

На выдохе опускаем ноги медленно вправо, касаясь бедрами, коленями и голенью пола —выдох, возвращаемся в исходное положение — вдох. И так же в противоположную сторону.

Делаем 16 повторений. 


Упражнение №8. Сгибание и выпрямление ног

Исходное положение: лежа на спине, плечи приподняты, подбородок прижат к груди. Согнутое колено подтягиваем к груди — выдох, выпрямляем ногу — вдох. Делаем попеременно, направляя каждое бедро к области брюшной стеночки.
Делаем 16 повторений. Если вы чувствуете себя уверенно, то можно и больше. 

Это упражнение из пилатеса, оно направлено на укрепление брюшной стеночки. 


Упражнение №9. «Уголок»

Исходное положение: сед на ягодицах, ноги вверх под углом 45 градусов, даже можно чтобы ножки были чуть выше головы, руками захватываем одноименную голень, спина прямая. Это вдох. 

На выдохе, округляя спину, втягиваете пупок к позвоночнику, выгибаетесь. На вдохе возвращаетесь в исходное положение. Спина прямая.

Выполнять нужно 8-16 раз, в зависимости от своей подготовки. Упражнение носит терапевтический характер.


«Организм — это самоочищающая система, но ему нужно помогать. Выполняя утренний комплекс, который я предложила, вы нормализуете работу пищеварительного тракта. Занимаясь ежедневно, вы почувствуете результат уже через месяц, а то и намного раньше».