Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тест на совместимость родителей: как зачать малыша

Текст: Ирина Репина 6745 1

На тест по репродуктивной совместимости решаются пары, которые уже более 5 лет живут в браке и не могут зачать ребенка. Приходят и супруги, которым не более 22 лет. Проблема решается в 90% случаев, главное — правильно определить диагноз.

О том, какой должна быть иммунологическая совместимость в паре, какие анализы нужно сдавать супругам и во сколько они обойдутся, 103.by поговорил с заведующей лабораторией иммунологического типирования органов и тканей Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий Марией Злотниковой.


Зачатию может мешать гиперсовместимость партнеров

— Если в течение года при регулярной половой жизни у пары не происходит зачатия, мы говорим о бесплодии. Среди всех его видов существует так называемое иммунологическое. Причина — партнеры слишком совместимы.

Речь идет о гиперсовместимости. Мужчина и женщина иммунологически очень похожи друг на друга.

В результате этого не наступает зачатие либо происходит невынашивание беременности на ранних сроках развития беременности.

При наличии такой проблемы доктор советует незамедлительно идти к гинекологу, который проведет обследование и назначит дополнительные методы для уточнения диагноза. Если будут исключены остальные причины бесплодия, возможно, проблема кроется в иммунологии. Среди всех видов бесплодия около 10-20% приходится на иммунологическое бесплодие.


Чем более различимы с точки зрения генов муж и жена, тем вероятнее зачатие

— Для подтверждения или исключения этого диагноза проводится специальный анализ HLA-типирование (Human­Leukocyte­Antigens — главный комплекс генов тканевой (гисто-) совместимости человека). Для диагностики наиболее важны два класса HLA — соответственно, пациент может пройти два разных теста: I и II класса. Как правило, советуют проходить оба.

Первое исследование в среднем стоит около 300.000 бел.руб. для одного супруга. Второе — в 4 раза дороже.

Доктор также отмечает, что чем более различимы с точки зрения генов муж и жена, тем вероятнее зачатие и рождение здорового ребенка. Сам по себе анализ безболезненный. Он представляет собой сдачу венозной крови. Сдавать его необходимо обоим супругам.


Лечение занимает около 3 месяцев

На HLA-типирование приходят в основном пары от 25 до 30 лет. Есть и те, кто моложе. Такие семьи прожили, как правило, более года, а детей нет.

— После сдачи анализа врач проводит исследование на наличие антигенов и их совпадение у супругов. При условии, что остальные причины бесплодия исключены, совпадение даже по двум антигенам уже значимо и может быть причиной бесплодия. Если у супругов наблюдается совпадение по трем и большему количеству генов, то можно говорить об иммунологическом бесплодии. Выход — лимфоцито-иммунотропная терапия с помощью иммуноглобулинов. Она длится в среднем три месяца.

Во время лечения в организм женщины вводятся лимфоциты мужа либо иммуноглобулин.

По словам доктора, подавляющее большинство пациентов в результате анализов и терапии смогли зачать и родить здорового ребенка. С момента сдачи анализа и рождения малыша в среднем уходит около двух лет.


Процент неудачных попыток после лечения — 10-15

— Неудачные случаи терапии также бывают. Чаще всего не могут зачать ребенка даже после иммунологического лечения пары, у которых совпадение по более четырем антигенам. Однако это небольшой процент пациентов — 5-10, этой группе гинекологи рекомендуют прибегать к другим методам. Среди них — использование донорской спермы или донорской яйцеклетки. Такой вариант возможен только с согласия обоих супругов.


— После прохождения теста на совместимость и благоприятного лечения пара рожает малыша. При этом второй и последующие дети появляются в семье уже без участия лаборатории. HLA-типирование, как анализ, популярен также у репродуктологов. Они назначают его пациентам перед ЭКО.


— Еще одна проблема некоторых пар — несовместимость по резус-фактору. Однако сегодня эта проблема уже решена. Бывает, что у женщины резус отрицательный, а у мужчины — положительный. Если будущий ребенок обладает резус-положительным фактором, то организм женщины воспринимает его как чужеродный объект и начинает вырабатывать антитела. В данном случае хорошо, когда пара идентична по резус-фактору, в отличие от системы HLA, где природа требует генетическое разнообразие.

По словам доктора, первая беременность при наличии такой проблемы может протекать благоприятно. Сразу после родов медики проводят специальную сенсибилизирующую терапию, и проблем у пары в будущем не возникает.