Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Кофеманьяк: «К классу шестому я уже подсела, а откровенная кофеиновая привычка у меня появилась к концу школы»

1763 7

«Откровенно говоря, я не помню, в каком возрасте мне дали попробовать кофе. Помню только, что он мне очень понравился: растворимый Nescafe, с сахаром и молоком — было очень вкусно. Родители мне делали его совсем слабеньким. В принципе, уже тогда я начала таскать банку, за что меня ругали».


Александра Мазаник
журналист

Точно не помню, но к классу шестому я уже подсела. Я знала, как утром стянуть банку, чтобы быстренько приготовить себе кофе. Кстати, у меня мама фанат кофе, папа тоже очень любил, но у него всю жизнь были проблемы с сердцем, и ему ну ни капельки нельзя было.

Родителям то ли на годовщину свадьбы, то ли на какой-то другой праздник подарили потрясающий кофейный сервиз: маленькие чашечки, кофейник, молочник — все из тончайшего фарфора, но мы им никогда не пользовались, куда там белорусам кофе такими малютками пить!

Натурального кофе у нас не было, но стоял пакет с зернами. Мне было лет 9-10, я хотела выпить кофе «как в кино» и я все-таки расколупала тот пакет. Дома была кофемолка, но пользоваться ею я не умела. Крутила в руках и так, и эдак, потом подумала, где наша не пропадала, взяла деревянный толкач и начала дробить кофейные зерна. Я просто хотела, как в кино: они там так красиво из маленьких чашечек пьют кофе, и им так вкусно!

Завариваю, в общем, я этот кофе, «дрова» дробленых толкачом зерен всплыли в турке, и думаю: они в кино крутые, готовят без сахара и молока — я так тоже буду.

И вот я пробую эту получившуюся бурду без молока и сахара и думаю: «Мда, до взрослой мне, пожалуй, далеко. Как они эту дрянь-то пьют?».

Потом я придумала еще более интересный вариант: я добавляла в растворимый кофе какао. Это было очень вкусно. Теперь я уже понимаю, что пила макиато.

Откровенная кофеиновая привычка у меня появилась в классе 10-11. Я училась в лицее, пара длилась час тридцать, но внутри нее была 5-минутная переменка. Кажется, это только выйти, отдышаться и зайти обратно. Но мы успевали за это время сбежать в столовую, купить «3 в 1», по пути в кабинет выпить и, зайдя в аудиторию, выбросить стаканчик.

Затем я перешла на чай без сахара, и оказалось, что кофе с молоком без сахара — это нереально вкусно! Уже позже я попробовала кофе в кофейне, и оказалось, что это вообще тема!

В университете все тоже плотно сидели на «3 в 1» и кофе из автоматов. Когда пришла на свою первую работу – это был tut.by – а там кофе для сотрудников в свободном доступе, я поняла, что я кофеманьяк.

Я допивала чашку кофе и тут же шла за новой порцией. Конвейером.

Кофе действовал как бензин, особенно когда работа была срочная: вечером концерт Depeche Mode, например, а ночью мы с главным редактором по скайпу пишем материал, чтобы выпустить его раньше других СМИ. И лечь спать после пары чашек кофе – это было нормально.

Во время сессий кофе вместе с энергетиками действовал на меня потрясающим образом: я очень хотела спать, но у меня не закрывались глаза.

Было время, когда мне очень нравился латте из Мака (они удачно смешивали пропорции с молоком), и мой бывший коллега это просек. Он заезжал утром в Мак, брал что-то себе, а мне покупал большую порцию этого самого латте. Это вошло у меня в приятную привычку. Потом он подарил мне мою первую термокружку. И я оценила всю ее прелесть!

Я еду на работу, попивая дома сваренный кофе, потом на работе мою термочашку, варю себе еще кофе, заливаю его в эту чудо-посуду и на учебе пью классный латте, а не ту химию, которая продается в универе.

Так появилась привычка выходить из дома с кофе. Потом я от нее отошла, потому что работа была очень близко к дому, а вот сейчас я вновь к ней вернулась: до офиса час езды, и по этому холоду с горячим кофе в термокружке — просто великолепно!

Лет до 20 я не ощущала каких-либо проблем со здоровьем, они начались позже, когда я поняла, что кофе у меня уже через уши выливается. Прошибало пОтом так, что чувствовалось, как с тебя просто стекает, а у пота запах кофе. Стало сложновато бегать на 8 этаж по лестнице и за автобусом, сердечко колотиться начало. И я решила себя ограничивать: летом заменяла кофе соком, например. Уговаривала себя: «Все, Саша, после 16.00 мы кофе не пьем», «Саша, ты больше не хочешь – чашки кофе тебе предостаточно».

Конкретно физической зависимости у меня от кофе нет. Может, есть люди, у которых она есть, но у меня нет.

Я считаю, что кофе – это моральная привычка. Мне нравится запах утром дома, запах кофе в офисе – он сразу настраивает на рабочий лад.

На моей новой работе, кстати, нельзя пить кофе за рабочим местом. У нас есть регламентированные кофе-паузы. Но я завариваю кофе в термокружку, а она как чашка-непроливашка, и ныкаю ее, потому что понимаю, что отказаться от теплых глоточков не могу.

Мой день начинается с кофе. Только я обленилась в последнее время, да и размер утренней кружки кофе (300-350 мл) больше, чем объем турки, поэтому я засыпаю кофе, заливаю его крутым кипятком, накрываю тарелочкой и минут 10 решаю свои дела, пока мой кофе заваривается. В ближайших планах хочу обзавестись кофемашиной.

Я однолюб: латте с корицей без сахара — это мой стандартный выбор.

Однако если я прихожу в кафе и мне предлагают внушающую линейку, я никогда не откажусь от чего-то новенького. Для меня было откровением в этом плане посещение кавярни «Капальня Кавы» во Львове. Летом я для себя открыла Ice Coffee — очень хорошо утоляет жажду. Лучше, чем химический ледяной чай.

Для меня настоящая катастрофа выпить растворимый кофе. Но иногда приходится. Например, в гостях, когда есть только растворимый и молочка нет. А сахар сыпать не хочется, а ведь надо, иначе эту кислятину не выпьешь. И вот если, не дай бог, на ночь не почистить зубы после этого кофе, то утром ты проснешься с ощущением во рту, будто бухал три дня и три ночи. Не бывает хорошего растворимого кофе. Не бывает!

У меня семья – мы все время худеем, никогда Дюймовочками не были — так вот маме кто-то сказал, что от кофе появляются лишние кило, мол, очень калорийный. А мама большой любитель кофе, плюс на работе у нее холодно, поэтому кофе — это еще и обогреватель. Так вот по причине того, что он «полнит», мама с большой чашки перешла на чашку поменьше, но кофе пить не перестала, а просто таким образом увеличила количество выпитых за день чашек.

Недавно нам подарили набор для кофе: специальная сковорода, в ней беленький песочек, на него ставятся две небольшие турочки, и таким образом варится кофе по-турецки — на песке. Естественно, полностью воспроизвести этот турецкий способ невозможно: в любом случае песок греется от электрической плиты, процесс приготовления затягивается на 40 минут, но в целом как домашний ритуал хотя бы раз в месяц — это очень круто!


Евгений и Анастасия, бариста кофе-бара в бизнес-центре:


Анастасия: «У нас раньше был забавный клиент, он говорил на белорусском языке и постоянно нас специально путал: то «я хачу каву», то «я хачу какаву». Мы ему сделаем, а он нам: «Я не гэта хацеў! Я хацеў каву, а вы мне зрабілі какаву».

Евгений: «Мы с Настей в течение дня выпиваем по чашки три кофе. Но у меня точно нет кофеиновой зависимости: могу пить, могу не пить».

Анастасия: «А я вот, когда не на работе, хожу в кафе на кофе».

Евгений: «Несмотря на то, что наш рабочий день начинается в 9.00, мы открываемся в 8.30 — многие хотят выпить кофе до работы или зайти в офис со стаканчиком капучино. Основной поток клиентов приходится на время с 8.30 до 11.00. Некоторые за день приходят два-три раза».

Анастасия: «Самыми «ходовыми» являются латте и капучино. Американо, эспрессо и прочие тоже берут, но не так часто».