Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Депрессия как диагноз

11 ноября 2014 1155 4

Бывает, накатывает всепоглощающая апатия — по поводу и без… Особенно в ноябре, а потом в феврале, марте и т.д. Краски как-то сами собой сгущаются в сплошную серую массу. Кажется, что впереди ничего хорошего уже не будет. Беспросветность. Депрессия?

Но действительно ли это она? Или все же часто мы делаем из мухи слона? Самодиагностируем этот на самом деле очень опасный недуг, не имея достаточных оснований? Возможно. Хотя дыма без огня, как известно, не бывает… Многие люди годами живут с этим психическим расстройством, не обращаясь за лечением к специалистам, у иных просто скверный характер, поэтому у них всегда и все плохо. Как бы то ни было, своего врага (даже потенциального) надо знать в лицо.

Внешность имеет значение

А внешность депрессии обманчива: она дама находчивая, умеет притворяться…до поры до времени. Маскируется, гримируется и атакует внезапно и точно в цель. Разоблачить ее можно по строго определенным симптомам. Основные из них:

· Подавленность (больше двух недель);

· Упадок сил;

· Потеря интереса к тому, что раньше приносило удовлетворение (ангедония).

Нет, этих критериев недостаточно, есть еще и дополнительные:

· Проблемы со сном (недосыпание или, наоборот, чрезмерная сонливость, бессонница) — вспомните героя Эдварда Нортона из «Бойцовского клуба».

· Нестабильный аппетит, резкий набор или снижение веса.

· Мысли о самоубийстве (Хемингуэй, Ван Гог и многие другие великие именно так закончили свою жизнь). 15% людей, находящихся в глубокой депрессии, добровольно уходят из жизни.

· Обостренный пессимизм.

· Невнимательность, забывчивость, бегство от принятия решений.

· Снижение самооценки.

· Страх и тревога, чувство вины и ощущение собственной бесполезности.

Просто плохой пессимистичный настрой случается у всех (встал не с той ноги, солнца не хватает, тепла, витаминов в организме — одним словом, легкая хандра). Поэтому не спешите ставить себе страшный диагноз — осенняя депрессия. Может, просто достаточно взять себя в руки и перестать валять дурака…

А вот если больше двух недель вы наблюдаете у себя два симптома из основного списка и хотя бы три из дополнительного, значит, пора бить тревогу и бежать к врачу — это уже тяжелое депрессивное расстройство (для малой депрессии достаточно плохого настроения и еще двух любых признаков). Наше извечное «само пройдет» тут не поможет, а только усугубит ситуацию. Эту болезнь без квалифицированной помощи не победить. Антидепрессанты и другие методы лечения назначает врач. Самостоятельно из этой ямы не выбраться.

Предупрежден — значит вооружен!

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно около 7% населения Европы страдают от серьезной депрессии. Эта цифра возрастает до 25%, если учитывать тревожные состояния и более легкие формы депрессии. Статистика пугающая. Женщины больше подвержены этому недугу, зато мужчины переживают его более агрессивно. Агорафобия и даже инсульт могут произойти с человеком, страдающим долгой меланхолией.

Часто мы отталкиваем таких людей, осуждаем их за праздность, леность, апатичность, списываем все на характер, на отсутствие силы воли и жажды жизни, обвиняем в обломовщине.  А на самом деле это дама в черном — депрессия— заманивает человека в свои цепкие объятия. Тяжелые потрясения, смерть близких, проблемы со здоровьем, сексуальная и эмоциональная неудовлетворенность и т.д. — катализаторы депрессии.  И тут не помогут разговоры на кухне по душам, алкоголь, поедание шоколада или бегство на край света. Это лишь отвлекающие маневры. Многие боятся обратиться за помощью к психотерапевту, считают это зазорным. «Нам плохо, а мы терпим» — классический сценарий, но не самый лучший для здоровья. Подумайте об этом. Если проблема реальная, а не придуманная, как это часто бывает, единственный выход из положения — квалифицированная помощь. А с легким осенним сплином отлично поможет справиться, например, спорт/секс/любимая работа/ маленькое безумие (нужное подчеркнуть).

Татьяна Швед