Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первая беременность после 30. Грозят ли будущим матерям годы

Текст: Антонина Зиновенко 8529 5

Средний возраст первой беременности у женщин год за годом растет. Вместе с ним растет количество пугающих мифов и догадок, окружающих роды чуть за 30.

Правда ли, что после 25 лет девушке пришивается ярлык «старородящая», в каких случаях не стоит откладывать рождение первенца и чем грозят будущим матерям годы?


Невидович Лариса Валерьевна
акушер-гинеколог первой категории клиники женского здоровья «Ева»

Понятия «старородящая» нет

Согласно критериям ВОЗ, такого понятия, как «старородящая», нет. Вообще возраст до 44 лет считается молодым (ВОЗ). Существует понятие «возрастная первородящая» (ВП). Когда-то под него попадали девушки 24 лет и старше, потом —28+. Сейчас этот возраст — после 35. Однако большинство современных авторов в эту группу включают первородящих старше 30 лет, при этом термины «старые» и «пожилые» первородящие в современном акушерстве считаются некорректными. Более корректно применять термин «первородящие старшего возраста».

— Почему это понятие все же возникло?

Чем женщина старше, тем больше у нее багаж инфекций и экстрагенитальной патологии (многочисленная группа разнообразных болезней, синдромов, состояний у беременных женщин, объединенных лишь тем, что они не являются гинекологическими заболеваниями и акушерскими осложнениями беременности — прим.ред.). Плюс с возрастом мы не становимся моложе. Многие заболевания дремлют, а при беременности или в принципе в старшем возрасте, когда иммунитет снижается, они начинают себя проявлять.

У возрастных первородящих после 30 лет, особенно ближе к 40, увеличивается риск родить ребенка с врожденной патологией (пороки сердца, невральной трубки, желудочно-кишечного тракта, костно-мышечной системы). Кстати, в России уже делают неинвазивный пренатальный тест НИПТ по крови беременной (из вены) с 9 недель на некоторые хромосомные аномалии плода.

По этим причинам акушерам сложнее вести таких пациенток, потому как за записью, например, «беременность 20 недель» шлейфом идут три-четыре строчки из диагнозов. И здесь не всегда играет роль возраст. Есть женщины в 40 лет, у которых этого шлейфа нет, и есть молодые девушки в 22 года, у которых этот шлейф весьма внушительный.

— Но все-таки деление на возраст существует…

Это связано с тем, что у беременных возрастной группы старше 30 лет число осложнений во время беременности и родов (акушерский и перинатальный риск) значительно превышает их количество у молодых.

Повторяю: неблагоприятным фактором течения беременности и ее исходов для матери и новорожденного (у первородящих старше 30 лет) является не сам возраст, а «сопряженная» с ним экстрагенитальная и генитальная патология, частота которой увеличивается с возрастом.

Потому что, как правило, к 40 годам женщина имеет три, а то и более хронических заболевания. К ним относятся: артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение и др. Также к позднему репродуктивному возрасту многие женщины переносят какие-либо воспалительные заболевания половых органов. Плюс с возрастом увеличивается частота миомы матки, которая является одной из причин невынашивания беременности и кровотечений. Поэтому в акушерстве есть понятия «высокий риск», «средний риск», «низкий риск». Когда женщина старше 30 и у нее первая беременность, она, как правило, относится к группе высокого риска по возможным осложнениям данной беременности, чаще назначаются явки, чаще лечение в стационаре, больше осложнений в родах и после них.


Три основные причины риска при зачатии после 30

1. Уменьшение овариального резерва

С возрастом у женщин уменьшается овариальный резерв (запас имеющихся в яичнике фолликулов, способных развиваться далее, и делающих возможным овуляцию яйцеклетки — прим. ред.). И если вы хотели иметь двух-трех детей, но при этом родить первого в 32-33, то, возможно, с первой беременностью так и получится, но будете ли вы далее иметь возможность забеременеть еще — это вопрос.

И только в этом плане я бы рекомендовала беременеть до 30. Потому что ни вы, ни врачи не знаете, как будут вести себя ваши яйцеклетки, ведь могут начаться и какие-то аутоиммунные процессы.

К сожалению, часто мы видим преждевременную яичниковую недостаточность. Приходят женщины в 36 лет, сдают анализ на гормоны, и оказывается, что овариального резерва уже нет. Т.е. у такой пациентки через год-два начнется менопауза.


2. Эндометриоз

На сегодня существует, можно сказать, загадка XXI века — эндометриоз. Это заболевание, при котором клетки эндометрия (внутреннего слоя стенки матки) разрастаются за пределами этого слоя: в трубах, яичниках, мышечном слое и так далее. Причины этого явления не знает никто. Но выявляется эндометриоз у очень многих женщин.

Когда на прием приходит девушка или женщина, у которой болезненные месячные, — мы уже настораживаемся. Оговорюсь, болезненные месячные — это не есть 100% показатель эндометриоза, заболевания может и не быть, но это всегда звоночек. В таком случае лучше лишний раз пройти обследование у гинеколога.

И получается такая ситуация: в 21-22 года эндометриоз не мешает девушке забеременеть, но процесс с возрастом прогрессирует, и уже в 28-29 лет он может мешать зачатию.


3. Миомы

Раньше их находили у женщин в 43-45 лет. Сейчас у девушек в 21-22 года мы находим миомы. И не маленькие миомы. Это все говорит о том, что перенесенные инфекции, экология, стрессы, генетика, наше питание (консерванты, красители и т.д.), век высоких технологий (мобильные телефоны, компьютеры, свч-техника) — все это влияет на наш потенциал, на наши половые клетки.

Именно эти три причины риска уже могут стать для женщины основанием задуматься о беременности чуть раньше, чем, вероятно, она планировала.


Щитовидная железа и климакс

Часто у пациенток, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита (воспаление ткани щитовидной железы, вызванное аутоиммунными причинами — прим.ред.), могут вырабатываться антитела к овариальной ткани, т.е. к ткани яичников. Почему эти антитела вырабатываются — мы не знаем. Раньше это выявить было невозможно, теперь наши лаборатории выполняют эти анализы.

Когда видишь такие случаи, задаешься вопросом: почему у молодой женщины вырабатываются антитела, которые поражают ткань яичника. Приводит это к тому, что яичники не работают так, как хотелось бы, и угасают.

К слову, в среднем возраст климакса за последние годы увеличился. Раньше менопауза начиналась в 46-47 лет, сегодня этот показатель 52-54 года. К сожалению, очень часто женщины в 60 лет здоровее, чем девушки в 25.

Возвращаясь к теме рисков для беременности после 30, могу дать такую рекомендацию: ориентируйтесь на возраст климакса у вашей мамы. Если это 43-44 года, то можно предположить, что у вас может быть такая наследственность, поэтому тоже лучше задуматься о беременности пораньше.

Осознанная беременность и талантливые дети

Согласно моей практике, средний возраст первой беременности у женщин — 25-26 лет. Вторые роды — 28-31. Сейчас уже крайне редко можно встретить 18-летнюю девочку, которая пришла становиться на учет.

Когда ко мне на прием приходят женщины в 39, 40 лет и стеснительно говорят, что забеременели и что им эта беременность не нужна, я не совсем понимаю их. Если у вас есть здоровье выносить и возможность воспитать, то почему не родить этого ребенка? Чего здесь стесняться?

Если вспомнить времена Шекспира, то мама Джульетты в 28 считалась дамой возрастной. Но все меняется. И, несмотря на всю агрессивность техники и прогресса, мы стали жить дольше и лучше. Мы можем получить образование, решить какие-то квартирные вопросы и планировать беременность. Как показывает практика, чем старше родители, тем более сознательно они подходят к этому вопросу.

Существует мнение, что если дети от возрастных родителей, то они более талантливые. Я когда-то интересовалась этой темой: предполагается, что так происходит потому, что взрослые родители уделяют больше внимания детям, они больше знают и в эмоциональном и умственном плане могут больше дать своему чаду. Они не бегают на учебы-работы, подкидывая ребенка бабушкам-мамам, а понимают, что ребенком нужно заниматься, что нужно быть для своего ребенка примером.


Как подготовить организм к беременности

Еще до обследования будущим родителям мы советуем принимать фолиевую кислоту: 400 мкг в день 3-4 месяца до зачатия, т.к. при зачатии используются яйцеклетки и сперматозоиды, которые готовы к процессу уже за 80-90 дней. За это время нужно пройти обследование на инфекции. Комплекс, который нужно сдать, это:

  • Гипатит В, С
  • Антитела к цитомегаловирусу
  • Антитела к вирусу простого герпеса 1 и 2-го типов
  • Антитела к токсоплазме
  • Антитела к краснухе
  • Анализы на генитальные инфекции
  • Плюс проверяется работа щитовидной железы и рекомендуется пройти УЗИ щитовидной железы, малого таза, молочных желез и брюшной полости

Мужчина должен пойти к урологу, точно так же, как и женщина, сказать «Мы планируем беременность» и сдать анализы на инфекции.

Состояние здоровья ребенка во многом определяется состоянием здоровья матери, ее возрастом и социально-психологическим статусом.

Наиболее благоприятный для зачатия и рождения детей является возраст от 19 до 29 лет. Возраст роженицы старше 35 лет рассматривается как фактор риска высокой частоты осложнений как для матери, так и для ребенка.

Для успешного позднего материнства эти женщины нуждаются в тщательном обследовании и наблюдении на протяжении всего периода беременности.

Лучше найти неприятные моменты до наступления беременности и устранить их, чем узнать о них во время беременности, когда сложно на них повлиять и избежать негативных последствий.

Необходимо сохранять свое здоровье максимально долго в отличном состоянии, тогда и рожать после 35 сегодня можно. Однако все же не стоит до такого времени затягивать с первой беременностью. Рождение ребенка — это счастье. Необходимо следить за своим здоровьем вне беременности, а во время беременности тем более.