Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Согласно Ведам, женщина обязана есть сладости». Готовим блюда аюрведической кухни и узнаем ее секреты

2978
Автор: Анастасия Кузьмина

Доктор Олег Торсунов говорит, что каждая женщина должна кушать сладкое, желательно с утра. Это дает ей молодость, красоту и хорошее настроение. Эксперты ведической кулинарии, готовя кичри и чизкейк, поделились со 103.by секретами аюрведической кухни.


Валерия Прокофьева, эксперт и профессионал в области ведической кулинарии с многолетним стажем, личный повар Олега Торсунова, Александра Хакимова, Олега Гадецкого, Марины Таргаковой, Василия Тушкина

— Считается, что пища передает настроение готовящего. Особенно это влияет на выпечку — тесто сильно впитывает энергетику повара. Поэтому важно правильно настроиться и быть в хорошем настроении. Быть может, почитать молитвы или мантры.

Сначала мы будем готовить кичри (кичари) — это классическое аюрведическое блюдо. Оно подходит всем. Отлично для тех, кто сидит на диете, и для тех, кто простужен. Если день-два кушать кичри, то наступает выздоровление. Маш, который входит в состав блюда, высушивает слизь в организме, согревает, чистит кровь, и, соответственно, болезнь уходит. Кстати, в маше белков больше, чем в мясе, за счет этого кичри получается очень питательным. Рис используется именно басмати, потому что он сухой и неклейкий.

В аюрведической кухне советуют готовить на огне. В кастрюлю наливаем подсолнечное масло. В идеале готовить на топленом масле, потому что оно смягчает организм и без остатка выводится из него. Раньше в Индии показателем богатства человека было то, сколько у него коров и топленого масла.

Затем обжариваются на масле специи — это нужно, чтобы они «раскрылись» и вкус был более ярким. Добавляем кумин, немного белого перца, молотый черный перец, куркуму и асафитиду. Правильно использованные в пище специи берегут кошелек от трат на витамины.

Далее нужно поджарить имбирь. Он улучшает пищеварение, дает остроту. Затем добавляем и немного обжариваем маш. Предварительно маш замачивается на ночь.

После добавляется рис и обжаривается вместе с машем. В аюрведической кухне рис обжаривают всегда, чтобы его вкус стал насыщенным. Теперь смесь заливается кипятком, в нее добавляется соль, и она варится минут 25 — до того момента, когда маш станет разваренным.

— В конце добавляем овощи. В классическом рецепте это морковь и цветная капуста, но вообще можно использовать любые овощи, которые любите и которые есть под рукой. Мы добавим брокколи, цветную капусту, перец и стручковую фасоль. К слову, в аюрведе считается, что овощи и фрукты, благодаря тому, что выращены на солнце, питают организм благостной энергией и заряжают хорошим настроением.

Готовое блюдо посыпаем зеленью и сбрызгиваем лимонным соком. Украшаем ягодами годжи и грецким орехом.

Кичри — очень сытное блюдо, поэтому его рекомендуется есть в обед.


Натали Юницкая-Осипенко, специалист по аюрведе, профессиональный фотограф и путешественница, более 10 лет практикует здоровое питание и аюрведические принципы в кулинарии

— Для приготовления чизкейка берем муку, подтаявшее сливочное масло и куркуму. Муку предварительно просеиваем, чтобы она напиталась кислородом, а тесто получилось воздушным. Масло нужно брать то, жирность которого более 80%. Куркума дает цвет — тесто получается с желтым оттенком. К слову, куркума омолаживает организм и считается женской приправой, а за счет отсутствия яиц тесто с ней получается очень нежным. Замешиваем тесто руками и месим до тех пор, пока оно станет пластичным.

Берем форму, смазываем ее маслом. Укладываем в нее тесто, чтобы получился небольшой «бортик».

— Сметану для чизкейка можно брать любой жирности. А вот сыра в рецепте нет. Он получается путем чудесного сочетания сметаны и сгущенки. Аюрведическая кухня достаточно калорийна, но у нее есть свои законы, которые позволяют оставаться в форме. Важно, что ты ешь, когда и с чем сочетаешь. Считается, что с 12 до 14 часов можно есть все. Также чтобы пища не наносила вред организму, нужно ее есть с имбирем или с острыми специями — они способствуют лучшему пищеварению.

Затем заправку перемешиваем и выливаем на тесто.

— Пирог ставим в разогретую до 180о духовку и выпекаем до готовности. Согласно Ведам, женщина обязательно должна есть сладости, потому что они дают ей доброту.

Готовый чизкейк достаем, даем ему остыть и посыпаем молотым кэробом. Кэроб — это кора рожкового дерева. Он сладкий на вкус, используется как заменитель шоколада и содержит протеин. Чизкейк украшаем грецким орехом и подаем на стол.

К чизкейку можно подать классический аюрведический чай. Для этого в литр воды добавляется чайная ложка свежего тертого имбиря и варится до кипения. Затем добавляется сахар и сок половины лимона. Лимонно-имбирный напиток тонизирует и очищает организм.

Советы от Натальи и Валерии

  • Во время приготовления ведических блюд женщина должна быть в хорошем настроении и на ней должна быть чистая одежда.
  • Нельзя во время приготовления пробовать пищу на вкус.
  • В аюрведе рекомендуется есть всегда свежеприготовленную еду, иначе она теряет свое насыщение на энергетическом уровне.
  • Если ваше блюдо случайно подгорело, вы можете спасти ситуацию, добавив много зелени — петрушки, укропа. Это скрасит блюдо и его вкус.
  • Главное — всегда готовить в хорошем настроении и с удовольствием!