Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В каких странах предпочитают лечиться белорусы и сколько это стоит?

Текст: Ирина Репина 1534

Лечиться за границу ездят в основном белорусы старше 35 лет. Чаще — семьями. Какие направления пользуются повышенным спросом, сколько стоят туры и почему белорусы предпочитают зарубежный отдых отечественным санаториям? 103.by поговорил с представителями компаний медицинского туризма.


«Белорусы любят полноценный отпуск»

Дмитрий Павлюковец, специалист по туризму компании «Индустрия путешествий»

— Чаще всего белорусы едут на лечение в Чехию (на Карловы Вары). Выбирают также термальные курорты Венгрии или Словакии. Для санаторно-курортного отдыха отправляются в Друскининкай. В курортный город на юге Литвы иногда ездят с детьми. Хотя само направление не подразумевает отдыха малышей.

По словам Дмитрия, средний возраст отдыхающих 35+. Самым пожилым клиентам около 65 лет. В основном люди ездят семейными парами. Иногда на отдых отправляется туристка с подругой.

— В среднем, туры длятся 12 или 14 ночей. Недельные поездки почти не пользуются спросом. Белорусы любят полноценный отпуск. Средняя цена на оздоровительный отдых для двоих (10 ночей) — около 37 миллионов рублей. Сюда входит перелет, трансфер, проживание и питание (частичное).


«Белорусы выбирают заграничное оздоровление из-за высокого сервиса и качественных процедур»

Наталья Шевелева, руководитель компании «АдорияТурСервис»

— Мы предлагаем белорусам оздоровительные туры в Венгрию. Сюда приезжают люди с проблемами опорно-двигательного аппарата, костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, гинекологии и урологии. Курорты в Венгрии интересны составом воды и минерализацией.

Подавляющее большинство клиентов — люди от 40 до 60 лет. Пенсионеров лишь 30% иногда 50%. Встречаются среди клиентов и семьи с детьми. Венгрия может предложить множество развлечений для самых маленьких.

По словам Натальи, люди выбирают заграничное оздоровление из-за высокого сервиса и процедур.

— Средняя цена пребывания на венгерском курорте за сутки — около 900 000 рублей. В эту сумму входит питание и проживание. Кроме того, есть возможность находиться в термальных источниках и пить лечебную воду без ограничений. Дополнительно оплачивается лишь дорога туда и назад.

Как говорит Наталья, программа из 10 процедур и 2 консультаций специалистов, а также проживанием стоит около 3 миллионов рублей.


«Лечебно-оздоровительный туризм всегда был дороже обычного отдыха»

Наири Эраносьян, директор компании «Медкурорт Тур»

— Лечебно-оздоровительный туризм — это не развлечение, поэтому люди стараются ехать с семьей или друзьями. Традиционно отправляются в Чехию (Карловы Вары и Марианские Лазни), в Венгрию (на озеро Хевиз), Словакию (Бардеевские Купели), Сербию, Друскининкай.

По словам директора компании, белорусы часто спрашивают также отдых на Мертвом море в Израиле. Цены разные. Например, в Чехии можно отдохнуть за сумму от 860 000 рублей в день, в Венгрии — от миллиона рублей.

— Лечебно-оздоровительный туризм всегда был дороже обычного отдыха. Ничего не изменилось и в современной нелегкой ситуации. Курорт выбирают те, кто вынужден задумываться о здоровье, — это, как правило, люди от 45-50 лет.


«Европейцы теперь боятся летать и переносят даты отдыха»

Динара Воронцова, директор компании медицинского туризма «Триостайл»

— Белорусы, желающие отдохнуть за границей, чаще всего спрашивают такие направления, как Израиль и Прибалтика. Израиль теперь безвизовое направление для граждан нашей страны. Хотя оздоровительные туры в эту страну не дешевые. Поездки на 7 ночей стоят от 9 миллионов рублей. Прибалтику же белорусы выбирают из-за развитости сервиса и доступности туров.

Наша компания больше специализируется на внутреннем туризме. Европейцы в связи с недавними мировыми событиями теперь боятся летать, поэтому переносят даты отдыха в санаториях Беларуси на весну. Россияне и украинцы по-прежнему активно едут отдыхать в наших здравницах. Прибалты и казахи приезжают за стоматологическими услугами.