Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Мы отчасти коллеги Якубовича, периодически играем в «Поле чудес». Фармацевт рассказала о своей работе

3133 9
Автор: Мария Бобова

Федышина Ольга Евгеньевна — фармацевт с 35-летним стажем. Она рассказала, почему вам не продадут 10 упаковок шалфея, как в аптеке разъясняются иностранцы и что, кроме гематогена, входит в «стандартный набор» наркомана.


— Фармацевт ответственная и серьезная профессия, а есть ли возможность посмеяться на работе?

— Сколько угодно! Мы отчасти коллеги Якубовича, периодически играем в «Поле чудес». Люди приходят покупать лекарство и не помнят название. «Дайте мне таблетки от горла на Ц». Таких препаратов множество на Ц. Начинаем всей аптекой перебирать — ничего не подходит. Спрашиваем, каким образом таблетки принимали: рассасывали, запивали? «Нет, — отвечает. — Я горло полоскал. Они жёлтенькие такие». «Фурацилин?» «Да, точно!» «А почему на Ц?» «А не знаю».

Иногда даже буквы не помнят, начинают гадать по цвету, по форме, в какой упаковке были.

Коллеги рассказывали, что как-то приходил мужчина и спрашивал таблетки. Названия не помнил, говорил только, что «не проездные». Оказались таблетки «Небилет». Или спрашивали глобус, а препарат называется «Экватор».


— Наверняка у аптеки есть постоянные покупатели, какие у них требования?

— Да, постоянных клиентов много, и запросы у некоторых специфические.

Один наш покупатель преподает где-то, постоянно большие покупки делает. Но эту покупку ему нужно положить сначала в один пакетик, а потом в большой фирменный аптечный — и никак иначе.

Одна женщина берет сдачу только новыми купюрами. Чуть где мятая или потертая — не возьмет.

Еще одной покупательнице упаковывали как-то товар, стенки пакета слиплись. Я сделала щель в пакете и дунула, как в воздушный шарик. Возмутилась клиентка страшно: «Что Вы мне тут дуете?»


— Бывают ли в аптеке какие-нибудь именитые персоны?

— Да, довольно часто. Актеры разные иногда приходят. Я, правда, не всех знаю, а вот коллеги часто их узнают, спрашивают: «На съемки к нам приехали?»


— Покупатели спрашивают какие-нибудь экстравагантные лекарства?

— Очень многие препараты подходят как для людей, так и для животных. Как-то женщина покупала витамины для детей, самые простые. Я спрашиваю: для детей какого возраста? Она говорит, что для собаки берет, очень питомица их любит. Часто спрашивают дорогущие обезболивающие, мази, антибиотики и оказывается, что тоже для домашних любимцев.


— Когда приходят иностранцы, как с ними общаетесь?

— Постоянно ходят китайцы, многие очень чисто на русском говорят. Заходил как-то англичанин. Коллега звонила своей дочери, она говорила с ним по телефону, а потом переводила нам.

А часто это настоящий немой театр. Иностранцы гримасничают и тыкают на то место, где им болит.


— Как определяете разного рода маргинальных клиентов?

— Наркоманов, в принципе, определить несложно. Они покупают такой набор: шприцы, воду для инъекций, противоаллергические препараты в ампулах и таблетках, пластырь, аспирин и гематоген. Еще они очень дерганные и возбужденные, никогда не могут ждать и спокойно стоять в очереди.

А пьющих определить еще легче. Они веселые, краснолицые, неопрятные и запах перегара витает. Берут настойки. Как ни грустно, не продать мы их не можем.


— А бывает, что какие-то препараты все-таки не продаете, отговариваете клиентов их покупать?

— Иногда просят большое количество травяных сборов, например, 10 упаковок шалфея. Не продаем, потому что шалфей входит в состав спайсов.


— Самая, на Ваш взгляд, необычная запись в жалобной книге?

— Мужчина разговаривал на белорусском языке. Коллега отпустил ему товар на русском. Клиент страшно возмутился. Наш фармацевт пытался ситуацию загладить, даже стихи белорусские прочитал. Но запись в жалобную книгу все равно была сделана.