Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Натуральные антибиотики, или Что есть, чтобы не болеть

2998 1

Разнообразие и спектр действия современных антибиотиков впечатляет. Однако для того, чтобы к ним не прибегать, можно употреблять определенные натуральные продукты. 103.by постарался разобраться, что должно быть в нашем рационе, чтобы не поддаться осенне-зимним инфекциям.


Чеснок против гриппа и герпеса

Противовирусное и противоглистное растение ценят только настоящие борцы за здоровый образ жизни. Чеснок известен общеукрепляющим, иммуномодулирующим, кровоочищающим и антихолестериновым действиями. Он активно угнетает патогенную микрофлору, освобождает организм от канцерогенных соединений, уменьшает процессы брожения и гниения в пищеварительном тракте, избавляет от вздутия живота и метеоризма.

Хрен полезен при болезнях горла

В составе корня хрена присутствуют горчичное масло и энзим, которые при измельчении продукта соединяются и образуют специальное вещество — аллиловое горчичное масло. Именно это масло обуславливает ярко выраженный специфический запах и острый резкий вкус хрена. Соединение проявляет качества антибиотика и способно убивать инфекции в полости рта, носоглотке, пищеварительной системе. Растение помогает организму бороться с инфекциями и укрепляет иммунную систему.

Корица может использоваться вместо малинового варенья

Полезные вещества, которыми богата корица, способны останавливать рост бактерий и грибков, в том числе и рода Candida. Корица богата антиоксидантами. Она благоприятно влияет на поджелудочную железу, регулируя уровень сахара и инсулина в крови, и является хорошей профилактикой диабета. Пряность обладает выраженным потогонным действием, поэтому полезна при простудах. Ее можно добавлять в чай вместо малины. Кроме того, с ней можно делать полоскания.

Петрушка поможет при инфекциях мочевыводящих путей

В петрушке содержатся такие полезные витамины, как А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, Н. Кроме того, растение богато макроэлементами: калием, серой, кальцием, хлором и фосфором. Есть в составе магний и натрий. Из микроэлементов особенно много железа и марганца, также есть йод, фтор, медь и цинк.

Эхинацея для иммунной системы

Эхинацея повышает активность иммунной системы, уменьшает воспаления и снимает боль. Она обладает сильным противовирусным эффектом. Рекомендуется использовать ее для лечения инфекций мочевыводящих путей, кандидоза, ушных инфекций, микоза, синусита, сенной лихорадки и даже при медленном заживлении ран.


Комментарий специалиста:

Ирина Орлова
врач-торакальный хирург РНПЦ пульмонологии и фтизатрии, секретарь группы торакальных хирургов Европейского респираторного общества

— Важно помнить, что каждое средство может оказывать лишь вспомогательный эффект. И все эти продукты лучше использовать в целях профилактики ОРВИ. Когда же наступает стадия активной болезни, экспериментировать с народной медициной не стоит, лучше сразу идти к врачу.

В практике часто сталкиваешься с последствиями неадекватного использования средств народной медицины. Только врач может оценить ваше состояние и назначить нужные лекарства. К сожалению, очень многие серьезные заболевания скрываются за личиной легких болезней, практически без симптомов. Например, казалось бы, просто кашель может свидетельствовать об увеличенных лимфоузлах средостения, которые ни чесноком, ни луком в нормальное состояние не вернуть.

Кроме того, важно понимать, что все эти продукты могут быть включены в диету при каком-либо подходящем заболевании, но иногда, наоборот, их необходимо исключить, чтобы не нанести еще больший вред организму. Например, если человек съест головку чеснока или пару ложек хрена, то это может вызвать обострение хронического гастрита. Во всем, по мнению врача, должна быть мера. Любое лечение, даже народное, лучше согласовать со специалистом.