Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашний хлеб: печем цельнозерновую буханку самостоятельно

Текст: Ирина Репина 2244 2

Ароматный, пышный и полезный хлеб можно приготовить дома. Для этого вам понадобится пара сортов муки, соль, сахар и вода. Если дома есть хлебопечка, то даже руки пачкать не придется, умный гаджет сделает все самостоятельно. Главное — выбрать правильный рецепт. О секретах вкусного приготовления рассказывает учредитель интернет-магазина «Хлеб Дома» Юлия Конышева.


Все началось с аллергии на хлеб у сына

— Увлекаться выпечкой хлеба я начала после рождения сына. Хотелось кормить его всем самым вкусным и полезным. У малыша была аллергия на многие продукты, в том числе и на хлеб. Постепенно пришла к тому, что нужно печь самой. Причем, желательно использовать более полезную и грубую муку. Затем это занятие перешло в хобби, а оно, как известно, затягивает. Теперь мне всегда хочется экспериментировать,получать все новые и новые рецепты.

Юлия признается, что любит печь хлеб в хлебопечке, так легче и результат всегда впечатляющий. Юлия печет разные виды хлеба, используя не только обычную пшеничную и ржаную муку, но и цельнозерновую, а также редкие виды муки, такие как кукурузная, рисовая, овсяная.

— Хлеб из цельнозерновой муки — очень вкусный и полезный. Его любят мои домашние, соседи и коллеги по работе. Это универсальный хлеб, он хорош как с супом, так и с чаем. В хлебопечке можно запросто испечь ржаной хлеб, однако в него нужно будет добавлять пшеничную муку высшего или первого сорта, иначе он получится «клёклый» и невкусный. Хлеб только из ржаной муки, без добавления пшеничной, можно приготовить лишь в духовке.


На приготовление домашней буханки уходит 4–5 часов

— Наиболее полезный и вкусный вариант — цельнозерновой хлеб. Его отличие от магазинного в том, что хозяйка добавляет те ингредиенты, в которых уверена на 100%. В составе домашней буханки нет вредных веществ, которые используют на хлебзаводах. Хранится он столько, сколько и магазинный, просто черствеет, практически не плесневея.

По словам Юлии, единственное, что может смущать начинающих пекарей, — это время приготовления. Хлебопечка готовит 4–5 часов. Вначале она выравнивает температуру всех продуктов, затем замешивает тесто и формирует колобок. После этого происходит рост теста и выпекание. Хозяйка в это время может заниматься своими делами, и это большой плюс.

Хлебопечка — это компьютер, нужно максимально точно отмерить все ингредиенты

Для приготовления аппетитного цельнозернового хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

Дрожжи (2 чайные ложки) 
Мука пшеничная высшего сорта (400 г) 
Мука пшеничная цельнозерновая (200 г) 
Соль (1 и ½ чайные ложки) 
Сахар (1 и ½ столовые ложки)
Масло кунжутное (2 столовые ложки)
Вода (360 мл)

Выпекайте хлеб в программе «Диетический» или «Цельнозерновой» хлеб (время приготовления 5 часов).

Порядок закладки продуктов в ведерко хлебопечки нужно выполнять согласно инструкции, прилагаемой к вашей хлебопечке.

По словам Юлии, нет единого секрета приготовления, т.к. каждая хлебопечка обладает своими особенностями. Однако есть пара поварских хитростей, благодаря которым хлеб точно получится с первого раза. Кроме того, нужно помнить, что хлебопечка — это компьютер, нужна максимально точная информация.

— Пшеничную муку необходимо просеивать для того, чтобы разрыхлить ее от слежавшихся комочков и напитать кислородом. В таком случае хлеб получится пышным и красивым. Ситечко можно использовать специальное механическое, а можно «бабушкино». Цельнозерновую муку просеивать не надо, иначе из нее уйдут оболочка и зародыш зерна, нужно просто засыпать ее в ведерко хлебопечки, слегка встряхивая.

Масло, как говорит Юлия, можно брать любое, главное — растительное. Сама девушка предпочитает кунжутное. Вкус хлеба с ним лучше и буханка получается полезнее.

Для приготовления хлеба следует брать фильтрованную воду комнатной температуры. При желании можно выпекать хлеб и на молоке.

Советы от хлебных дел мастера Юлии Конышевой:

  1. Готовый хлеб остывает 8 часов. Хранить его нужно на специальной решеточке, которая позволит ему проветриваться со всех сторон. По истечению этого времени буханку можно завернуть в бумагу, полотенце или полиэтиленовый пакет.
  2. Резать домашний хлеб желательно большим ножом с зубчиками.
  3. При выборе хлебопечки лучше отдавать предпочтение той, где есть максимальное количество режимов. Это занятие затягивает и у вас однозначно возникнет желание испечь не только вкусный, но и полезный хлеб.
  4. Нельзя экономить на инвентаре. И начинающим, и опытным хлебопекарям обязательно понадобятся электронные кухонные весы, мерные ложечки, стаканчики, а также сито.
  5. Хлебопечка боится сквозняков. Подходящее место на кухне ей нужно подыскать. В остальном, работают обычные принципы, как при традиционной выпечке хлеба. Форточка должна быть закрытой, а шум — сведен к минимуму.
  6. Начинайте с малого. Испеките вначале самый простой хлеб, а потом можете пробовать добавлять семечки. Кстати, запускать хлебопечку удобнее всего на ночь. Тогда к утру на вашем столе уже будет ароматный свежий хлеб.
  7. Лучшие хлебопекари — мужчины. Если ваш мужчина хочет испечь хлеб или протестировать новую хлебопечку, не препятствуйте его желанию.