24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Домашний хлеб: печем цельнозерновую буханку самостоятельно

Текст: Ирина Репина 2

Ароматный, пышный и полезный хлеб можно приготовить дома. Для этого вам понадобится пара сортов муки, соль, сахар и вода. Если дома есть хлебопечка, то даже руки пачкать не придется, умный гаджет сделает все самостоятельно. Главное — выбрать правильный рецепт. О секретах вкусного приготовления рассказывает учредитель интернет-магазина 

«Хлеб Дома»

 Юлия Конышева.


Все началось с аллергии на хлеб у сына

— Увлекаться выпечкой хлеба я начала после рождения сына. Хотелось кормить его всем самым вкусным и полезным. У малыша была аллергия на многие продукты, в том числе и на хлеб. Постепенно пришла к тому, что нужно печь самой. Причем, желательно использовать более полезную и грубую муку. Затем это занятие перешло в хобби, а оно, как известно, затягивает. Теперь мне всегда хочется экспериментировать,получать все новые и новые рецепты.

Юлия признается, что любит печь хлеб в хлебопечке, так легче и результат всегда впечатляющий. Юлия печет разные виды хлеба, используя не только обычную пшеничную и ржаную муку, но и цельнозерновую, а также редкие виды муки, такие как кукурузная, рисовая, овсяная.

— Хлеб из цельнозерновой муки — очень вкусный и полезный. Его любят мои домашние, соседи и коллеги по работе. Это универсальный хлеб, он хорош как с супом, так и с чаем. В хлебопечке можно запросто испечь ржаной хлеб, однако в него нужно будет добавлять пшеничную муку высшего или первого сорта, иначе он получится «клёклый» и невкусный. Хлеб только из ржаной муки, без добавления пшеничной, можно приготовить лишь в духовке.


На приготовление домашней буханки уходит 4–5 часов

— Наиболее полезный и вкусный вариант — цельнозерновой хлеб. Его отличие от магазинного в том, что хозяйка добавляет те ингредиенты, в которых уверена на 100%. В составе домашней буханки нет вредных веществ, которые используют на хлебзаводах. Хранится он столько, сколько и магазинный, просто черствеет, практически не плесневея.

По словам Юлии, единственное, что может смущать начинающих пекарей, — это время приготовления. Хлебопечка готовит 4–5 часов. Вначале она выравнивает температуру всех продуктов, затем замешивает тесто и формирует колобок. После этого происходит рост теста и выпекание. Хозяйка в это время может заниматься своими делами, и это большой плюс.

Хлебопечка — это компьютер, нужно максимально точно отмерить все ингредиенты

Для приготовления аппетитного цельнозернового хлеба понадобятся следующие ингредиенты:

Дрожжи (2 чайные ложки) 
Мука пшеничная высшего сорта (400 г) 
Мука пшеничная цельнозерновая (200 г) 
Соль (1 и ½ чайные ложки) 
Сахар (1 и ½ столовые ложки)
Масло кунжутное (2 столовые ложки)
Вода (360 мл)

Выпекайте хлеб в программе «Диетический» или «Цельнозерновой» хлеб (время приготовления 5 часов).

Порядок закладки продуктов в ведерко хлебопечки нужно выполнять согласно инструкции, прилагаемой к вашей хлебопечке.

По словам Юлии, нет единого секрета приготовления, т.к. каждая хлебопечка обладает своими особенностями. Однако есть пара поварских хитростей, благодаря которым хлеб точно получится с первого раза. Кроме того, нужно помнить, что хлебопечка — это компьютер, нужна максимально точная информация.

— Пшеничную муку необходимо просеивать для того, чтобы разрыхлить ее от слежавшихся комочков и напитать кислородом. В таком случае хлеб получится пышным и красивым. Ситечко можно использовать специальное механическое, а можно «бабушкино». Цельнозерновую муку просеивать не надо, иначе из нее уйдут оболочка и зародыш зерна, нужно просто засыпать ее в ведерко хлебопечки, слегка встряхивая.

Масло, как говорит Юлия, можно брать любое, главное — растительное. Сама девушка предпочитает кунжутное. Вкус хлеба с ним лучше и буханка получается полезнее.

Для приготовления хлеба следует брать фильтрованную воду комнатной температуры. При желании можно выпекать хлеб и на молоке.

Советы от хлебных дел мастера Юлии Конышевой:

 

  1. Готовый хлеб остывает 8 часов. Хранить его нужно на специальной решеточке, которая позволит ему проветриваться со всех сторон. По истечению этого времени буханку можно завернуть в бумагу, полотенце или полиэтиленовый пакет.
  2. Резать домашний хлеб желательно большим ножом с зубчиками.
  3. При выборе хлебопечки лучше отдавать предпочтение той, где есть максимальное количество режимов. Это занятие затягивает и у вас однозначно возникнет желание испечь не только вкусный, но и полезный хлеб.
  4. Нельзя экономить на инвентаре. И начинающим, и опытным хлебопекарям обязательно понадобятся электронные кухонные весы, мерные ложечки, стаканчики, а также сито.
  5. Хлебопечка боится сквозняков. Подходящее место на кухне ей нужно подыскать. В остальном, работают обычные принципы, как при традиционной выпечке хлеба. Форточка должна быть закрытой, а шум — сведен к минимуму.
  6. Начинайте с малого. Испеките вначале самый простой хлеб, а потом можете пробовать добавлять семечки. Кстати, запускать хлебопечку удобнее всего на ночь. Тогда к утру на вашем столе уже будет ароматный свежий хлеб.
  7. Лучшие хлебопекари — мужчины. Если ваш мужчина хочет испечь хлеб или протестировать новую хлебопечку, не препятствуйте его желанию.
Обработка файлов cookie
Наш сайт использует файлы cookie для обеспечения удобства пользователей сайта, его улучшения, сбора статистики и предоставления персонализированных рекомендаций.

Вы можете настроить параметры использования файлов cookie или изменить свое согласие в более позднее время. Для получения дополнительной информации о целях, сроках и порядке использования файлов cookie вы можете ознакомиться с нашей Политикой обработки файлов cookie
Персональные настройки Cookie