Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Скоро зима: мороз, Новый год и аллергия на холод

Текст: Ирина Репина 1674

В осенне-зимний период обычно обостряются сразу несколько видов аллергий. Если от нетерпимости организма к мандаринам, шоколаду и шерстяным свитерам можно избавиться, просто исключив их из своей жизни, то от холода освободиться не так просто. Разобраться в тонкостях зимних напастей и методах борьбы с ними помогает врач аллерголог-иммунолог.


Дмитрий Буза
врач аллерголог-иммунолог высшей категории, кандидат медицинских наук, штатный аллерголог ЧП «Аллерготека»

Реакция организма на мандарины

Кто в зоне риска

Как говорит врач, аллергия на мандарины чаще всего возникает у детей и, как правило, от избыточного употребления фруктов. Такой вид аллергии называется не истинной, а псевдо. Проблема обостряется в предновогодний и новогодний период. В зоне риска находятся также взрослые люди. У них реакция на цитрусовые усиливается из-за заболеваний поджелудочной железы, печени и желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия

При аллергической реакции на мандарины наблюдается зуд, покраснение кожи и сыпь. В более тяжелых случаях: боли в животе и расстройство пищеварения, зуд и покраснение глаз, а также затруднение при дыхании.

Чем спасаться

  1. Не переедайте.
  2. Если все же не смогли удержаться, соблюдайте диету на протяжении 2-3 дней. Желательно больше пить (но не более 1,5 литров в день).
  3. Сделайте очистительную клизму.
  4. Применяйте антигистаминный препарат.

Реакция организма на шоколад

Кто в зоне риска

Как и в случае с мандаринами, аллергия на шоколад чаще встречается у детей до 5-7 лет, причем, от переедания. Это объясняется незрелостью желудочно-кишечного тракта у детей. Такой вид реакции организма на продукты называется псевдоаллергией. Причины «истинной» аллергии на шоколад кроются в его составляющих компонентах. К ним относятся какао (кстати, самая редкая причина аллергии!), молоко, орехи и сухофрукты, соя и злаки. Именно эти компоненты (по отдельности или в совокупности) вызывают аллергические реакции.

Как проявляется аллергия

Самый распространенный симптом — кожные высыпания красного цвета, которые сопровождаются сильным зудом. Сыпь обычно появляется на руках и ногах, в области живота и спины. Иногда болезнь сопровождается расстройством кишечника.

Чем спасаться

  1. Ешьте шоколад разумно, ограничивая употребление у детей.
  2. При обострении применяйте антигистаминные препараты.

Аллергия на шерсть

Кто в зоне риска

Шерсть животных — один из наиболее распространенных аллергенов, однако номер один в этом списке — шерсть кошки и собаки. Поэтому истинная аллергическая реакция на шерстяные (овца, кролик и т.п.) свитера и шарфы встречается редко. Чаще всего, такая ткань вызывает раздражение кожи. Проблема характерна как для детей, так и для взрослых.

Как проявляется аллергия

При аллергии на шерсть животных люди страдают от частого чихания, насморка, зуда глаз и слезотечения, кашля, сыпи на теле.

По мнению доктора, раздражение на свитер или шарф нельзя назвать аллергией. Это просто местная реакция организма на внешний фактор. Иногда такой недуг называют контактным дерматитом. Он характеризуется зудом и покраснением кожи в месте контакта кожи с шерстью.

Чем спасаться

  1. При сухой раздраженной коже старайтесь избегать прямого контакта тела с вещами из шерсти.
  2. При наличии аллергии к шерсти животных не носите шерстяные вещи.
  3. Пользуйтесь увлажняющими кремами при раздражении кожи.
  4. При сильном зуде — наружное антигистаминное средство.

Аллергия на холод

Кто в зоне риска

Устранить холод нельзя, но избежать реакции на него можно.

Холод не может быть аллергеном. Это внешний фактор, раздражитель, который может негативно влиять на слишком чувствительную кожу, вызывая зуд и покраснение. Чаще дискомфорт испытывают люди старшего поколения и дети до 5 лет.

Холодовая аллергия — реакция на открытых частях тела в виде высыпаний по типу крапивницы либо красных пятен, вызванных холодом. С медицинской точки зрения, холодовая аллергия — псевдоаллергия. Вызвана она, как правило, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническими инфекциями, патологией эндокринной системы.

Как проявляется аллергия

По мнению доктора, о проблеме говорят тогда, когда на коже во время выхода на улицу появляется «крапивница». Высыпания розового или белесоватого цвета, плотные, сопровождаются зудом, могут держаться от нескольких минут до нескольких часов, а затем бесследно исчезают. В тяжелых случаях могут быть и системные проявления заболевания в виде поражения нервной системы (головная боль, головокружение), кровеносной системы (учащенное сердцебиение, падение давления), органов дыхания (одышка, затруднение дыхания), пищеварительного тракта (тошнота, рвота, боли в животе).

Чем спасаться

  1. Тщательно утепляйтесь в холодную погоду. Не забывайте про варежки, шарф, теплые носки и капюшон. Старайтесь, чтобы нательная одежда была изготовлена из хлопка или льна. Шерсть и синтетику лучше избегать.
  2. Выходя на улицу, дышать лучше через нос.
  3. Планируя прогулку или поездку, выпейте до выхода из дома согревающий напиток: чай, кофе, морс.
  4. За 30 минут до выхода на улицу смазывайте кожу лица и рук защитным кремом от непогоды, не забывайте и про гигиеническую помаду для губ.
  5. При наличии признаков «холодовой крапивницы» необходимо применять антигистаминные препараты.

Диместин