Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Психолог: «Много спят те, кто хочет избежать реальности»

Текст: Ирина Репина 2494 4

Мы много работаем, сидим в интернете и часто пренебрегаем сном. Чувствуем себя от этого вялыми, но продолжаем много работать, мечтая об отдыхе и отпуске. Врачи тем временем утверждают, что по уровню релаксации альтернативы сну не существует. Его качество влияет на производительность, общее состояние здоровья и, конечно, внешний вид. 103.by подскажет, в какое время лучше засыпать и что делать, чтобы сон был крепким и здоровым.


Ольга Ильчик
семейный психолог центра «АнтесМед»

В спячку уходят те, кто хочет абстрагироваться от действительности

Сон — это доверие. С точки зрения физиологии — возможность расслабить мускулатуру и «отключить» голову. Вот почему не все люди могут уснуть в незнакомых местах. У каждого свой, индивидуальный ритм и потребность во сне. Однако есть средние показатели. Взрослому человеку необходимо спать не менее 7-8 часов в сутки. С помощью этого физиологического процесса головной мозг способен отдохнуть, а организм — восстановить силы. Альтернативы сна для организма не существует, — объясняет в комментарии 103.by семейный психолог центра «АнтесМед» Ольга Ильчик.

Ольга уверена, что переизбыток сна вреден для человека не меньше, чем его недостаток. Чаще всего, по мнению врача, в спячку уходят те, кто хочет избежать реальности. Сон более 8 часов нужен организму только в том случае, когда человек пережил стресс, а теперь восстанавливает силы.

Еще одна крайность, которая характерна для современных людей, — слишком раннее пробуждение в 3-4 утра. Это также не норма, и объясняется наличием у человека тревоги или депрессии.


Когда спать, чтобы высыпаться


Рекомендации перед сном

Кроме выбора места сна, важно, чтобы не мешали посторонние факторы: свет, шум, температура, движения, передаваемые от партнера. Люди, возбужденные чем-либо, засыпают с трудом. Поэтому медики рекомендуют недолго погулять перед сном и исключить кофеин и сигареты. Лучше приучить себя засыпать и просыпаться в одно и то же время. Желательно все гаджеты из спальни убрать и использовать ее только для сна.

Самыми вредными для здоровья позами считаются сон на животе и отдых на слишком высокой подушке.

В первом случае происходит сдавливание мочевого пузыря и нарушается кровообращение в органах малого таза. Во втором — ухудшается кровоснабжение мозга, что понижает выработку гормонов.

Не помешает и проветривание комнаты. Идеальная температура для сна — 18-21°C.


Медитации и приятные разговоры на ночь

Если сон нарушился один раз, можно нормализовать время труда и отдыха. Если проблема повторяется постоянно, лучше обратиться к врачу. Можно также попытаться установить для себя ежедневный график сна.

К бессоннице могут привести сильные эмоциональные переживания или стресс. Перед сном лучше не думать о чем-то глобальном. Можно, например, помедитировать, поболтать с родными на приятные темы или написать на лист положительные эмоции от прошедшего дня.

По возможности можно даже устроить себе послеобеденный сон.

В нашей культуре нет понятия «дневной сон». Его могут позволить себе разве что старики, дети и пациенты в больницах. Думаю, это не очень хорошо. Каждый человек знает свою норму сна, лучше этот факт не игнорировать. Пренебрегать сном и, соответственно, нормальным отдыхом — значит пренебрегать своими естественными потребностями, то есть собой и своей жизнью, — подытоживает Ольга Ильчик.