Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Булимия: не превратить удовольствие в ад

13 ноября 2013 1059

Булимия — тяжелое заболевание, связанное с расстройством пищевого поведения. Помимо нервной булимии к патологическим нарушениям питания относятся нервная анорексия и неконтролируемое (компульсивное) переедание, и хотя эти три состояния обычно рассматриваются отдельно друг от друга, многие проблемы, связанные с ними, взаимно пересекаются. Одни и те же люди в разные периоды жизни могут страдать и различными формами нарушения питания. Булимия и анорексия — два полюса одной болезни.

«Волк в овечьей шкуре»

Булимия буквально переводится как «бычий голод», это состояние иногда еще называют «волчьим голодом». Нервная булимия характеризуется периодами неконтролируемых приступов обжорства и следующих за ними чисток различных форм, наиболее распространенными из которых являются намеренное вызывание рвоты, а также злоупотребление слабительными, последующее голодание и чрезмерные физические нагрузки. Любая из этих чисток, задача которых заключается в освобождении тела от нежелательных калорий, неэффективна и вредна для здоровья.

Булимия — очень коварное заболевание, оно встречается намного чаще анорексии, но распознать его гораздо труднее. Если при анорексии человек становится настолько худым, что скрывать это состояние от окружающих долго становится невозможным, то страдающие булимией, как правило, имеют нормальный вес и обычные объемы тела, поэтому им удается держать свою болезнь в тайне долгие годы, пока этот недуг не заведет свою жертву слишком далеко. И в этом кроется настоящая трагедия данного тяжелого расстройства.

Причины развития булимии

В основе этого заболевания лежат глубокие психологические раны, постоянные тяжелые тревожащие переживания. Попытки привязать свою жизнь к еде — это способ заполнить внутреннюю пустоту, «возможность» справиться с жизнью, которая становится все менее подвластной. Этот недуг не является проблемой еды как таковой — это целый комплекс человеческих проблем, порожденный чувством одиночества, беспомощности, неудачами, отторжением обществом и иными негативными переживаниями.

Основную группу риска составляют молодые женщины 15-35 лет, с наиболее частыми пиками развития булимии и ее клинических проявлений в возрасте 15-16, 22-25 и 27-28 лет. В последние годы активно растет количество людей обоего пола вроде бы с легкими формами расстройства, тем не менее, они находятся на опасной границе с клинически выраженной нервной булимией.

Булимия — очень мучительное состояние. Страдающие этим недугом попадают в порочный круг «диета — срыв (переедание) — очищение», и каждая часть данного цикла неизбежно предопределяет другую. Чтобы облегчить свои страдания, заглушить внутренние конфликты, человек, как правило, в бешеном темпе заглатывает огромное количество продуктов, не чувствуя вкуса пищи, не осознавая, для чего он это делает; исчезает чувство насыщения, а вместе с ним и малейший контроль над объемом потребляемой пищи. Эти срывы являются частой реакцией на старательное соблюдение строгой диеты, на самообвинение, подавленность или чувство скуки, пустоты, бессмысленности.

После такого «разгула» булимик начинает себя корить и пытается отчаянно избавиться от съеденного и предотвратить увеличение веса, прибегая к различным очистительным процедурам: искусственному вызыванию рвоты, слабительным и мочегонным средствам, клизмам. При этом мало кто знает, что очистительные процедуры обусловливают снижение веса главным образом за счет потери жидкости, а не жиров, что крайне негативно сказывается на работе всего организма. Потом снова жесткая диета и срыв; поглощая очередную порцию, человек понимает, что с ним творится что-то неладное, обещает себе «начать с понедельника новую жизнь». Но вырваться из замкнутого круга не удается, возникает ощущение полной потери контроля над собой и своей жизнью.

Признаки нервной булимии

· Поглощение огромного количества еды за один прием; пища при этом съедается очень быстро, не пережевывается, заглатывается кусками.

· После этого обычно следует запирание в туалете с целью избавиться от съеденного посредством вызывания рвоты.

· Недостаток энергии, общая слабость, перепады настроения, замкнутость, скрытность, тревожность, чувство одиночества и беспомощности.

· Разрушение зубной эмали из-за постоянного воздействия желудочными кислотами рвотных масс.

· Обезвоживание, проблемы с кожей и волосами.

· Нарушение пищеварения.

· Нежелание признать у себя наличия проблемы.

Последствия

Эрозия эмали зубов, кариес и пародонтоз; гастрит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки, запоры, снижение моторики кишечника; нарушение работы почек, поджелудочной железы, различные метаболические и эндокринные нарушения; сбой менструального цикла (аменорея, нерегулярные менструации); частые болезни горла, пищеводные кровотечения, сердечно-сосудистая недостаточность из-за нарушения электролитного баланса.

Если вы заметили признаки этого заболевания у себя или своих близких, обратитесь за врачебной помощью. Специалист поможет справиться с внутренними конфликтами и преодолеть этот тяжелый недуг.

Полина Липницкая