Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Качество зубов определяет гигиена, а не наследственность». О wellness в стоматологии

Текст: Ирина Репина 2168
На приеме у стоматолога белорусы чаще всего жалуются на кариес и проблемы с деснами. Наследственность не влияет на качество зубов, а фтор не обязательно должен содержаться в пасте. Он может попадать в организм с пищей. Директор клиники «Интеллектуальная стоматология» Марина Тимошенко рассказала, зачем ходить к дантисту, даже если ничего не болит, и что полезно есть для укрепления зубов.

Кариесом и болезнями десен можно управлять

— Стоматология — один из немногих разделов медицины, где причины возникновения заболеваний достоверно известны и подтверждены сотнями исследований. Это значит, что кариесом и проблемами с деснами можно управлять. Пять лет назад в нашей стране завершилась Национальная программа профилактики. Она была направлена на то, чтобы рассказать о фторе и его благотворном воздействии на зубы. Именно фторид-ион делает нашу эмаль и дентин кариесустойчивыми. При помощи фтора не только формируется прочная эмаль, но и может быть восстановлена поврежденная.

Белорусам нужна паста с содержанием фтора

Есть группа пациентов, которые тщательно следят за здоровьем зубов. Они убеждены, что нужно пользоваться зубными пастами «фтор free». Это неверно.

Главный источник поступления фтора в организм человека — вода. Белорусская содержит — 0.1 мг фтора. Норма — 1.5 мг. Получается, что у нас в воде содержится в 15 раз меньше фтора, чем должно быть.

Соответственно, изнутри зубы фтора не получают. Необходимо подпитывать их с помощью зубной пасты. «Фтор free» могут позволить себе только жители Европы. Ведь их вода содержит нужное количество этого микроэлемента и он попадает в организм изнутри.

Выбор пасты зависит от конкретного пациента и состояния его полости рта. Здоровому человеку рекомендуется зубная нить, щетка и паста с традиционным содержанием фтора, т.е. 1500 ppm. Это та концентрация, которая необходима для профилактики.

Профессиональная гигиена необходима, чтобы исправить погрешности личной

Бороться с кариесом помогают не только щетка, паста с фтором и зубная нить, но и грамотный уход за полостью рта. Мало двукратной чистки зубов, нужна профессиональная гигиена. К сожалению, пациенты часто задумываются о ней тогда, когда смущает налет от кофе или табака, а не когда кровоточат десны.

Именно регулярная и грамотная профессиональная гигиена помогает исправлять погрешности личной и поддерживать здоровье десен. Она способствует тому, что удаляется зубной камень. Кроме того, увеличиваются сроки службы фотополимерных пломб и коронок, исчезает неприятный запах изо рта.

Кариес и гингивит — это плохая гигиена и большое количество углеводов в пище

Именно гигиена определяет качество зубов, а не наследственность. На гены можно «спихнуть» некоторые ортодонтические проблемы, потому что это связано со строением скелета. Доля наследственности может быть в некоторых заболеваниях десен, но крайне редко. Банальный кариес и гингивит, которые встречаются у большинства белорусов, — это плохая гигиена и кариесогенная (много углеводов) диета.

Выход — кушать больше богатых фтором сыров, зелени (петрушки), фасоли, кураги и молочных продуктов. Можно включить сюда также зеленый чай. Кроме того, нужно ходить к дантисту два раза в год, даже если ничего не болит. Это делается не для «проверки», а для проведения комплекса профилактических мероприятий.

Wellness для зубов

Профессиональная гигиена обычно проходит в несколько этапов. Вначале стоматолог проводит скэйлинг — снимает твердые зубные отложения современными приборами. Затем удаляет пигментированный зубной налет без применения соды. Вся поверхность зуба очищается еще и благодаря тому, что частицы полировочного порошка имеют сферическую форму, которая не наносит микроповреждений эмали. Следующий шаг — полировка поверхностей зуба и пломб при помощи специальных паст и материалов.

Завершением процедуры будет обязательное покрытие зубов уникальным фотополимерным фтористым препаратом, который сохраняется на них в течение полугода. Его особенность в том, что материал отлично герметизирует чувствительные участки зуба.

Нет коронкам и необоснованному лечению

«Интеллектуальная стоматология» практикует плановый вызов пациента раз в полгода для бесплатного осмотра и контроля качества личной гигиены, состояния десны и прироста кариеса.

При проведении санации полости рта врачи, как правило, предлагают пациенту методы лечения и протезирования, которые позволят максимально сохранить зубы живыми, избегая необоснованного депульпирования и избыточного изготовления коронок.

Специальная программа для беременных

Клиент у стоматолога не точечный, и обычно он возвращается. Именно поэтому в клинике есть индивидуальный подход к каждому и даже специальная программа для беременных. Около 60% белорусок в положении страдают гингивитом. Некоторым назначается дополнительное фторирование, некоторым — профессиональная гигиена. В стоматологии важен разумный подход к лечению без гипердиагностики и применения избыточных технологий. Это ценят клиенты. Ведь их кошельки остаются целее.