Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Тонометр для домашнего использования: обзор новых технологий

1569 1
Для людей, страдающих различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, контроль артериального давления — жизненная необходимость. Современные тонометры оснащены различными функциями и технологиями, которые гарантируют не только максимально точный результат при измерении, но и на ранних стадиях предупреждают человека о развивающемся заболевании.

MAM-технология против артериальной гипертензии

Почти 2 млн. белорусов страдают артериальной гипертензией. Таковы данные за 2013 год. Серьезность этой патологии в повышении риска развития инфаркта, инсульта и почечной недостаточности. И если раньше артериальная гипертензия была характерна для людей пожилого возраста, то в последнее десятилетие отмечается тенденция к ее омоложению.

Результаты опроса пациентов школ артериальной гипертензии показали, что 71% людей измеряют артериальное давление только при ухудшении своего состояния. А правила его измерения знают только 50%.

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для получения клинически точного результата недостаточно однократного измерения.

Сергей Кузнецов
бренд-менеджер по медицинской технике компании «Дегримед»

— Для определения клинически точного результата артериального давления была разработана МАМ-технология. Она самостоятельно определяет нужное количество измерений (минимум три), а затем по специальному алгоритму вычисляет и показывает человеку реальные цифры артериального давления. Точность обеспечивается и тем, что технология распознаёт мешающие измерению факторы. Для реальных показателей нужен покой, а человек ведь может и рукой дернуть, и поговорить, и неправильно манжету на руку надеть. В случае подобных нарушений правил измерения тонометр с МАМ-технологией не будет учитывать результаты «неправильного» измерения и вычислит точные цифры по оставшимся двум или произведёт дополнительное измерение. МАМ-технология используется в электронных тонометрах и облегчает пользование прибором — необходимо всего одно нажатие на кнопку «старт».

Afib-технология против мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия — одно из нарушений ритма сердца, при котором в нем может образоваться тромб. В большинстве случаев мерцательная аритмия начинается бессимптомно, и часто приступ прекращается самопроизвольно. Но со временем приступы становятся все продолжительнее, а значит, и увеличивается риск образования тромба.

Прежде ранняя диагностика мерцательной аритмии была невозможна, и об этом заболевании пациент узнавал, как правило, либо после инсульта, либо это была случайная находка во время снятия ЭКГ.

— Сегодня в электронных измерителях АД появилась технология Afib. Ее задача — выявить бессимптомную мерцательную аритмию во время измерения артериального давления без использования аппарата ЭКГ. По сути, приборы с такой технологией предупреждают человека, который и не подозревал о наличии у себя такого опасного нарушения сердечного ритма, как мерцательная аритмия. Появление во время измерения давления значка Afib – это повод своевременно обратиться к врачу, а значит, возможность избежать сосудистых катастроф.

Ранняя диагностика мерцательной аритмии является действенной мерой для предупреждения инфаркта и инсульта.